Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 Ноздрин Г. А.
Л. М. Горюшкин о роли государства в хозяйственном освоении Сибири
 Шиловский М. В.
Роль государства в развитии производительных сил Сибири
 Зиновьев В. П.
Современная историография хозяйственного освоения Сибири
 Дамешек Л. М.
Национальная и окраинная политика как фактор хозяйственного освоения
 Дорожкин А. Г.
Хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока в освещении немецкоязычной литературы
 Ананьев Д. А.
Англо- и германоязычная историография научного освоения Сибири и Дальнего Востока
 Гончаров Ю. М.
Статус и роли женщин Сибири во второй половине XIX - начале XX в.
 Ведерников В. В.
Особенности производства на Колывано-Воскресенских заводах в 1747-1762 гг.
 Попов Р. И.
"Чукотский вопрос" в экономической политике России
 Черкасова О. Г.
Материальное положение слободского населения
 Андрющенко Б. К.
Государственная регламентация винной монополии
 Запорожченко Г. М.
Влияние государства на потребительскую кооперацию
 Рынков В. М.
Маслозаготовки в Сибири в 1914-1916 гг.
 Сметнева Н. В.
Виноторговля в Иркутской губернии
 Арзуманов И. А.
Институционализация буддизма в России
 Недоспасова А. П.
Шведские военнопленные и музыкальная культура Сибири
 Крих А. А.
Этносоциальные группы сибиряков в имперской практике
 Мамышева Е. П.
О формировании самоуправления сибирских аборигенов
 Потапов В. Г.
Изучение социокультурной инфраструктуры городов
 Баев О. В.
Иностранный капитал и социально-культурное освоение Кузбасса
 Воробцова Л. Н.
Cоциально-культурные процессы у новониколаевских предпринимателей

 Мамсик Т. С.
Российская империя и ее окраины в осмыслении А. С. Пушкина
 Матханова Н. П.
Мемуары сибирских генерал-губернаторов XIX в.
 Резун Д. Я.
Роль государства в колонизации Сибири
 Катионов О. Н.
Картографическое сопровождение освоения Сибири
 Усков И. Ю.
О времени поставления Верхотомского острога
 Волчек В. А.
Некоторые вопросы введения Сибирского учреждения 1822 г.
 Анкушева К. А.
Регулирование перехода крестьян в городские сословия
 Туманик Е. Н.
А. Н. Муравьев во главе Тобольской губ.
 Канн С. К.
Комитет Сибирской железной дороги и изучение Сибири
 Карпинец А. Ю.
Сметы Переселенческого управления как источник
 Палин А. В.
Органы местного управления в XIX - начале XX в.
 Блинов А. В.
Управление образованием в XIX - начале XX в.
 Ермоленко Г. Н.
Развитие финансового контроля
 Исаев В. И.
Жилищная политика в городах Сибири в начале XX в.
 Стецура Ю. А.
Рецензия на книгу Е. В. Алексеевой
 Сокращения


Институт истории
СО РАН
Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII - начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 185-190.

Воробцова Лидия Николаевна
канд. ист. наук, зав. музеем Новосибирского государственного университета
Эл. почта: museumnsu@post.nsu.ru

Динамика социально-культурных процессов у новониколаевских предпринимателей конца XIX - начала XX века

   Особое значение для процесса модернизации в нашей стране имеют социокультурные трансформации. Невозможно понять ее специфику вне социокультурного контекста. История предпринимательства - значительного социального слоя на рубеже XIX-XX вв., дает возможность проследить многоообразные и часто сложные и противоречивые социокультурные процессы. И в этом процессе в той или иной мере, в том или ином направлении "осуществляется и осознанная деятельность со стороны государственных институтов" [1].
   Новониколаевск представляет из себя город, выросший благодаря строительству Сибирской железной дороги, город, в котором изначально был силен торговый и промышленный капитал, но и одновременно, это город, в котором строятся школы, читальни, рестораны, издаются газеты и дают спектакли приезжие артисты. То есть, люди живущие в Новониколаевске на рубеже XIX-XX вв. сочетают в себе черты и представителей буржуазии и чиновничества, черты людей с ограниченным кругом интересов, и передовой российской интеллигенции. И здесь было бы логично рассмотреть "социокультурное формирование личности" новониколаевских предпринимателей, что подразумевает поэтапное развитие его социальных потребностей, начиная с происхождения, семьи, образовательного процесса, усвоения человеком духовных ценностей, трудовых навыков, нравственных, правовых, эстетических принципов и норм общества", в котором он живет [2].
   В настоящий момент мы располагаем некоторыми данными о происхождении, профессиональной и общественной деятельности, образовании, семейном положении и культурном уровне 915 новониколаевских предпринимателей. К сожалению, эти сведения являются неполными из-за плохой сохранности источников и охватывают они примерно 30% общего числа предпринимателей.
   Гильдейское купечество занимает в городе главные позиции, особенно в таких отраслях как мукомолье, торговля, транспорт. В других же сферах деятельности новониколаевских предпринимателей на первый план выдвигаются представители мещанства и крестьянства, и роль их в социально-экономической жизни здесь в данный период значительно выше, чем в старых сибирских городах. По предварительным подсчетам около 40% всех крупных предпринимателей, включая и купечество, были выходцами из мещанского сословия, а 30 % из крестьянского, то есть, в состав сибирского купечества "попадали выходцы из самых разных социальных слоев, наиболее существенными из которых были мещанство, само купечество и крестьянство" [3].
   Из выявленных мной 915 предпринимателей Новониколаевска купцов и почетных граждан было 121 чел., т. е. 13,2 %, из них 10 % вышли из Европейской России, 90 % - приехали из других городов Сибири. Если же брать за отчет 260 предпринимателей, по которым имеются сведения об их социальном положении, то получается уже совершенно иная картина, а именно, из 260 чел. 121 чел. - это купцы и почетные граждане, то есть 46,5 %, мещане - 63 чел. - 24,2 %; крестьяне - 53 чел. - 20,4 %; дворяне - 14 чел. - 5,4 %; иностранные подданные - 9 чел. - 3,4%. Но надо учитывать и такой момент, что объективно наиболее полная информация имеется именно по купечеству, таким образом, цифра - 13,2 % более соответствует истине, чем 46,5 %.
   "Семья и семейные отношения играли весьма важную роль" в предпринимательской среде, отражаясь не только на сфере личной жизни", но и на их деловом поприще и в общественной деятельности [4]. Вступление в брак традиционно рассматривалось как важнейший этап в жизни человека, выполнение своего долга перед Богом и обществом, и он часто основывался на строгом расчете [5]. Обычно брачный выбор ограничивался сословной принадлежностью.
   "Одной из важнейших характеристик семей является их людность, то есть число входящих в состав семьи членов" [6], при этом мы видим, что предпринимательские семьи по своим размерам были очень разные, количество их членов колебалось от одного до десятка и более человек, большинство же семей имело в своем составе 4-5 человек.
   То есть, если говорить о составе семей всех категорий новониколаевских предпринимателей, то получается следующая картина: из 2-х чел. состояла 1 семья предпринимателей, из 3 - 14, из 4 - 13, из 5 - 10, из 6 - 3, из 7 -1. из 8 - 2, из 9 - 2, из 10 - 3; То есть, средняя людность семей новониколаевских предпринимателей по нашим сведениям составляет 4,8 чел., а максимальное число детей, живущих с родителями - 8 чел.
   Определенную долю занимали супружеские пары без детей (Жернаков В. И., Ельдештейн Е. В), 29 % имели одного ребенка, 26,5 % - двух. То есть, 55,1 % семей насчитывали 1-2 детей. Многодетные семьи с числом детей более 5 составляли 16,3%.
   Рассматривая приведенные данные, необходимо помнить, что семьи в данный период не были "статичными" образованиями, характер внутрисемейных отношений в городах Сибири также "имел свою специфику". Например, "в эти годы развитие семейного строя в целом шло по пути смягчения авторитарности, хотя даже среди привилигированных сословий их патриальхально-авторитарная основа не была серьезно подорвана и в основных чертах сохранилась до революции 1917 г." [7].
   Возраст новониколаевских предпринимателей был самый разнообразный. и вывести какую-то закономерность здесь, практически, невозможно из-за недостатка сведений. Нам известно, что ко времени основания предприятия некоторым из них, как Морозовой, было 68 лет, братьям Каменским - 55 и 43, Горохову - 51, В. И Жернакову, Е. В. Ельдештейну - исполнилось 22-26 лет.
   Возраст известен только у 59 новониколаевских предпринимателей. Из них 10 (17%) человек - младше 30 лет, в возрасте от 30 до 40 лет - 20 человек (33,8%), от 40 до 50 лет - 15человек (25,4 %), от 50 до 60 лет - 8 (13,6 %), старше 60 лет - 6 человек (10,2%). То есть, 59,2 % всех предпринимателей относились к возрастной категории от 30 до 50 лет.
   Что касается образовательного уровня новониколаевских предпринимателей, то высшее или незаконченное высшее образование имели единицы: В. И. Жернаков (Санкт-Петербургский юридический колледж), К. А. Платонов (1 курс физико-математического факультета Петербургского университета), И. Г. Каменский (Московская практическая академия коммерческих наук и Боннский университет), все остальные имели в основном начальное либо среднее образование (все сыновья Винокуровы и И. В. Кулаев), а некоторые (М. Л. Вишняков, А. З. Долгополов, К. М. Черепанов, А. В. Щепочкина) были даже неграмотными.
   В целом по образовательному уровню картина складывается следующая: из выявленных 50 чел. высшее образование имели 9 чел. (18 %), среднее - 13 чел. (26 %), домашнее - 5 чел. (10 %), низшее - 19 (38 %), неграмотны - 4 чел. (8 %).
   По национальному составу предприниматели Новониколаевска были также неоднородны. Помимо русских, составлявших основную их часть, есть много представителей других национальностей: украинцев, поляков, евреев, татар. Имелись и иностранные подданные - 9 чел. (Китай - 1 чел, Дания - 5 чел., Австрия - 3 чел.).
   Практически все крупные новониколаевские предприниматели в эти годы были активными общественными деятелями, вкладывавшими много сил, энергии, да и денег в развитие города. Из 915 выявленных нами новониколаевских предпринимателей в городской Думе и управе в период с 1905 по 1917 г. работало 29 человек, или 3,1 %. Общее же количество предпринимателей города, занимавшихся активно общественной деятельностью в различных комитетах и организациях Новониколаевска и близлежащих сибирских городов, а также благотворительностью, составляло по нашим подсчетам 85 человек, или 9,3 % (от 915 установленных).
   На рубеже ХIХ-ХХ вв. одной из основных сфер предпринимательства новониколаевской буржуазии была торговля. В составе городских дум большинства сибирских городов купцы играли значительную роль, это предопределило внимание органов городского самоуправления к проблемам торговли [8]. Известно, что во время выборов в Городскую думу на 1909-1914 гг. число ее членов (гласных) составляло 40 человек. В их составе было 24 купца и 2 владельца промышленных предприятий. При этом "следует обратить внимание на тот факт, что часто гласными (сибирских) городских Дум избирались… представители купеческих семей и кланов" [9], так, в Новониколаевске это семьи Жернаковых, Маштаковых и Луканиных.
   Конечно, не все предприниматели работали в Городской думе "с одинаковой энергией и пользой" и были моменты, когда они просили освободить себя от "общественных полномочий". Это произошло в 1904 г. с Луканиным А. М. и несколько позднее с Суриковым И. Т. Первый называл причиной отхода от общественных дел "строительство собственной паровой мельницы", а второй - "необходимость заняться своими торговыми делами" [10].
   Кроме того, необходимо отметить, что некоторые из представителей новониколаевской буржуазии были известны своей общественной деятельностью не только в Сибири, но и в Европейской России. Так, Иван Григорьевич Каменский даже избирался членом Госсовета, а Алексей Григорьевич Беседин (1906) - членом Государственной Думы.
   Большинство предпринимателей Новониколаевска принимало участие в работе самых различных комиссий и комитетов, созданных при органах городского самоуправления, "являлись инициаторами многих идей и проектов, направленных на улучшение городской жизни" [11].
   "Идея использования богатства для милосердной помощи и просвещения народа была важной составляющей миропонимания предпринимателей", что объясняется в значительной степени как их повышенной религиозностью, так и определенной традицией [12]. Правительство также было заинтересовано в развитии предпринимательской благотворительности для чего и разработало ряд моральных и финансовых стимулов. Так, "благотворители избирались почетными членами различных обществ, их награждали орденами", кроме того, "использовались и экономические рычаги: средства, направленные на благотворительные цели, освобождались от налогов" [13]. Например, И. Г. Каменский получил от государства 7 отличий и право изображения государственного герба на пароходах, а Е. А. Жернаков был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Из наиболее активных новониколаевских предпринимателей-благотворителей можно также назвать Полякова К. А., Горохова В. А., Ельдештейна Е. В. и Удадова А. П.
   Что касается культурного уровня и запросов предпринимателей Новониколаевска, то, с одной стороны, они, как Барабанов Ефим Лукич, активно вносили пожертвования на культуру, финансировали деятельность художников и известной исполнительницы русских народных песен Варвары Паниной, или открывали в своих домах библиотеки, как Ф. Д. Маштаков, В. А. Горохов, например, помогал в издании краеведческих книг; а с другой, как трактирщик Чиндорин вместе с главой полиции Новониколаевска Висманом устраивали загородные "увеселительные дома", число которых "в городе и за городом было 113, а официальных только - 7", при этом Комиссия по благоустройству города, куда, кстати, входили и представители предпринимательства, решила предоставить под публичные дома весь 95-й квартал и половину 37-го, выходящего на Московскую ул в Закаменской части Новониколаевска [14].
   Таким образом, на рубеже XIX-XX вв. в Новониколаевске происходят изменения не только в экономической жизни города, но и в социальной. Еще писатель-купец П. А. Бурышкин говорил о необходимости помнить о том, что по условиям жизни в России всякое производство имеет не только хозяйственное, но и культурное значение, любая промышленность, даже кустарная, неизменно является фактором, повышавшим не только материальные, но и культурные условия, заставляя население отходить от старого жизненного уклада и "воспринимать так или иначе, иные культурные навыки и методы" [15]. Что мы и видим на примере новониколаевских предпринимателей.


  [1] Назарова А. Ш. Роль социокультурных ценностей в формировании личности : Автореф. дис. … канд. филос. наук. Казань, 2003. С. 3.
  [2] Там же. С. 15.
  [3] Комлева Е. Миллионщики и просто первогильдецы. Люди и деньги: элита сибирского купечества. Родина. 2007. № 5. С. 108.
  [4] Скубневский В. А., Старцев А. В., Гончаров Ю. М. Купечество Алтая второй половины XIX - XX в. Барнаул, 2001. С. 182.
  [5] Гончаров Ю. М., Чутчев В. С. Мещанское сословие Западной Сибири второй половины XIX - начала XX в. Барнаул, 2004. С. 113.
  [6] Гончаров Ю. М., Чутчев В. С. Мещанское сословие... С. 117, 118.
  [7] Там же. С. 123, 132-133.
  [8] Скубневский В. А., Старцев А. В., Гончаров Ю. М. Купечество Алтая… С. 38.
  [9] Скубневский В. А., Старцев А. В., Гончаров Ю. М. Купечество Алтая… С. 150.
  [10] Там же. С. 153.
  [11] Там же. С. 151.
  [12] Бочанова Г. А., Горюшкин Л. М., Ноздрин Г. А. Очерки истории благотворительности в Сибири во второй половине XIX - начале XX в. Новосибирск, 2000. С. 148.
  [13] Там же. С. 149, 150.
  [14] ГАТО. Ф. 3. Оп. 18. Д. 1316. Л. 655; Рабинович Г. Х. Крупная буржуазия г. Новониколаевска (Новосибирска) в период капитализма // Из истории Алтая. Томск. 1978. С. 73.
  [15] Бурышкин П. А. Москва купеческая. М., 1991. С. 112.

©  Л. Н. Воробцова, 2007