Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Островский Л.К.

Поляки на государственной службе в Западной Сибири (1890 – 1917 гг.)

Представители польской интеллигенции были лишены возможности занимать должности в административном управлении Царства Польского. В связи с этим многие из поляков были вынуждены поступать на службу в губернии Центральной и Восточной России, в том числе и Сибирь. По данным переписи 1897 г. на государственной службе было занято 3 – 4% поляков, проживавших в Сибири[1]. В 1897 г. в Томской губернии в администрации, суде и полиции работало 69 поляков. Вместе с членами семьи – 139 человек, что составляло 2,1% польского населения губернии. На службе в общественных организациях состояло 35 человек. Большинство поляков работавших в администрации, судах и полиции проживали в городах, таких насчитывалось 56 человек (81%), в том числе в Томске проживало более половины - 39 человек (56,5%)[2]. В Тобольской губернии в администрации, судах и полиции работало 70 поляков, вместе с членами семьи – 190 человек, что составляло 3,3% польского населения губернии. На общественной и сословной службе в 1897 г. в Тобольской губернии было занято 36 поляков[3]. В городе Омске в администрации, суде и полиции работало 25 поляков, что составляло 5,5% самодеятельного польского населения города. Вместе с членами семей они составляли 7,7% поляков, проживавших в Омске[4].

Одним из ведомств, где работало значительное число поляков, проживавших в Сибири, являлось Министерство юстиции. 13 мая 1896 г. издаются временные правила, по которым на территории Сибири устанавливалась новая система судов. Местная юстиция в Сибири составляла низовую структуру, начиная с 1896 г. она получила название мировой суд. Она включала в себя участковых, добавочных и почетных мировых судей. Значительная часть чиновников польской национальности, работавших в Томской и Тобольской губерниях, являлись участковыми мировыми судьями.

Поляки были представлены в полицейских властях Сибири. В Сибири делу государственной службы посвящали себя целые поколения поляков, которые связали с Сибирью свою судьбу. Одной из таких династий являлась семья Зброжек из Тобольской губернии. Два поколения данной семьи находились в XIX - начале XX века на государственной службе в Сибири в качестве полицейских.

Много поляков работало в Сибири в конце XIX - начале XX века в лесном ведомстве. В течение 1896 – 1917 гг. южные уезды Томской губернии: Барнаульский, Кузнецкий, Бийский и Змеиногорский занимал Алтайский округ. Большая группа поляков входила в состав служащих управления Алтайского округа. Чиновники польской национальности в Алтайском округе работали техниками по строительной и дорожной части, медицинскими инспекторами, лесоводами, делопроизводителями, бухгалтерами, канцелярскими чиновниками и горными инженерами.

Поляки в большом количестве были представлены среди чинов по преобразованию переселенческих участков в Сибири. Группа поляков была занята в отряде по образованию переселенческих участков в Западной Сибири в городе Омске. Чиновники польской национальности работали в поземельно – устроительных партиях Тобольской губернии.

Широко поляки были представлены в органах Министерства финансов в Томской и Тобольской губернии. Кроме того, поляки в значительной степени были представлены среди чиновников, которые работали в структурах Государственного банка России. По воспоминаниям Виктора Маньковского польские чиновники работали почти во всех учреждениях города Томска. Особенно много их было занято в Управлении железной дороги, в финансовом ведомстве, в судебных органах[5].

Представители польской диаспоры были представлены и активно работали в местных выборных органах власти. В состав гласных городской Думы Новониколаевска в 1909 – 1913 году входил мещанин Виктор Казимирович Понганский. В 1904 - 1906 гг. в состав городской управы Тобольска входили гласные: чиновники Викентий Бордзиловский и Клементий Норгяллович.

В заключение отметим, что поляки, находившиеся на государственной службе, сыграли важную роль в формировании польской диаспоры в Сибири. Они, наряду с предпринимателями, поддерживали материально строительство костелов, входили в состав католических благотворительных организаций.

 



[1] Карих Е. В. Роль поляков в хозяйственном освоении Сибири // Сибирская полония: прошлое, настоящее, будущее. Материалы международной научно-практической конференции.- Томск, 1999. С. 68.

[2] Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. LXXIX. Томская губерния. СПб, 1904. С. 152 – 153.

[3] Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. LXXVIII. Тобольская губерния. СПб, 1905. С. 156.

[4] Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. LXXXI. Акмолинская область. СПб, 1904. С. 100 - 101.

[5] Mankowski W. Polacy w Tomsku w latach 1910 – 1921// Sybirak. 1938. № 3 (15). S. 44.

© Л.К. Островский, 2011