Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Ведерников Виталий Валерьевич
Алтайский институт экономики, г. Барнаул

К вопросу о сверхэксплуатации мастеровых на Алтае
(вторая половина XVIII - первая половина XIX в.)

  В историографии Сибири за понятием "мастеровые" закрепилось обозначение подневольных работников на металлургических заводах и рудниках Алтая в период феодализма. Главной промышленной продукцией здесь было лигатурное серебро, также плавилась медь, из которой чеканилась и монета, свинец, а чугун и железо шли, прежде всего, на удовлетворение потребностей кабинетских заводов и рудников. Со времен сборника "Алтай", издававшегося на рубеже XIX-XX вв., в историографии сложилось представление о сверхэксплуатации мастеровых на кабинетских предприятиях юга Западной Сибири, которую отмечали в своих работах чиновник Алтайского округа И. Тыжнов и народник Н. Зобнин. Можно предположить, что ссыльные народники, входившие в состав авторского коллектива, выражали таким образом свое неприятие правящего режима. С середины ХХ в. тезис о сверхэксплуатации подневольных работников был с энтузиазмом поддержан советскими историками (прежде всего, конечно, Т.И. Агаповой и З.Г. Карпенко и др.) и попал на благодатную идеологическую почву. Таким способом историки советского периода иллюстрировали "общий кризис крепостничества", опираясь на "региональную специфику". Причем Карпенко присовокупила и техническую отсталость, якобы имевшую место на Алтае. Как ни странно, былые идеологические штампы и получили распространение в научных монографиях, учебных пособиях и лекционных курсах и по-прежнему господствуют над научными представлениями о подневольной рабочей силе.
  Материалы госархива Алтайского края и прежде всего технические чертежи второй половины XVIII - первой половины XIX вв. свидетельствуют о бурном развитии техники и технологий в горнозаводской промышленности Алтая в период феодализма. Знакомство с немецкой горнозаводской литературой и описаниями германских и венгерских заводов в "Горном журнале" первой половины XIX в., с одной стороны, и исследованиями современных исследователей А. Андерса, П. Беквелла, К. Кауфхольда, В. Лисмана, М. Линча, Ж. Майера, с другой, позволило сделать вывод о том, что главные центры сереброплавильного производства Европы - Гарц, Саксония, Нижняя Венгрия и Алтай - развивались однородно. Толчками для технологического роста служили стадиальные падения мировых цен на серебро вследствие снижения цены на испанскую ртуть для колоний в Центральной и Южной Америке. Новые европейские технологии появлялись в ответ на падение мировых цен и снижали себестоимость серебра. Появившись в одном из центров, они распространялись по всем остальным. Алтай не только не был изолированной отсталой территорией, но на рубеже XVIII-XIX вв. дал миру такие стандарты, как автоматизация всех стадий добычи и обогащения руды и транспорт руды на завод по железной дороге, которые и сегодня определяют лицо прогресса в горном деле.
  Одинаковый уровень технического развития, выявленный автором, подтолкнул к мысли об одинаковых условиях труда на Алтае и в западноевропейских центрах. Неудивительно, что тяжкие профессиональные заболевания, влекущие за собой частичный паралич конечностей, а также производственный травматизм и смертность в Гарце, Саксонии и на Алтае вполне сопоставимы и определялись уровнем развития техники и технологий, при котором вопросы охраны труда решались настолько, насколько это было в интересах производства.
  Применение детского труда с 12-летнего возраста на ручном молоточном разборе руд практиковалось повсеместно, поскольку из-за колебаний мировой конъюнктуры применение труда взрослых работников делало бы обогащение и вовсе нерентабельным. В Гарце детский труд использовался на обогатительных механизмах, на Алтае подобных фактов в делопроизводстве не выявлено.
  В свою очередь, одинаковый уровень развития техники и технологии и, соответственно, очень схожие условия труда в европейских центрах сереброплавильного производства привели к предположению, что и жалование мастеровых на Алтае было таким же, как заработная плата немецких плавильщиков и горняков. Размер заработной платы определялся отнюдь не подневольным характером труда на кабинетских предприятиях Алтая, а мировой экономической конъюнктурой. Такова была гипотеза, дальнейшее исследование свелось к охоте за информацией. Выяснилось, что размер заработной платы в Саксонии и Гарце был едва ли достаточен даже для скудного проживания двух взрослых людей, т.е. супругов, поэтому работники были вынуждены после 12-часового рабочего дня искать еще и подработок, работали и старшие сыновья. Существенным вспомоществованием родителям были рудоразборные работы подростков на рудниках. Причем расценки на работы в рудниках и плавильнях были самые высокие, в 2-3 раза выше, чем в других отраслях. На Алтае недостаточность заработной платы компенсировалась бесплатным провиантом и "гульной неделей", в течение которой мастеровой мог содержать собственное приусадебное хозяйство и пашню.
  Тезис о сверхэксплуатации подневольной рабочей силы на кабинетских предприятиях Западной Сибири - ложный. Конечно, этот факт сам по себе не оправдывает явление эксплуатации как таковое. Но, при этом, ни на Алтае, ни в Германии, ни в Нижней Венгрии не было такой жестокой эксплуатации работников, в т.ч. детей, как в Англии и Франции в период промышленной революции, где дети составляли половину работников.
  Поэтому в контексте сословных и социальных трансформаций на юге Западной Сибири в период феодализма протекали процессы промышленной модернизации и складывания потомственного пролетариата, аналогичные европейским в полном объеме, включая оплату труда и складывание городских центров с населением, изначально ориентированным на горное дело и металлургию.

©  В.В. Ведерников, 2014