Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Бережнова Марина Леонидовна
Омский государственный университет,
Сибирский филиал Российского института культурологии

Кабакова Наталья Васильевна
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, г. Омск

Статус и права одинокой женщины в сибирском регионе в XVIII - первой половине XIX века

  В докладе будет рассмотрено положение одиноких женщин в Сибири на основе массовых документов XVIII ? первой половины XIX века: дозорной книги Тарского уезда 1701 года и ревизий населения 1721?1850 гг. по Тарскому уезду Тобольской губернии. Выбор этих источников обусловлен тем, что уникальные истории жизни, отраженные в юридических документах того времени, не позволяют судить о массовости явления.
  Трудно оспорить тот факт, что в изучаемый период женщина играла подчиненную роль, особенно в организации хозяйственной жизни. Другим важным аспектом этих рассуждений является сословие, к которому женщина принадлежала. Представительницы социально продвинутых слоев общества зачастую были состоятельны в общественной и хозяйственной жизни. Но вердикт относительно женщин тяглых сословий однозначен: определенную самостоятельность получали только женщины, оказавшиеся в силу различных обстоятельств без покровительства мужчины.
  Например, в дозорной книге Тарского уезда 1701 года всего учтено 1348 чел., из них только 23 женщины. Известно, что в XVII веке женщина получала юридическую и финансовую свободу только после смерти главы семейства: замужняя - по смерти мужа, незамужняя - отца. Причем девицы получали юридические права (особенно право наследования) очень редко, при отсутствии у них родственников мужского пола. Только четыре таких случая описаны составителем Дозорной книги.
  Дозорная книга называет документы, которые фиксируют акты распоряжения женщинами их имуществом, в том числе землей, и свидетельствуют о характере этих действий. Это ? поступные и купчие крепости, закладные и выписи, то есть копии с акта, доказывавшие права на земельное владение. Один раз в Дозорной книге упомянут случай пользования землей как "по упросу": "Иван Семенов сын Костылецкой … пашни пашет … по упросу у падчериц своих, бывшего таможенного подъячего Ивана Колпева дочерей его Татьяницы до Лукерьицы". Также единично упоминание об одинокой женщине, которая имела работника-мужчину. В целом же, надо сделать вывод о том, что женщины получали возможность владеть и распоряжаться собственностью в исключительных случаях. Существенным представляется и то обстоятельство, что ни разу не встретились в Дозорной книге упоминания о женщине-покупателе, в то время как в продаже земли и других угодий женщины участвуют.
  Дозорная книга как источник хороша тем, что содержит материалы, позволяющие увидеть жизнь сибирского общества как сложное сплетение правовых норм и имущественного положения отдельных лиц, социального статуса и человеческих эмоций. Описание одного имущественного спора обращает на себя особое внимание.
  В 1684 году вдова Василия Веревкина Ненила после смерти сына Федьки "отпустила со двора" свою невестку Устиньицу с сыновьями. Некоторое, впоследствии не вполне установленное имущество этой семье было выделено. Сама Ненила осталась жить с другим своим сыном - Ивашкой. Этот сын также умер раньше Ненилы, и она осталась одна хозяйствовать на землях, принадлежавших ее умершему мужу. В споре 1701 года, когда Ненилы уже не было в живых, фигурировала выданная ею поступная крепость от 1690 года. По этой крепости вдова передавала некоему Митьке Казачинину принадлежавшие ей пашни, пастбища и покосы "в век без выкупа", то есть навечно и без права выкупа, "со всяким своим деревенским заводом" за долг в двадцать рублей. Сам по себе размер долга очень велик. По подсчетам Л.В. Милова, во второй половине XVII века прожиточный минимум (только питание) составлял примерно 2-2,5 руб. в год на одного человека, а четверть ржи, по данным В.О. Ключевского, стоила от 20 до 40 коп.
  Выросшие внуки Ненилы в ходе дозора 1701 года пытались оспорить эту поступную крепость, но после проведенных расследований и даже ревизий на месте право на землю Митьки Казачинина было подтверждено.
  И 300 лет спустя есть сомнения в том, что Ненила действительно могла задолжать столь большие деньги. Вероятно, выданная поступная оформляла желание Ненилы передать имущество не родным внукам, а третьему лицу. И правовая ситуация рубежа XVII?XVIII веков позволила ей это сделать: желание женщины победило стремление мужчин вернуть себе дедово наследство. В научной статье не место эмоциональному анализу этой ситуации, но при кулуарном обсуждении Ненила была заподозрена в особом благоволении к Митьке, а Митька, в свою очередь, сравнивался с одиозно-известными персонами наших дней…
  Женщины редко оставались одни надолго. Даже Дозорная книга, несмотря на то, что в ней были записаны только мужчины, фиксирует косвенным образом 4 случая повторного замужества вдов. Ревизии населения позволяют проанализировать семейные и брачные стратегии того времени: если умирал единственный мужчина в семье, то повторное замужество вдов, срочное замужество дочерей, только-только достигших брачного возраста, - это самые распространенные способы нормализации состава семьи. Особой является ситуация, когда уже пожилые родители выдавали замуж засидевшуюся в девицах дочь: браки заключались с понижением социального статуса, с вдовцами с маленькими детьми, с мужчинами гораздо старшего возраста и т.д.
  Таким образом, проанализированные материалы показывают, что, несмотря на определенную правовую защиту, возможности ведения хозяйства и совершения сделок, которые у женщин были, "нормой" оставалось замужество.

©  М.Л. Бережнова, Н.В. Кабакова, 2014