Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Колева Галина Юрьевна
Тюменский государственный нефтегазовый университет

Казаки "литовского списка" в истории Сибири

  В изучении истории Сибири существенное место занимают процессы заселения, складывания населения в целом, как и отдельных его категорий, среди которых - служилое сословие, появившееся на этой территории с ее присоединением к российскому государству. Служилые люди, как "лица, состоявшие на военно-административной службе", составили ядро населения, стали определять многие процессы в развитии региона.
  Структура служилого сословия первоначально включала детей боярских, подьячих, казачество (пешее и конное), стрельцов, несколько позднее, и дворянство. В иерархии служилых людей особое место занимали казаки "литовского списка", которые в перечнях следовали после детей боярских, недорослей детей боярских, подьячих, и открывали такой служилый разряд как казачество, отличались высокими служебными окладами.
  История этой категории служилых людей связана и с таким явлением в заселении Сибири как иноземный контингент, который фигурировал в наиболее ранних документах под названиями "иноземцы", "поляки", "немец", "немчины", "литва", "литва тобольских уроженцев", "черкасы", "ссылочные черкасы", "литовские выходцы", "литовских выходцев пахолки", казаки "литовского списка". Во второй половине XVII в. разнородный иноземный элемент, в котором наиболее часто упоминалась "литва", объединился под общим понятием "литовского списка казаки", составившими особый служилый разряд. Существовало это явление на протяжении XVII-начала XVIII вв.
  Первые упоминания об иноземцах в Сибири отразили источники 1593, 1598 гг., из которых можно сделать вывод, что "литва", "литвины", "немец" появились в Сибири в конце XVI в., а некий "литвин" Якуб Григорьев перешел на службу к Кучуму за 10 лет до 1598 г., то есть в 1588 г. Однако казаки "литовского списка" источниками определяются только в начале 1620-х гг., а по государевым "Книгам разрядным" "литовский список" казаков датируется 1628 г. Это касается Пелыма, Тары, Томска, где обозначены 104 человека "литовского списку казаков", при этом в Таре - 73 человека, в Томске - 27 человек, Пелыме - 4. В Тобольске до 1629 г. по "Книгам разрядным" казаки "литовского списка" не называются, хотя в категории "дети боярские" есть поляки, "немец", выделены 84 человека конной "литвы" и конных черкас, в пеших казаках также имеются "литва", "черкасы" и "немец", а в стрельцах - 2 человека "литовских выходцев". Несмотря на то, что согласно "Книгам разрядным" казаки "литовского списка" появляются в 1628 г., Дозорные книги по г. Тобольску и его окрестностям зафиксировали казаков "литовского списка" уже в самом начале 1620-х гг., в числе живущих в г. Тобольске, а также под Тобольском в качестве хозяев нескольких владельческих деревень.
  Ранние документы по истории Сибири, ставя в перечнях, с одной стороны, в один ряд "литву", "литвин", "поляков", "черкас", "немец", казаков "литовского списка", с другой стороны, проводили между ними различия, как и между казаками "литовского списка" и конными казаками. Анализ источников, фамилий, имен тех, кто входил в выше названные категории, показывает, что чаще всего при употреблении терминов, обозначающих иноземный контингент, документы исходили из русского понимания того периода времени мест их "выхода" на территорию русского государства. По источникам прослеживается и то, что группа служилых людей Сибири - казаки "литовского списка", наряду со служилыми юртовскими татарами направлялись на выполнение наиболее сложных военных операций, следовательно, отличались и особым военным опытом, что прослеживается и в пополнении этой категории людьми с отличительными военными знаниями. Что дает возможность сделать вывод, что под казаками "литовского списка" первоначально, а последующем - до середины XVII в., фигурировали те из числа военнопленных, а возможно и добровольно перешедших на русскую службу, кто на территории Польско-Литовского государства относился к так называемому "реестровому казачеству" ("казаки реестра", казаки списка). Первоначально, согласно источникам, представителей "литовского списка" казаков в Сибири просто единицы, что вполне согласуется с тем, что возникшее при Сигизмунде Августе II в 1572 г. реестровое казачество исчислялось первоначально всего числом в 300 казаков. Набирали в "реестр" зажиточных крестьян королевских имений и мелких украинских шляхтичей, наделяли правами, обязанностями, среди которых - отражение набегов татар, участие в войнах, полицейских акциях, подавлении выступлений крестьян и вольных казаков. Таким образом, они должны были обладать хорошими военными навыками, поэтому и могли приобретать особую значимость, и в силу этого выделяться в особую категорию. Рост числа реестрового казачества отмечался с 1580-х гг., продолжался до 1620-х гг. Руководящие должности в рядах реестрового казачества стали принадлежать польской шляхте, что вполне соответствует тому факту, который отмечается по Дозорной книге 1624 г. по г. Тобольску, в которой казаки "литовского списка" с польской фамилией Крушинские наделены землей, в силу того, что их статус и служба представляла большую значимость, а в г. Тобольске живущие казаки "литовского списка" с фамилиями русскими, малороссийскими, землей не наделены, и по всему, просто получали оклады.
  В 1667 г. реестровое казачество в Польше было отменено, в то же самое время - во второй половине XVII в. в Сибири - понятие "литовского списка казаки" стало широким и стало объединять тех, кто корнями был связан с происхождением не русским. "Литовский список" казаков вбирал людей в военном отношении наиболее опытных. Подразделения казаков "литовского списка" во второй половине XVII в. имелись в Тобольске, Тюмени, Таре, Томске, Кузнецком, Енисейском, Красноярском, Якутском, Илимском острогах.
  В "литовский список" казаков направлялась преимущественно шляхта, при соблюдении строгой дифференциации. В Тобольске в "литовском списке" оказывались в основном семейные, а холостые следовали в более отдаленные территории. В то же время, в "литовский список" г. Тобольска определен и "иноземец" Федорлинг. Часть шляхты попадала в конные казаки, часть - в рейтары, "немцы шведской земли" определяются в пешие казаки Тобольска. Драгуны и "челядники" распределялись в пешие казаки, ротмистры - в "дети боярские". Ряд шляхтичей, вместе с "челядниками", направляются в далекую Мангазею, где "литовского списка" казаков не было.
  Анализ сметных списков, примечаний к перечню казаков "литовского списка" показывает, что эта категория служилых людей преимущественно была связана с "отъезжими службами", включавшими выполнение сложных военных операций, охраной "воинских людей" в слободах, сопровождением посольств, чаще всего в "Даурию". В то же время, казаки "литовского списка", как и "литва", становились основателями сибирских служилых династий, продвигались по службе нередко более успешно, верстались в высшее звено служебной иерархии в Сибири - в "дети боярские", из которых в последующем вели происхождение и часть сибирских дворян. Иноземный элемент в целом, как и казаки "литовского списка", участвовали в колонизации и освоении края, формировании системы управления территорией, сохраняясь во времени, вошли в состав населения региона.

©  Г.Ю. Колева, 2014