Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Мулина Светлана Анатольевна
Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

Польский взгляд на Азиатскую Россию рубежа XIX-XX веков
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ
в рамках проекта проведения научных исследований
"Память о русско-польских отношениях в Российской империи
в мемуаристике межвоенного периода",
проект №13-01-00070.

  На формирование польского образа Сибири оказала большое воздействие карательная политика самодержавия в виде насильственного выдворения поляков за Урал. Польская ссылка создала "черную легенду" Сибири, образ "проклятой земли", "ледяного пекла", "края вечных снегов и вечной тоски", получивший широкое распространение в польской мемуарной прозе, поэзии и художественной литературе.
  События начала XX века, прежде всего, восстановление независимого польского государства, должны были изменить взгляды поляков на Сибирь, освободить их от "сибирского комплекса" и позволить взглянуть на Зауралье, "без проклятий", "глазом нейтрального зрителя". Этому способствовали изменения в польской исторической мысли, вышедшей из-под влияния "пессимистичных интерпретаций родной истории и неверия в собственные силы".
  С другой стороны, Сибирь оставалась главным символом польского патриотизма, сибирское прошлое имели многие известные политические лидеры, в том числе глава независимого польского государства - Юзеф Пилсудский. Бывшие ссыльные, называемые в Польше "сибиряками" вне зависимости от того, на какой территории России они отбывали наказание, в межвоенный период сохранили имидж героев, окруженных нимбом благородства и мученичества. Польские периодические и серийные издания: "Сибиряк", "Независимость", на страницах которых были опубликованы многие воспоминания бывших ссыльных, были нацелены на продолжение изучения героической истории борьбы польского народа за независимость. Эта установка сказывалась на тематике публикуемых текстов, несмотря на менее жесткую, чем в имперские времена, цензуру.
  Наша задача - рассмотреть, как "повстанческая" традиция в осмыслении польско-сибирской истории конкурировала с реалиями Второй Речи Посполитой в процессе трансформации образа Сибири. И насколько "объективный подход к сибирскому вопросу" нашел отражение в польской публицистике и мемуарной литературе межвоенного периода. Особое внимание в данном случае мы планируем уделить взглядам поляков, познакомившихся с Сибирью еще в дореволюционный период, но описавших свои воспоминания только после обретения Польшей независимости.
  В процессе решения поставленных задач мы рассмотрим несколько тезисов, сформулированных поляками по "сибирскому вопросу" еще в имперские времена и активно обсуждаемых в межвоенный период.
  1. Сибирь - это "вторая родина поляков". Первоначально это утверждение сводилось к констатации факта цивилизационного влияния польской ссылки на зауральские территории. Но постепенно Сибирь в глазах польской общественности превращается в поле польской культурной и хозяйственной экспансии, "вторую родину поляков", территорией, где возможна реализация идеи "польского величия" и "сверхдержавой мысли".
  2. Сибирь - это "Америка будущего". Столь прагматический подход к сакральному месту польской памяти был не новым. Этот лозунг известного английского корреспондента был предложен для восприятия польскому обществу в начале XX в. Во введении к польскому переводу издания, Антоний Красновский подчеркивал, что "Сибирь с каждым днем возбуждает все большую заинтересованность среди культурных обществ". В Польше интерес к региону, по мнению автора, должен быть еще выше, поскольку, во-первых, многие соотечественники нашли работу за Уралом, а, во-вторых, Сибирь стала достаточно серьезным рынком сбыта для польского производства. Даже в геополитических условиях межвоенного времени, когда Советская Россия стала закрытой для Европы территорией, поляки продолжали верить, что Сибирь "еще может стать великим рынком сбыта польских товаров".
  3. Еще один аспект в восприятии Сибири, порожденный реалиями Второй Речи Посполитой - это федералистский взгляд на Сибирь. Идейная близость польских и сибирских сепаратистов пугала самодержавие еще в середине XIX в., несмотря на то, что реальных фактов наличия конспиративных связей между польскими ссыльными и сибирскими областниками так и не были обнаружены. В духе европейской ориентальной литературы, поляки романтизировали колониализм, полагая, что Россия - это империя, задача которой быстрейшая инкорпорация автохтонных этносов Сибири. Но статус ссыльного сближал поляков с коренными народами Сибири и Степного края. Первоначально это проявилось в виде этнографического интереса, но в межвоенный период на страницах польской печати был поставлен вопрос об оказании помощи сибирским народам в деле освобождения от "московских оков". Важнейшей правдой о Сибири становится не её природное богатство, а то, что она охвачена "брожением национального возрождения". И, следуя историческому примеру Северной Америки, Сибирь должна была стать классической страной, "ожидающей рождения нового Вашингтона".
  Рассмотренные выше примеры позволили автору не только определить вектор трансформации польских представлений о Сибири, но и дополнить общую картину представлений современников об истории, настоящем и будущем польского государства.

©  С.А. Мулина, 2014