Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 61-68.

№ 1.3. Закон 13 июля 1889 г. о переселении на казенные земли.

   6198. - Июля 13. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета (Собр[ание] Узак[онений] 1889 г. Сентября 26, ст. 891). - О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенныя земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время.
   Государственный Совет, в Соединенных Департаментах Законов и Государственной Экономии и в Общем Собрании, разсмотрев представление Министра Внутренних Дел о добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенныя земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время, мнением положил:
   I. Относительно добровольнаго переселения на казенныя земли сельских обывателей и мещан, не пользующихся, по действующим законам, правом водворения на сих землях, постановить следующия правила:
   1) Переселение допускается не иначе, как с предварительнаго на то разрешения Министров Внутренних Дел и Государственных Имуществ. Лица, предпринявшия переселение без сего разрешения, возвращаются в места приписки распоряжениями административных властей.
   2) Означенное разрешение (ст. 1) выдается в тех только случаях, когда причины, вызвавшия ходатайство о переселении, признаны будут упомянутыми в статье 1 Министрами заслуживающими уважения, и притом имеются свободные участки казенной земли, предназначенной для заселения переселенцами (ст. 6).
   3) Просьбы о разрешении переселиться подаются, по месту приписки, Губернатору, который представляет их в Министерство Внутренних Дел, вместе со сведениями об имущественном и хозяйственном положении просителей и с заключением местнаго Губернскаго по крестьянским делам Присутствия. Министр Внутренних Дел сносится по таким ходатайствам с Министром Государственных Имуществ, и затем общее обоих Министров решение сообщается подлежащему Губернатору, для объявления просителям.
   4) В просьбах о переселении дозволяется указывать те местности Империи, в которых просители преимущественно желали бы водвориться. Заявления этого рода принимаются Правительством в уважение в той мере, насколько выполнение их признано будет удобным и согласным с его видами.
   5) Получившие означенное в статье 1 разрешение не обязаны испрашивать увольнительных от своих обществ приговоров.
   6) Для водворения лиц, желающих переселиться, Министерству Государственных Имуществ предоставляется образовывать из состоящих в его заведывании казенных земель в Европейской России, губерниях Тобольской и Томской, равно как в областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской, особые участки, там, где, по состоянию этих земель и местным сельскохозяйственным условиям, нарезка таких участков признана будет возможною без ущерба для выгод казны.
   7) Участки казенной земли, если образование их окажется возможным (ст. 6), отводятся по числу наличных переселенцев мужскаго пола, в размере, определяемом по соображении с условиями земледелия и производительностью почвы в избранной местности.
   8) Казенныя земли Европейской России отводятся переселенцам, первоначально, во временное арендное пользование, по письменным договорам, заключаемым на сроки от шести до двенадцати лет, а по прошествии оных - могут быть оставляемы за нанимавшими их лицами в безсрочное пользование, на одинаковых основаниях с бывшими государственными крестьянами тех местностей. В губерниях Томской и Тобольской, равно как в областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской, казенныя земли предоставляются переселенцам прямо в постоянное (безсрочное) пользование, с соблюдением условий, на которых такия же земли отдаются Сибирским крестьянам-старожилам, и с выдачею притом особых актов, в коих означаются пространство и границы земельных участков, а также следующие за них казне платежи. Отведенные переселенцам участки лица сии не могут ни отчуждать, ни обременять долгами.
   9) Казенныя земли предоставляются переселенцам или в общинное, или в подворное пользование. Первоначальное избрание того или другаго порядка землевладения зависит от самих переселенцев и определяется приговором подлежащаго сельскаго схода, постановленным с общаго согласия или по большинству голосов всех поселян, имеющих право голоса на сходе, а там, где переселенцы не образуют из себя отдельнаго сельскаго общества (ст. 16), - решением, принятым единогласно или большинством всех наличных в поселке переселенцев мужскаго пола. В случае установления общиннаго пользования землею переселенцы обязываются, круговою друг за друга порукою, в исправном взносе всех следующих с них в казну сборов и наемной (арендной) платы за землю, а также земских и общественных повинностей. При подворном пользовании землею, означенною порукою обеспечивается лишь исправное поступление государственных сборов, земских и общественных повинностей, а взнос наемной (арендной) платы за землю остается на личной каждаго домохозяина ответственности.
   10) Наемная плата за земли, отводимыя переселенцам в пределах Европейской России, не должна превышать выкупных, без погасительной части, платежей, которые причитаются с бывших государственных крестьян селений, находящихся в одинаковых сельскохозяйственных условиях, с землями, отведенными переселенцам. В губерниях Томской и Тобольской оброчная плата определяется соразмерно с подушною за землю податью, вносимою местными крестьянами-старожилами, по переложении ея на десятину земли. В областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской наемная плата за землю определяется особыми положениями.
   11) Переселенцы пользуются следующими льготами: а) лица, освобожденныя в Европейской России от подушной подати, не облагаются ею при перечислении в местности, где подать сия существует: б) все вообще переселенцы освобождаются от причитающихся казне всякаго рода сборов и арендных платежей за отведенныя земли: в Европейской России - в течение двух лет, а в губерниях Томской и Тобольской, равно как в областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской, - в течение трех лет, считая со дня новаго водворения; в последующие затем три года переселившиеся в названныя губернии и области облагаются упомянутыми сборами и платежами в половинном размере; в) лицам, достигающим в год переселения призывнаго возраста, исполнение воинской повинности отсрочивается: в Европейской России - на два года, а в губерниях Томской и Тобольской, равно как в областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской на три года.
   12) Переселенцы, по прибытии на места новаго водворения, имеют право воспользоваться ссудами на продовольствие и обсеменение полей, не ожидая окончательнаго их перечисления и на тех же основаниях, какия установлены для местных крестьян.
   13) Невыкупленные окончательно крестьянские наделы, освобождающиеся вследствие переселения крестьян, остаются в составе земель, тех сельских обществ, к которым переселенцы принадлежали. Вместе с тем, на эти общества переводятся как лежащие на сих наделах выкупные платежи, так и все недоимки в казенных, земских и мирских сборах, состоящия на выбывающих членах общества.
   14) Продовольственныя недоимки, числящияся на переселенцах в размере, не превышающем одной четверти ржи или пшеницы и получетверти овса или ячменя на каждую ревизскую душу, слагаются со счетов прежних обществ, обязанных пополнить долги переселенцев, превышающие этот размер.
   15) В местностях, где существуют общественные продовольственные запасы или заменяющие их капиталы и взимаются, для образования тех или других, денежные или хлебные взносы, переселенцы образуют означенные запасы или капиталы по числу наличных душ, с соблюдением действующих в каждой местности правил как относительно порядка составления сих обезпечений, так и о размерах потребных для того взносов (Уст[ав о] народн[ом] прод[овольствии], ст. 35, примеч., по Прод[олжению] 1886 г.; 126, по Своду, и примеч. 1, по Прод[олжению] 1886 г.; 128, по Своду, и 584, по Прод[олжению] 1886 г.).
   16) В каждом переселенческом поселке, состоящем не менее как из сорока наличных душ мужскаго пола, образуется отдельное сельское общество, на определенных законами основаниях (Свода Зак[онов] Т. IX, особое прил[ожение], изд. 1876 г., I, Общ[ие] Пол[ожения]). Если земля, на которой возник поселок, отведена на большее число переселенцев, то все водворяющиеся в сем поселке после образования в нем сельскаго общества входят в состав последняго, без испрошения от него приемных приговоров. Мещане, водворяющиеся на казенных землях, перечисляются в сельские обыватели.
   17) Образуемыя переселенцами сельския общества входят в состав существующих волостей или составляют особыя волости, на общем основании (Свода Зак[онов] Т. IX, особое прил[ожение], изд. 1876 г., I, Общ[ие[ Пол[ожения]). Все распоряжения относительно введения в поселенческих поселках общественнаго и волостнаго устройств принадлежат: в Европейской России - Губернским по крестьянским делам Присутствиям, в губерниях Томской и Тобольской - Губернским Советам, по представлениям, в обоих случаях, заведывающих крестьянским делом уездных или окружных учреждений, а в областях Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской - Областным Правлениям, по представлениям уездной полиции.
   II. Действие правил, изложенных в статьях 16 и 17 отдела I настоящаго узаконения, относительно образования сельских обществ и волостей, распространить также на переселенцев, водворившихся на казенных землях по силе Высочайше утвержденнаго, 10 Июля 1881 года, положения Комитета Министров.
   III. Лиц сельскаго состояния и мещан, переселившихся, до времени издания настоящаго закона, в губернии: Самарскую, Оренбургскую, Уфимскую, Тобольскую и Томскую, равно как в области Семиреченскую, Акмолинскую и Семипалатинскую, ныне же перечислить по местам новаго водворения, с соблюдением следующих правил:
   1) Переселенцы, имеющие увольнительные приговоры или свидетельства от прежних своих обществ, перечисляются Казенными Палатами на основании сих документов. При этом истечение установленнаго статьею 139 Общаго Положения о крестьянах шестимесячнаго срока со дня выдачи этих свидетельств не служит препятствием к перечислению.
   2) Относительно переселенцев, проживающих по паспортам просроченным и без всяких видов, местныя по крестьянским делам учреждения, а где их нет - местная полиция, входят предварительно в сношение с Уездными по крестьянским делам Присутствиями или Съездами Мировых Посредников тех местностей, откуда лица сии прибыли, о высылке им увольнительных свидетельств, вместе со сведениями о всех числящихся на переселившихся казенных земских и мирских недоимках. Выдача таким лицам увольнительных свидетельств обязательна.
   3) По получении означенных документов (ст. 2) переселенцы, водворившиеся в существующих сельских обществах и получившие от них приемные приговоры, перечисляются к этим общества, а живущие отдельными хуторами на арендуемых или купленных землях, или же в городах, селах и деревнях, приписываются к волостям или городам, среди коих проживают, по принадлежности, без испрошения приемных приговоров. Поселившиеся в особых, вновь возникших переселенческих поселках, могут просить об образовании отдельнаго сельскаго общества, как скоро в поселке будет не менее сорока наличных душ мужескаго пола.
   4) Все состоящия на перечисляемых, по прежним обществам, недоимки в казенных, земских и мирских сборах переводятся на переселенцев по месту новаго водворения с освобождением прежних обществ от всякой за них ответственности и с возложением ея непосредственно на самих переселенцев. Мирския и земския недоимки, по взыскании с переселенцев, обращаются по принадлежности за исключением той части недоимки в продовольственных запасах, которыя соответствуют числу ревизских душ в перечисляемых семействах и подлежит обращению в продовольственные запасы по месту новаго их водворения, со сложением со счетов прежних обществ.
   5) Уплата переводимых недоимок (ст. 4) может, с разрешения Министра Финансов, быть разсрочена на время не свыше трех лет, сообразно с платежными средствами перечисляемых.
   IV. Существующую в городе Сызрани Переселенческую Контору упразднить, оставив тех служащих в ней должностных лиц, которыя не получат новаго назначения, за штатом, на общем основании.
   V. Для ближайшаго наблюдения за движением переселенцев, оказания им необходимаго содействия во время следования к местам новаго водворения и регистрации переселений, - учредить при Земском Отделе Министерства Внутренних Дел шесть должностей Чиновников особых поручений, с присвоением сим должностным лицам годоваго оклада содержания в две тысячи рублей, VII класса по чинопроизводству, такого же разряда по мундиру и V разряда по пенсии.
   VI. На содержание упомянутых в отделе V чиновников отпускать из средств государственнаго казначейства по двенадцати тысяч рублей ежегодно, с обращением сего расхода в текущем 1889 году на сумму, назначенную по статье 1 § 25 расходной сметы Министерства Внутренних Дел, на командировки чиновников по делам службы, затем, начиная с 1 Января 1890 года, вносить этот расход в подлежащия подразделения означенной сметы, уменьшив вместе с тем на равную сумму кредит, определенный действующею ныне сметою на командировочное довольствие чиновников названнаго ведомства.
   Резолюция. Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета, о добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенныя земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Т. 9. СПб., 1891. С. 535-538.