Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 137-141.

№ 3.8. Представление Министерства императорского двора о распространении на Алтайский округ закона 12 апреля 1897 г. об участках, оставленных переселенцами.

О распространении на Алтайский округ действия положения Комитета Сибирской железной дороги от 12 Апреля 1897 года.

   Для водворения в Алтайском округе, ведомства Кабинета Его Величества, переселенцев управлением Алтайскаго округа было образовано с 1865 г. по 1895 г. на свободных незаселенных землях 216 переселенческих участков, общею площадью до 1,750,000 дес. удобных и неудобных земель.
   Водворение на этих участках переселенцев происходило на основании Высочайше утвержденнаго, 30 Июля 1865 г., положения Комитета Министров о водворении в Алтайском округе крестьян, а затем Высочайше утвержденнаго, 27 Апреля 1896 г., положения Комитета Сибирской железной дороги об устройстве переселенцев названнаго округа.
   Общее число переселенцев, устраиваемых на переселенческих участках округа, было за последнее время весьма значительно и за трехлетие 1895-1897 гг. главным управлением округа выдано свидетельств на водворение в этих участках 7,970 семейств переселенцев, в составе 51,185 душ обоего пола [*1]. Благодаря такому наплыву переселенцев, большая часть переселенческих участков к настоящему времени заполнена окончательно и в ближайшем будущем не представляется возможным зачислять вновь прибывающих переселенцев.
   Между тем в существующих переселенческих участках за последнее время замечено весьма нежелательное явление, а именно значительное несоответствие числа причисленнаго к поселкам населения с тем, которое проживает на них в действительности, так как большое число причисленных переселенцев отсутствует в поселках и настоящее местожительство их неизвестно ни волостным, ни сельским властям поселков. Явление это объясняется тем обстоятельством, что переселенцы, избрав для водворения участок и получив из главнаго управления округа установленное разрешение на право поселения, спустя некоторое время после водворения, без всякаго разрешения, оставляют переселенческий участок и переходят в другия волости и селения, иногда за пределы округа или возвращаются обратно на родину. Самовольное оставление переселенцами места, избраннаго для водворения, обыкновенно, происходит в то время, когда все отобранные от переселенцев документы направлены уже на предмет причисления переселенцев в казенную палату, а нередко и после состоявшагося распоряжения о их причислении. Благодаря этому поселки, считающиеся по числу причисленных переселенцев заполненными, - фактически остаются нередко не заполненными, а начисляемая казенной палатой оброчная подать на причисленных переселенцев, выбывших из поселков, ложится тяжелым бременем на остающееся в поселках переселенческое население, по своему имущественному положению далеко не обезпеченное.
   При таком положении, податные недоимки, накопляющияся с каждым годом на ушедших переселенцах, вызывают многочисленныя жалобы со стороны наличнаго населения переселенческих поселков и ходатайства о сложении этих недоимок. Общая сумма последних, по сведениям главнаго управления округа, к 1 Января 1897 г. достигла 135.000 р., причем большая часть этой недоимки числится за причисленными переселенцами, находящимися в безвестной отлучке.
   Приведенное ненормальное явление имело место в переселенческих поселках, образованных на казенных землях Западной Сибири, и в устранение вызываемых ими неблагоприятных последствий: пустования земли, отведенной переселенцам, покинувшим поселок, и накопления на поселковых обществах недоимок за выбывшими однообщественниками Высочайше утвержденным, 12 Апреля 1897 г., положением Комитета Сибирской железной дороги были преподаны для 4 Сибирских губерний: Томской (кроме Алтайскаго округа), Тобольской, Иркутской и Енисейской правила, ограждавшия интересы казны, как владельца земли, и поселковаго общества, в случае, если кто из его обывателей самовольно оставит тот поселок, к которому он причислен с наделением землей.
   Находя, что преподанныя этим законом правила могли бы с полным успехом устранить все затруднения, вызываемыя ныне в переселенческих поселках Алтайскаго округа самовольным оставлением переселенцами отведенных им земель, начальник Алтайскаго округа возбудил пред Кабинетом Его Величества ходатайство о распространении на вверенный его управлению округ действия приведеннаго положения Комитета Сибирской железной дороги.
   Министерство Финансов, в ведении коего, на основании Высочайше утвержденнаго, 18 Января 1899 г., мнения Государственнаго Совета, передано податное обложение сельскаго населения Алтайскаго округа, отношением от 2 Декабря 1898 г. за № 9080, уведомило, что оно не встречает с своей стороны препятствий к испрошению Кабинетом Его Величества в установленном порядке разрешения на распространение на Алтайский округ Высочайше утвержденнаго, 12 Апреля 1897 г., положения Комитета Сибирской железной дороги о порядке исключения из обложения участков казенной земли, покинутых переселенцами, в пользование коих участки эти были отведены.

Закон.

   Высочайше утвержденное, 27 Апреля 1896 г., положение Комитета Сибирской железной дороги об устройстве переселенцев Алтайскаго округа.
   Высочайше утвержденное, 12 Апреля 1897 г., положение Комитета Сибирской железной дороги по вопросу о самовольном оставлении переселенцами мест их новаго водворения.
   Закон 18 Января 1899 г. о передаче финансовому ведомству заведывания сборами с сельскаго населения Алтайскаго округа.

Заключение.

   Признавая в виду вышеизложеннаго желательным, в целях урегулирования переселенческаго дела в Алтайском округе, распространение на названный округ действия правил закона 12 Апреля 1897 г., Кабинет Его Величества полагал бы сделать в законе этом лишь соответствующия изменения, вызываемыя тем обстоятельством, что Алтайский округ находится в ведомстве Кабинета Его Величества.
   Соответственно сему Кабинет Его Величества полагает:
   В дополнение Высочайше утвержденнаго, 27 Апреля 1896 г., положения Комитета Сибирской железной дороги об устройстве переселенцев Алтайскаго округа принять, в виде временной меры, относительно переселения сельских обывателей и мещан на земли Алтайского округа, ведомства Кабинета Его Величества:
   I. Переселенцы, самовольно оставившие, после их перечисления, отведенныя им земли, не имеют права на наделение другими свободными землями. Исключение из сего может быть допущено в случаях, заслуживающих особаго уважения, с разрешения Министра Императорскаго Двора.
   II. Наделы переселенцев, самовольно покинувших места водворения, считаются свободными для водворения новых переселенцев, по истечении трехлетняго срока со времени оставления их лицами, коим они были предоставлены, наделы же переселенцев, перешедших на другое место с надлежащаго разрешения (ст. I сего положения), а равно перечислившихся в установленном порядке в крестьянския или мещанския общества, поступают вновь в распоряжение Кабинета Его Величества немедленно за состоявшимся перечислением переселенцев.
   III. В случае безвестнаго отсутствия самовольно ушедших лиц, взыскание с обществ недоимок в казенных земских сборах за брошенные наделы временно приостанавливается, по истечении же трехлетняго срока (ст. II сего положения) числящияся на сих наделах недоимки слагаются со счетов; и
   IV. Взыскание ссуд с переселенцев, проживающих вне мест причисления, производится по месту действительнаго пребывания недоимщиков.
   Разделяя приведенныя соображения Кабинета Его Величества, имею честь представить об этом на благоусмотрение Комитета Сибирской железной дороги.
   
   
   Подписал: Управляющий Делами Министерства Императорскаго Двора
      Генеральнаго Штаба Генерал-Лейтенант Гудим-Левкович [1].
   
   Скрепил: Заведывающий Земельно-Заводским
      Отделом Кабинета Его Величества Стевен [2]
   
   16 февраля 1899 года.


  [*1] В старожильских селениях округа за то время водворилось (по приемным приговорам) 5,983 семьи - 36,887 душ обоего пола.

Типографский экземпляр.
Российский государственный исторический архив. Ф. 1273. Оп. 1. Д. 392. Л. 10-12.


  [1] Гудим-Левкович Н.А. - генерал-лейтенант, управляющий делами Министерства императорского двора.
  [2] Стевен А.Х. - заведующий земельно-заводским отделом Кабинета, в 1899-1904 гг. товарищ министра земледелия и государственных имуществ.