Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Предисловие
  1.1.  1.2.  1.3.
  Комментарии 1
  2.1.  2.2.  2.3.
  Комментарии 2
  3.1.  3.2.  3.3.  3.4.  3.5.   3.6.  3.7.  3.8.  3.9.  3.10.   3.11.  3.12.  3.13.  3.14.  3.15.
  Комментарии 3
  4.1.  4.2.  4.3.  4.4.  4.5.   4.6.  4.7.  4.8.  4.9.  4.10.   4.11.  4.12.  4.13.
  Комментарии 4
  5.1.  5.2.  5.3.  5.4.
  Комментарии 5
Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. Новосибирск, ИД Сова, 2006 С. 187-192.

№ 4.2. Переписка Земского отдела МВД с губернаторами по поводу пересмотра правил о ссудах переселенцам.

Господину Иркутскому Генерал-Губернатору [1].

   В исполнение поручения возложенного на Министерство Внутренних Дел Высочайше утвержденным 13 Июля сего года Положением Комитета Сибирской железной дороги, в непродолжительном времени предстоит пересмотр всей совокупности действующих правил об условиях и порядке выдачи и возврата ссуд переселенцам как на путевые пособия, так и на домообзаведение и хозяйственное устройство (приобретение рабочего скота, домашних орудий и т. д.).
   Вследствие сего имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство сообщить Министерству, не позже 1 Октября сего года: 1) сведения о тех затруднениях и неудобствах, которые выяснились на практике при применении упомянутых выше правил, равно как ныне существующего порядка выдачи переселенцам ссуд на продовольствие и обсеменение полей и отпуска им лесных материалов, и 2) заключение Ваше об изменениях, необходимых в действующих по всем сим предметам постановлениях и распоряжениях.
   При этом Ваше Высокопревосходительство не оставите высказать соображения Ваши о том: а) какой высший размер ссуд на домоустройство и домообзаведение надлежало бы определить в видах полного обеспечения экономического положения переселенческой семьи; б) не представлялось ли бы соответственным разрешение выдачи таковых ссуд и до какой именно предельной суммы на семью, предоставить местным учреждениям (губернским или областным), с доведением до сведения Министерства о разрешенных выдачах, равно как с тем, чтобы в случае признанной необходимости назначить той или другой семье пособие в высшем против таковых предельных норм размере, подлежащее губернское начальство входило с представлениями в Министерство Внутренних Дел; в) не следовало ли бы сократить срок, предоставляемый ныне для возмещения переселенцам ссуд, выдаваемых на домообзаведение, и г) не надлежало ли бы и путевые пособия выдавать с условием обязательного возмещения переселенцами, на одинаковых основаниях с ссудами на хозяйственное устройство.
   
   Подписал: Управляющий Министерством Внутренних Дел

Сенатор Плеве.

   Скрепил: Временно Управляющий Отделом Стишинский.
   
   Независимо того, о доставлении соображений, по существу вышеизложенных вопросных пунктов, Министерство Внутренних Дел обратилось к следующим лицам  [2]:
   1) Степному Генерал-Губернатору,
   2) Военному Губернатору Акмолинской области,
   3) Томскому Губернатору,
   4) Тобольскому Губернатору,
   5) Чиновникам Особых Поручений при Земском Отделе, командированным в г.г. Томск, Тюмень, Уфу, Оренбург и Самару. <...>

Телеграмма Иркутскаго Генерал-Губернатора
от 8 Октября 1893 г. за № 1074.

   На номер 67, полученный только 15 Сентября, имею честь ответить: закон о переселениях и правила о ссудах переселенцам действуют здесь очень недавно, о ссудах на домообзаводство и обсеменение донесений еще не поступало, путевые пособия деньгами, хлебом и вещами производились пока только из средств переселенческих комитетов, по двум губерниям до 13.000 р. в год, высший размер ссуды на заведение хозяйства 200 руб. на семью полагаю достаточным, выдачу до этого размера желательно предоставить Губернским Советам по представлению переселенческих чиновников или проверенным ими ходатайствам переселенцев, выдачу ссуд большего размера, как сокращающую их число, полагал бы не допускать вовсе. Существующий 28-летний срок погашения ссуд, при котором долг переходит на наследников, полагаю возможным сократить примерно вдвое, совершенную отмену безвозвратных путевых пособий, выдаваемых в пределах строгой необходимости, считаю не желательной, ибо нужда идущих переселенцев велика, уплата же ссуды, истраченной только на потребление, может лечь на новое хозяйство тяжелым бременем.
   
   Генерал-Губернатор Горемыкин.

Отзыв Степного Генерал-Губернатора
от 21 Сентября 1893 г. за № 3723.

   Отношением от 16 мин[увшаго] Августа за № 66, Сенатор Плеве уведомил меня, что в исполнение поручения, возложенного на Министерство Внутренних Дел Высочайше утвержденным 13 Июля с. г. Положением Комитета Сибирской железной дороги, в непродолжительном времени предстоит пересмотр всей совокупности действующих правил об условиях и порядке выдачи и возврата ссуд переселенцам как на путевые пособия, так и на домообзаведение и хозяйственное устройство (приобретение рабочего скота, домашних орудий и т. д.). В виду сего, Сенатор Плеве просил сообщить Министерству: 1) сведения о тех затруднениях и неудобствах, которые выяснились на практике при применении упомянутых выше правил, равно как ныне существующего порядка выдачи переселенцам ссуд на продовольствие и обсеменение полей и отпуска им лесных материалов и 2) заключение об изменениях, необходимых в действующих по всем сим предметам постановлениях и распоряжениях.
   Во исполнение сего имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что выяснившиеся на практике некоторые неудобства правил о выдаче ссуд переселенцам на домообзаведение и хозяйственное устройство касаются главным образом способа их применения, именно: в Акмолинской области ссуды на домообзаводство и хозяйственное устройство производились натурою, в том же виде оказывалась населению и продовольственная ссуда, а равно и ссуда на обсеменение полей. Вся операция по обеспечению переселенцев хозяйственным инвентарем, продовольствием и семенным зерном, т. е. покупка рабочего скота, телег, зерна, муки и проч. и раздача сих предметов нуждающимся, была возложена на местную уездную администрацию. Такая постановка дела, отвлекая уездную администрацию от выполнения прямых ее обязанностей, ставила ее иногда в весьма затруднительное положение относительно приобретения разнообразных предметов хозяйственного инвентаря, в виду разбросанности мест купли-продажи; а самих заемщиков в большинстве случаев лишала возможности принять личное участие в выборах их. Поэтому на будущее время приобретение всех предметов хозяйственного инвентаря желательно предоставить самим заемщикам. Что же касается выдачи нуждающимся продовольствия и семенного зерна натурою, то способ этот оказался на практике вполне целесообразным, ибо давал возможность продовольственные и семенные продукты закупать в более дешевых, хотя и отдаленных местностях, а потому желательно сохранить его и на будущее время, по крайней мере, для тех - вновь устраиваемых поселений, для которых это будет признано необходимым областным начальством, и если будет открыт для этой цели особый кредит независимо от кредита на домообзаводство.
   Что же касается порядка и условий выдачи переселенцам леса на домоустройство, то существующее по сему предмету узаконение, изложенное в ст. 281 Лес[ного] Уст[ава] и разрешенное Министерством Внутренних Дел, отношением от 17 Марта 1891 года за № 25, к применению в Степных областях, необходимо оставить и на будущее время; причем в случае положительной невозможности отпустить лес в установленной норме без оскудения лесных дач, или там, где леса совсем нет, выдавать переселенцам деньги на покупку леса соответственно таксовой его стоимости; пособие это должно быть безвозвратным, так как установленная законом норма (100 корней) отпускается переселенцам бесплатно.
   Переходя засим к рассмотрению вопроса об изменениях, необходимых в Правилах о выдаче переселенцам ссуд на домообзаведение и на путевые пособия, имею честь сообщить:
   1) Установленный Правилами размер ссуд на домообзаводство и хозяйственное устройство, не свыше 200 рублей на семейство, может быть признан вполне достаточным для полного обеспечения экономического положения переселенческой семьи, но при условии отпуска особых средств, необходимых собственно на продовольствие и обсеменение полей до первого урожая. Кредит на домообзаводство и хозяйственное устройство должен быть открыт в распоряжение Генерал-Губернатора, для распределения его по областям соответственно местным потребностям.
   2) Выдачу ссуд, во избежание потери времени на испрошение разрешения Министерства Внутренних Дел, предоставить до 100 р. местным Областным Правлениям по их журнальным постановлениям, а свыше до 200 руб. Генерал-Губернатору, с доведением до сведения Министерства о разрешенных ссудах.
   3) Установленный Правилами срок и порядок погашения ссуд на домообзаведение, именно: по истечении пяти льготных лет, в последующие 28 лет ежегодными взносами 6 % от занятой суммы, - признается необходимым оставить в силе, т. е. не сокращать установленного срока, в виду частых неурожаев хлебов и трав, слабо развитой в крае торговли и промышленности и отсутствия вследствие сего посторонних заработков..
   4) Путевые пособия, в размере от 20 до 30 рублей на семейство, тем переселенцам, которые получат разрешение на водворение в Степных областях и будут проходить по Генерал-Губернаторству, признавалось бы желательным выдавать безвозвратно, в виду того, что от Петропавловска и от Омска, куда они прибудут по пониженным железнодорожным тарифам, им предстоит сделать весьма значительный путь на собственные средства. Такая льгота была бы и актом справедливости, ибо сравняла бы переселенцев, получивших пособия на путевые расходы, с теми переселенцами, которые водворятся по линии железной дороги и, стало быть, не будут нуждаться в пособиях на дальнейшее следование.
   
   Генерал от Кавалерии Барон Таубе.
   
   Управляющий Канцеляриею В. Лосевский.

Типографский экземпляр.
Бланк: "МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. ЗЕМСКИЙ ОТДЕЛ. По 4-му Делопроизводству. 16 августа 1893 г. № 67". Документы подобраны в стык, бланк - только на первой странице. Там же в правом верхнем углу: "Копия. Конфиденциально".
Российская национальная библиотека. 18-241.1.14-29.


  [1] Горемыкин Александр Дмитриевич (1832-1904) - иркутский генерал губернатор с 1889 по 1900 г. Генерал от инфатерии.
  [2] Публикуются только ответы Иркутского и Степного генерал-губернаторов.