Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 Предисловие
 Резун Д.Я.
А.И. Лосев как историк городов
 Комлева Е.В.
П.Ф. Ларионов: история "обыкновенного" купца
 Дамешек Л.М.
М.М. Сперанский в Иркутске
 Матханова Н.П.
С.Б. Броневский как мемуарист и любитель музыки
 Туманик Е.Н.
П.М. Муравьева: жена декабриста
 Ремнев А.В.
М.Н. Катков в поисках "сибирского сепаратизма"
 Ивонин А.Р.
Сибирские предприниматели дореформенного периода
 Мамсик Т.С.
Купеческая семья Тюфиных
 Зиновьев В.П.
Мариинские купцы Савельевы
 Ламин В.А., Ноздрин Г.А.
Сибирский купец М.К. Сидоров
 Воробцова Л.Н.
Барнаульский купец Е.В. Ельдештейн
 Толочко А.П.
А.Н. Букейханов в Омске
 Ноздрин Г.А.
В.В. Куйбышев в Каинске
 Макарчук С.В.
Г.Н. Мельничанский в Сибири
 Кириллов А.К.
М.И. Боголепов и идея планирования
 Шиловский М.В.
Литературный псевдоним Irridens. И.Г. Гольдберг
 Бочанова Г.А.
Г.М. Будагов
 Ус Л.Б.
В.А. Обручев в Томске
 Скубневский В.А.
Проблемы истории Сибири в книге Г. Гребенщикова
 Чедурова Е.М.
Теоретик кооперации М.И. Туган-Барановский
 Баяндин В.И.
Городские головы Новониколаевска
 Звягин С.П.
Деятельность М.П. Головачева в 1918-1922 гг.
 Исаев В.И.
Жизнь и смерть инженера П.М. Жаркова
 Тимошенко А.И.
Н.Я. Новомбергский у истоков планирования
 Зольникова Н.Д.
Судьбы сибирских староверов
 Красильников С.А.
"Репрессивный вектор" науки
 Модоров Н.С.
Л.П. Потапов - исследователь народов Сибири
 Сокращения


Институт истории
СО РАН
Личность в истории Сибири XVIII-XX веков.
Сборник биографических очерков. Новосибирск: ИД Сова, 2007. С. 5-7

Предисловие

   Сборник посвящён 60-летнему юбилею М. В. Шиловского.
Шиловский Михаил Викторович    Михаил Викторович родился 2 ноября 1947 г. в г. Топки Кемеровской области в семье учителя. В 1966 г. поступил на историческое отделение Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. В 1975 г., по окончании аспирантуры, защитил кандидатскую диссертацию и вскоре начал преподавать в родном университете, за 20 лет пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой истории России.
   Всё это время М. В. Шиловский продолжал исследовательскую работу, в 1992 г. защитил докторскую диссертацию. Признанием его научных заслуг стало приглашение в Институт истории СО РАН. С 2001 г., наряду с руководством кафедрой и преподавательской работой, М. В. Шиловский возглавляет в Институте сектор истории второй половины XIX - начала XX в. Прежде этим сектором руководил его учитель член-корреспондент РАН Л. М. Горюшкин.
   Основной вклад М. В. Шиловского в науку - исследование сибирского областничества. Эта тема является сквозной для юбиляра от студенческих тезисов до докторской диссертации и монографии "Сибирское областничество в общественно-политической жизни региона во второй половине XIX - первой четверти ХХ в." (в печати). Исследование сибирского областничества - этого, главным образом, общественного, но также политического и культурного явления - воссоздаёт атмосферу жизни интеллигентной Сибири от российских "Великих реформ" до конца Гражданской войны. Начальный этап этого большого периода в истории сибирской общественной мысли можно назвать "эпохой Н. М. Ядринцева" (участие в научном переиздании его главного труда - "Сибирь как колония" - тоже в активе М. В. Шиловского).
   Однако в начале XX в. областников оттесняют политические партии, пришедшие в Сибирь из-за Урала. Исследование областничества начала столетия вывело Михаила Викторовича на изучение в целом сибирских политических движений этого времени. А значит, и на изучение гражданской войны в Сибири - ведь именно в период между падением Романовых и окончательным установлением советской власти деятельность политических партий проявилась наиболее ярко. Широкие познания М. В. Шиловского в этой области нашли отражение в книге "Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917-1920 гг." (Новосибирск, 2003). Не случайно и то, что именно юбиляр руководит в настоящее время подготовкой энциклопедического словаря по истории общественно-политической жизни Сибири в начале XX в.
Шиловский Михаил Викторович    Характерная черта М. В. Шиловского - склонность к осмыслению извлечённых из источников фактов в широком хронологическом и территориальном контексте. Один из наиболее значительных тому примеров - совместная с Д. Я. Резуном книга "Сибирь, конец XVI - начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов" (Новосибирск, 2005). Сравнивая присоединение Сибири и освоение американского Запада, авторы отмечают не только основополагающее единство этих процессов, но и существенное различие.
   Профессионально занимаясь второй половиной XIX и началом XX века, Михаил Викторович на протяжении всей жизни проявлял деятельный интерес к Великой Отечественной войне, которую прошёл его отец. Неоднократно выступал с публицистическими статьями на злободневные темы. Публицистику М. В. Шиловского, как и его научные работы, отличает отказ от крайних взглядов, стремление противопоставить модной экстравагантности взвешенное рассуждение.
   Излюбленный жанр М. В. Шиловского - исторический портрет. Наиболее значительная из работ такого жанра - книга ""Полнейшая самоотверженная преданность науке": Г. Н. Потанин. Биографический очерк" (Новосибирск, 2004). В ней восстановлен жизненный путь учёного и общественного деятеля, составившего целую эпоху в жизни дореволюционной Сибири. Ещё более двух десятков биографий объединены в подборке "Судьбы, связанные с Сибирью: Биографические очерки" (в печати). Теме личности в истории посвящён и настоящий сборник. Показать судьбы людей, внёсших вклад в историю Сибири - таков его замысел.