Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Шиловский М. В.
[Итоги и перспективы изучения городского самоуправления]
   Мамсик Т. С.
["Русский проект" Екатерины Великой]
   Сорокин Ю. А.
[Полемика о реформе местного управления]
   Зубов В. Е.
[Взаимодействие управления и самоуправления]
   Ананьев Д. А.
[Городское самоуправление и воеводские канцелярии]
   Комлева Е. В.
[Купечество и городское самоуправление]
   Дамешек И. Л.
[Сибирское общество: взгляд на власть]
   Матханова Н. П.
[Обсуждение городской реформы]
   Анкушева К. А.
[Мещанское сословное самоуправление]
   Алисов Д. А.
[Самоуправление и губернская власть]
   Палин А. В.
[Губернское управление и городское самоуправление]
   Горелова Ю. Р.
[Органы управления и развитие образования]
   Ноздрин Г. А.
[Самоуправление Каинска и Колывани]
   Глазунов Д. А.
[Почетные мировые судьи]
   Скопа В. А.
[Cтатистика в системе самоуправления]
   Ус Л. Б.
[Начальный этап самоуправления в Новониколаевске]
   Зиновьев В. П.
[Томская дума в революции 1905-1907]
   Макарчук С. В.
[Социал-демкораты и городское самоуправление]
   Чудаков О. В.
[Мобилизационные усилия самоуправления в войну]
   Запорожченко Г. М.
[Самоуправление и кооперация]
   Бочанова Г. А.
[Новониколаевский военно-промышленный комитет]
   Кириллов А. К.
[Земские налоги]
   Посадсков А. Л.
[Издательская деятельность земств за Уралом]
   Хажеева И. В.
[Деятельность Тюменского губревкома]
   Шуранова Е. Н.
[Советы в нэповской деревне]
   Список основных публикаций
   Список сокращений

 

Зиновьев В.П.

Томская городская дума в революции 1905-1907 гг.

   Приближается 100-летний юбилей Первой русской революции. 90-летие прошло незамеченным вследствие неконъюнктурности события в настоящее время торжества либеральных ценностей. Однако роль революции 1905-1907 гг. в истории России такова, что замолчать юбилей не удастся ни властям, ни рептильным историкам.
   Сейчас хорошее время для пересмотра представлений о Первой русской революции, сложившихся в советской историографии. В последних обобщающих работах советских историков 80-х годов она трактовалась как буржуазно-демократическая при гегемонии пролетариата и большевиков  [1], хотя неверность такого взгляда была уже очевидной и тогда.
   Тезис о левом блоке, противостоящем самодержавию, все более признавался историками, роль либералов пересматривалась в пользу их более активного участия в событиях революции  [2]. В связи с этим был затронут и вопрос о роли городских органов самоуправления в революции, так как в них преобладали представители буржуазии. Этот вопрос существовал и в историко-партийной литературе. Любимым доказательством мягкотелости и никчемности либералов было упоминание о том, что они занимались перевыборами органов городского самоуправления вместо участия в демонстрациях и вооруженных выступлениях. Историей же органов городского самоуправления тогда мало кто интересовался. Не исключением была и Западная Сибирь.
   Сейчас, благодаря работам И.А. Коновалова и А.П. Толочко, А.В. Литягиной, Е.Ю Меренковой, Л.А. Ереминой, Е.А. Дегальцевой и др., мы довольно хорошо представляем историю городского самоуправления. Вместе с тем роль городских дум в период революционных событий изучена слабо: это не вписывалось в планы исследователей, интересовавшихся, прежде всего, хозяйственной деятельностью органов городского самоуправления. Единственной статьей, где рассматривается участие городских дум в политической борьбе в период Первой русской революции является статья О.А. Харусь  [3].
   Сейчас идет пересмотр оценок деятельности либералов в период первой русской революции, в том числе пора присмотреться и к городским думам. В настоящей статье на примере Томска я постараюсь обосновать только одну мысль: деятельность городских дум и левого блока в органах городского самоуправления была прагматичной и нацеленной на захват власти. То, что не удалось либералам и социалистам в 1905 г., получилось в 1917 г. Мне приходилось уже писать об этом  [4].
   Томская городская дума, формируемая по положению 1870 г., обычно состояла из представителей купечества и руководилась им. Однако с 1902 г. по 1905 г. думу впервые возглавлял врач - А.И. Макушин; существенной стала роль в ней интеллигенции и либерально настроенных предпринимателей. Из 54 гласных Городской думы 20 были либералами  [5].
   Алексей Иванович Макушин был популярным общественным деятелем, братом знаменитого сибирского просветителя Петра Ивановича Макушина. С 1883 г. он работал врачом городской больницы, написал два учебника по медицине. С 1893 г. избирался гласным городской думы. Алексей Иванович был не только хорошим врачом, но и умелым хозяйственником: за годы своего пребывания в должности головы он удвоил городские доходы за счет сдачи городского имущества в аренду. Во время революции он проявил себя активным противником самодержавия, был избран в Первую Государственную Думу, подписал выборгское воззвание оппозиционных депутатов. После революции занимался общественной и хозяйственной деятельностью  [6].
   Под руководством А.И. Макушина томская городская дума предприняла в октябре 1905 г. ряд шагов, которые можно охарактеризовать как борьбу за власть.
   С 13 октября в Томске шли непрерывные стачки и митинги. Политическая атмосфера города накалилась. 18 октября произошла демонстрация железнодорожных служащих, рабочих и учащихся, которая подверглась разгону со стороны полиции и казаков. Жестокое обращение с детьми городской элиты вызвало возмущение общественности. Дума должна была с этим считаться. На ее заседании было принято решение требовать у губернатора В.Н. Азанчевского-Азанчеева немедленного отстранения полицмейстера Никольского и отдачи его под суд, а в случае невыполнения требования - просить министра внутренних дел отстранить от должности губернатора, удалить из города казаков, прекратить выплату денег на содержание полиции, разрешить формирование городской охраны из добровольцев, освободить политических заключенных  [7]. Губернатор согласился на отстранение от должности начальника полиции и освобождение политических заключенных, однако возразил против формирования народной милиции.
   Вторым решительным действием городской думы было формирование милиции. Мысль эта, судя по донесению пристава Юрточной части Томска Пушкарева, начала осуществляться уже 18 октября. Он получил приглашение участвовать в заседании Городской управы, посвященном этому вопросу. Явившись в 10 часов утра 20-го октября в Управу, Пушкарев обнаружил там одного из ее членов Иванова, чиновника консистории Хоцятовского, издателя "Сибирского торгово-промышленного календаря" Ф. Романова, купцов Зеленевского, Зверева, Быховского, врача Березницкого, отставного капитана Цама и еще человек 20 незнакомых ему лиц. От чести стать полицмейстером Пушкарев отказался. Он же сообщил, что врач Броннер потребовал включить в состав милиции его товарищей. Это как раз и была студенческая дружина. Основу милиции составили члены добровольного пожарного общества и примкнувшие к ним активисты из числа интеллигенции, служащих, студентов и предпринимателей. Для милиции в магазине Толкачева были закуплены револьверы  [8]. Многие милиционеры имели свое оружие. Всего в рядах милиции, по разным сведениям, было 50-70 человек. Руководили милицией студенты университета А. Ведерников и А. Нордвик, погибший во время погрома.
   Городская дума избрала Томский комитет общественной безопасности. От имени комитета была издана листовка:
   
   "Граждане!
   Комитет общественной безопасности, избранный Томской городской думой организовал городскую милицию.
   Она будет охранять вас, вашу жизнь, здоровье, имущество и честь от насилия всякого рода.
   Граждане!
   Нашим лозунгом будет безопасность всех граждан. Обращайтесь безбоязненно к защите наших милиционеров, помогайте им исполнять их обязанности.
   Отличительные знаки - белая повязка с красными буквами ГО со штампом городской управы"  [9].
   Дума также потребовала увести войска в казармы, что было равносильно требованию передачи власти в городе ей в руки.
   Известный погром стал результатом стихийного энтузиазма монархистов и сознательных действий властей. Монархисты организовали демонстрацию по случаю дарования манифеста. Торговцы, мещане, чернорабочие и прочая монархически настроенная публика, собравшись у старого собора, прошли по улице Почтамтской (Ленина) до Ново-Соборной площади. По дороге произошли неудачный штурм городской управы (сейчас - художественный музей), где в это время собиралась дружина, убийство четырех человек, поплатившихся жизнью за то, что имели форменную одежду - походившую на студенческую или железнодорожную. Люди, собравшиеся под черносотенными лозунгами и царскими портретами, искренне не понимали, почему бунтуют студенты, рабочие и служащие, если у них есть хлеб и работа.
   В это время в театре Королева (за нынешним зданием ТУСУРа) шли выборы в новую Городскую думу. По предварительным данным, побеждали социалисты. Черносотенцев, напавших на театр, милиция сумела отразить. Тогда толпа погромщиков спряталась за оградой нового собора и в самом соборе. Архиепископ Макарий благословил собравшихся, хотя не мог не знать, что дает благословение убийцам. Тем временем столкновение милиции и погромщиков стало главным событием дня и вызвало прилив на площадь тысячных толп народа. Сюда же прибыли 7 рот солдат, сотня казаков. Комендант города потребовал у милиции сдать оружие. Тогда милиция отступила в здание железнодорожного управления (нынешний главный корпус ТУСУРа). Черносотенцы под защитой солдат окружили Управление и театр Королева и подожгли их, не позволяя тушить здание. Пытавшихся спастись из огня убивали палками. А надо сказать, что в тот день железнодорожникам выдавали жалование, и в управлении находилось несколько сот служащих с семьями. Только мужество милиции, некоторых служащих и офицеров предотвратило еще более многочисленные жертвы.
   Погром длился три дня, были сожжены десятки зданий, прежде всего - дома и магазины богатых евреев и либеральных городских деятелей, в том числе дом городского головы. Сотни человек были ранены. А.И. Макушин был вынужден скрываться от погромщиков. Его искали, чтобы убить как "царя" или "генерала" студентов и евреев.
   Власти жестко отреагировали на события в Томске: 8 ноября был отстранен от должности губернатор В.Н. Азанчевский-Азанчеев  [10]. Крамольные решения городской думы были отменены губернским управлением 11 ноября. 23 декабря в губернии было введено военное положение, и назначен военный генерал-губернатор - барон Нолькен  [11].
   18 декабря на перевыборах в городскую думу из 60 гласных лишь 7 оказались кадетами и 19 - октябристами. Кандидат октябристов - купец И.М. Некрасов - стал городским головой на 1906-1914 гг.  [12]. Иван Максимович был уже пожилым человеком (род. в 1850 г.). крупным предпринимателем консервативного склада, благотворителем и меценатом. Он много занимался проблемами здравоохранения, построил психолечебницу, венерическую больницу, акушерско-фельдшерскую школу, ломбард, биржу труда. Бюджет города при И.М. Некрасове достиг миллиона, как и состояние самого Некрасова  [13].
   Новая Дума отменила решения прежней о наказании виновников расстрела демонстрантов 18 января и расправы над учащимися 18 октября, о прекращении финансирования полиции и освобождении политических заключенных. Ко дню тезоименитства императора 30 ноября 1906 г. дума послала императору поздравительную телеграмму, и на том ее политическая активность была исчерпана. Она перешла к хозяйственной деятельности. Но опыт активного вмешательства в политику остался и был использован в марте 1917 г.


  [1]  Рабочий класс в первой российской революции 1905-1907 гг. М., 1981. С. 5-21; Генеральная репетиция Великого Октября. Первая буржуазно-демократическая революция в России. М., 1985. С. 5-10.
  [2]  История политических партий России. М, 1994. С. 55-58.
  [3]  Харусь О.А. Городские думы: замыслы реорганизации и реалии практической деятельности сибирских либералов в период первой российской революции // Революция 1905-1907 годов и общественное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Омск, 1995. С. 94-106.
  [4]  Зиновьев В.П. Об октябрьских событиях 1905 г. в Томске // Революция 1905-1907 годов и общественное движение в Сибири и на Дальнем Востоке. Омск, 1995. С. 80-93; Томск. История города. Томск, 1999. С. 169-180; Зиновьев В.П. О переименовании улиц исторического города (площади Революции) // Историческая наука на рубеже веков. Материалы всероссийской научной конференции. Томск, 2001. Т. 4. С. 169-172.
  [5]  Харусь О.А. Указ. соч. С. 96.
  [6]  Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск: "РИПЭЛ", 1996. Т. 3.(Л-М). Кн. 1. С. 61.
  [7]  Зиновьев В.П. Об октябрьских событиях … С. 84-85.
  [8]  ГАТО. Ф. 3. Оп. 70. Д. 2659. Л. 190-192.
  [9]  Там же. Л. 194.
  [10]  Там же. Д. 423. Л. 54.
  [11]  Там же. Оп. 56. Д. 54. Л. 15.
  [12]  Харусь О.А. Указ. соч. С. 102.
  [13]  Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Новосибирск: "РИПЭЛ", 1996. Т. 3. (Н-Ре). Кн. 2. С. 18-19.