Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


Предисловие

Глава 1. Индустриальное развитие Сибири в XVIII - начале ХХ в.
  1.1. Особенности перехода России от аграрного общества к индустриальному
  1.2. Крепостная и капиталистическая мануфактура Сибири в XVII - первой половине XIX в.
  1.3. Капиталистическая мануфактура и начало первой модернизации в Сибири
  1.4. Сибирь в период фабричной промышленности
  1.5. Экономическая политика государства в Сибири
  1.6. Внешнеторговые связи Сибири

Глава 2. Формирование и состав индустриальных кадров Сибири
  2.1. Формирование сибирского отряда рабочих России в XVIII - первой половине XIX в.
  2.2. Формирование сибирского отряда рабочих России во второй половине XIX - начале ХХ в.
  2.3. Управляющие и служащие

Глава 3. Правовое и экономическое положение индустриальных рабочих Сибири в XVIII - начале ХХ в.
  3.1. Правовой статус рабочих Сибири
  3.2. Временные промысловые поселки в Сибири (XIX - начало ХХ в.)
  3.3. Методы эксплуатации и жизненный уровень рабочих Сибири

Глава 4. Формы социальной активности в индустриальной сфере Сибири
  4.1. Побеги рабочих в XVIII - первой половине XIX в. как форма социального протеста
  4.2. Волнения на крепостных мануфактурах Сибири в XVIII - первой половине XIX в.
  4.3. Волнения и стачки наемных рабочих Сибири в XVII - первой половине XIX в.
  4.4. Обзор рабочего движения в пореформенный период
  4.5. Политическая ссылка и рабочее движение в Сибири накануне революции 1905-1907 гг.
  4.6. Экономические организации рабочих Сибири во второй половине XIX - первые годы ХХ в.
  4.7. Обзор рабочего движения в Сибири в 1895 - феврале 1917 г.

Заключение
Список сокращений

 

Глава 1. Индустриальное развитие Сибири в XVIII - начале ХХ в.

1.1. Особенности перехода России от аграрного общества к индустриальному

   Сибирь, как и Россия в целом, в XVIII - ХХ веках переживала период перехода от аграрного общества к индустриальному. Именно этот процесс являлся главным движущим механизмом жизни страны, а прочие экономические, социальные и политические процессы были производными от основного сущностного течения истории. Становление индустриального общества в каждом регионе России имело свои особенности, хотя в основном определялось общероссийскими факторами.
   В изложении индустриальной истории Сибири в XVIII - ХХ веках целесообразно исходить из теории постиндустриализма, согласно которой все общества проходят как минимум три стадии эволюции - аграрную, индустриальную и постиндустриальную или информационную. Переход от аграрной стадии к индустриальной именуется обычно модернизацией. По этой причине постиндустриальные теории еще называются модернизационными. Они продолжают прогрессистские традиции мыслителей эпохи просвещения XVIII века, позитивистские и марксистские формационные теории XIX века. С 60-х гг. ХХ века именно постиндустриальные теории претендуют на роль наиболее общей исторической парадигмы. Постулатами ее остаются по-прежнему признание законов в истории, стремления человеческого общества к прогрессу и справедливости на основе совершенствования технологии жизнеобеспечения.
   Теория эта также признает многовариантность, альтернативность исторического процесса, которая обусловлена многообразием историко-географических условий жизни людей. Чем ниже уровень развития технологии жизнеобеспечения, тем больше человеческое общество в своей организации зависит от окружающих условий. Аграрная стадия предполагает множество способов производства и основанных на них культурно-исторических типов общества. Известны античный (рабовладельческий), феодальный, азиатский, тропический, номадный, американский и т.д. способы аграрной стадии развития общества. По достижении обществом индустриальной стадии, варианты развития сокращаются до двух исторически известных - капиталистического (западного), основанного на частной собственности, наемном труде, свободном рынке и политическом лидерстве класса собственников; и социалистического (советского), основанного на государственной собственности, наемном труде, регулируемой системе производства и распределения, политическом лидерстве класса работников. Китай и другие развивающиеся страны, возможно, покажут иные варианты индустриализма.
   Альтернатива возникает на стадии завершения промышленной революции (первой модернизации), когда формируются основные классы индустриального общества: промышленная буржуазия и промышленный пролетариат. Они вступают в борьбу за социальное лидерство и политическую власть в новом индустриальном мире. Вспомните период чартизма в Англии, Парижскую Коммуну, "героический период" германской социал-демократии, классовые бои в США в 80 - 90-е гг. XIX в., наконец, революционную Россию первой четверти ХХ века. История показала, что победа той или другой стороны реальна и определяется конкретной ситуацией.
   Автор исходил также из того, что переход от аграрного общества к индустриальному в России, как и в любой другой стране, прошел ряд последовательных этапов, которые здесь будут обозначаться привычными для нас марксистскими терминами: 1) первоначальное накопление капитала, 2) промышленная революция, 3) индустриализация. 4 этап - общество массового потребления был замаскирован в советской социологии как "развитой социализм". Последующая научно-техническая революция подготовила предпосылки к переходу в постиндустриальный мир, в котором главную роль играют не аграрное или промышленное производства, а информационные технологии и производство услуг. Страны "золотого миллиарда" уже близки к новой модели общества. Россия же на этом переходе, по мнению многих ученых, застряла, недостаточно созрев для новой трансформации [1].
   Догоняющий тип модели индустриального развития России определился еще в аграрную эпоху, когда в стране затянулся период ее земледельческого освоения, вследствие перманентного расширения границ и гигантской географической протяженности государства. Последним актом экстенсивной аграрной колонизации стало освоение целинных и залежных земель Сибири и Центральной Азии в 50-е гг. ХХ в. Общество в России, еще не завершив процесса экстенсивного аграрного развития, начало переход в индустриальное. Возможность линейного роста экономики России обусловила запаздывание ее качественных изменений по сравнению с Западной Европой, а также узость сферы индустриальных преобразований в экономике в XVIII - первой трети ХХ вв.
   Первый этап становления индустриального общества в России - это первоначальное накопление капитала, которое, как известно, характеризуется разложением классов-сословий старого аграрного общества и созданием предпосылок для формирования новых социальных слоев, определяется временным отрезком с XVIII - по 1930-е гг. Начало ему положила не экспроприация собственности мелких товаропроизводителей (крестьян и ремесленников) как в классическом английском варианте, а использованием крестьянского труда на мануфактурах. Так был рожден "особый строй" русской промышленности. Перенесение традиций аграрного общества в индустриальную сферу не могло дать прочного результата, но крепостной труд на протяжении 150 лет сохранял конкурентоспособность и тормозил развитие капиталистической индустрии.
   Отмена крепостного права в сельском хозяйстве и промышленном производстве ускорила процесс разложения крестьянства и дворянства, но и в начале ХХ века аграрная сфера занимала 4/5 населения России. Ликвидация классов аграрного общества произошла во время революции 1917 г., гражданской войны и коллективизации. Экспроприация пролетарским государством крестьянской собственности в период массовой коллективизации в 1929 - 1933 гг. можно считать завершением процесса первоначального накопления капитала в России. На самом деле, И.В. Сталин лишь завершил дело разорения мелких крестьянских хозяйств, начатое Петром I, продолженное Александром II, С.Ю. Витте, П.А. Столыпиным.
   Второй этап индустриальной эволюции России - промышленная революция (первая модернизация), длился с первой половины XIX в. до 60-х гг. ХХ века. Промышленная революция в России началась в 20 - 40-е гг. XIX в. в текстильном и механическом производствах, в водном транспорте, продолжилась в других отраслях обрабатывающей промышленности, проявилась в строительстве железных дорог, автотранспорте, электросвязи во второй половине XIX - начале ХХ вв., а завершилась механизацией добывающих отраслей промышленности, строительства, сельского хозяйства в 30 - 60-е гг. ХХ в.
   Особенностями промышленной революции в России стали: 1) решающая роль английской технологии в начале технического переворота и значительная роль западноевропейской технологии впоследствии; 2) значительная, часто решающая роль государства в финансировании и управлении индустриальным сектором экономики; 3) переход роли политического лидера общества к рабочему классу на завершающем этапе промышленной революции; 4) верхушечный характер промышленного переворота в XIX в. (обрабатывающая промышленность, транзитный транспорт), отсюда узость индустриальной сферы; 5) большая, чем в Европе, роль механизации транспорта и связи.
   Третий этап становления индустриального общества в России - индустриализация (экстенсивное расширение индустриальной сферы) шел параллельно с промышленным переворотом в догоняющих отраслях экономики и первоначальным накоплением в аграрной сфере. Это обусловило многоукладность российской экономики, отмеченную В.И. Лениным в начале ХХ в. Процесс индустриализации начался в России во время промышленного подъема 90-х гг. XIX, а завершился на рубеже 50 - 60-х гг. ХХ в., когда большая часть национального дохода стала получаться в промышленности, там же стала трудиться большая часть самодеятельного населения, а большая половина жителей страны стала горожанами. К этому времени были исчерпаны трудовые ресурсы деревни, возможности экстенсивного роста советской экономики и начался поиск путей ее реформирования. Сталинский "большой скачок" резко увеличил индустриальную сферу, сделал решающий шаг в механизации добывающих отраслей, начал механизацию сельского хозяйства, сделал первые шаги второй модернизации обрабатывающих отраслей на основе внедрения конвейерного производства и научной организации труда. Решения партийных съездов конца 50-х - начала 60-х гг. зафиксировали построение в СССР индустриального общества. Советской спецификой индустриализации была государственная, плановая ее форма, ликвидация рыночных отношений, политическая, экономическая, моральная диктатура рабочего класса в виде партийно-бюрократической административной и репрессивной системы.
   Четвертый этап становления индустриализма в СССР - общество массового потребления пришелся на 60 - 80-е гг. ХХ в. В партийных документах это нашло отражение в термине "развитой социализм". Так же, как и в других странах, в России революция массового потребления произошла на основе второй модернизации, давшей массовую стандартную продукцию. В это время резко возросли доходы населения СССР, произошла смена жизненного стандарта, появился современный набор жизненных благ, бытовая техника. Конечно, жизненный стандарт в СССР был невысок по сравнению с развитыми капиталистическими странами, но далеко опережал развивающиеся страны. СССР уверенно входил в число наиболее развитых стран мира по индексу человеческого развития. Особенностью жизни в СССР был дефицит товаров и услуг вследствие отставания производства предметов потребления от роста заработной платы, корпоративное распределение товаров, нарушение главного продекларированного принципа советского общества - оплаты по труду, медленность демократизации. В результате начавшейся революции потребления выделился небольшой слой среднего класса - 10 - 15 % населения. Сформировалась потребительская психология и сознание населения, но они не получили адекватного удовлетворения. Уравнительная политика в оплате труда, ограничения творческой и трудовой инициативы, чтобы не допустить расслоения общества, двойная мораль партхозноменкулатуры лишали стимулов к труду основную часть населения, раскололи общество, лишили его устойчивости и скомпрометировали социалистическую идею. Плановое централизованное управление уже не могло эффективно руководить усложнившимся хозяйственным механизмом, требовавшим перехода на саморегулирование. Сложившаяся система не принимала новшества научно-технической революции. Механизм торможения сковал развитие производительных сил. Массовое недовольство и нетерпение населения, косность номенклатуры, ее ответственность за преступления авторитарного режима, экономический кризис, большие расходы на внешнеполитическую экспансию привели к потере власти КПСС, распаду СССР.
   Сибирь прошла те же ступени модернизации, что и вся Россия. В рассматриваемое время Сибирь была аграрной колонизуемой окраиной, на 90 % крестьянской страной, в которой темпы аграрной колонизации далеко опережали темпы промышленного освоения. Особенностью сибирского варианта было: отставание по времени от аналогичных российских процессов, еще большая ее зависимость от экономической политики государства, зависимость темпов и масштабов модернизации края от капитала центра страны, решающая роль транспорта, сырьевая направленность развития индустрии, значительно большая роль двигателей электрических и внутреннего сгорания в механизации производства, нежели в европейском варианте. Российские особенности модернизации в Сибири усиливались и не были принципиально иными.
   История индустриализации Сибири разделяется на следующие этапы: 1) ХVП - первая четверть XVIII в. - начало частного раннекапиталистического предпринимательства в весьма скромных масштабах; 2) вторая четверть ХVШ в. - первая четверть XIX в. - рост, а затем господство феодального предпринимательства казны, Кабинета, дворянства в мануфактурной промышленности; 3) вторая четверть XIX в. - 1861 г. - кризис феодальной промышленности, рост и победа частного капиталистического предпринимательства в транспорте, промышленности, господство капиталистической мануфактуры в золотодобыче, начало промышленного переворота в водном транспорте; 4) 1861 г, - первая половина 90-х гг. XIX в. - крах феодального предпринимательства, господство капиталистической мануфактуры во всей промышленности, начало промышленного переворота в ней, утверждение пароходства, начало железнодорожного строительства; 5) вторая половина 90-х гг. XIX в. - 1930-е гг. - промышленный переворот во всех отраслях экономики, начало индустриализации.

назад дальше


  [1] См.: Вишневский А. Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР. М.,1988. 430 с.; Иноземцев В.Л. Перспективы постиндустриальной теории в меняющемся мире // Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология. М., 1999. С. 3 - 64; Постиндустриальный мир: центр, периферия, Россия. М., 1999. 301 с.; Стародубровская И., Мау В. Великие революции от Кромвеля до Путина - http://www.liberal.ru/lib.asp?Num=36 и др.