Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


Предисловие

Глава 1. Индустриальное развитие Сибири в XVIII - начале ХХ в.
  1.1. Особенности перехода России от аграрного общества к индустриальному
  1.2. Крепостная и капиталистическая мануфактура Сибири в XVII - первой половине XIX в.
  1.3. Капиталистическая мануфактура и начало первой модернизации в Сибири
  1.4. Сибирь в период фабричной промышленности
  1.5. Экономическая политика государства в Сибири
  1.6. Внешнеторговые связи Сибири

Глава 2. Формирование и состав индустриальных кадров Сибири
  2.1. Формирование сибирского отряда рабочих России в XVIII - первой половине XIX в.
  2.2. Формирование сибирского отряда рабочих России во второй половине XIX - начале ХХ в.
  2.3. Управляющие и служащие

Глава 3. Правовое и экономическое положение индустриальных рабочих Сибири в XVIII - начале ХХ в.
  3.1. Правовой статус рабочих Сибири
  3.2. Временные промысловые поселки в Сибири (XIX - начало ХХ в.)
  3.3. Методы эксплуатации и жизненный уровень рабочих Сибири

Глава 4. Формы социальной активности в индустриальной сфере Сибири
  4.1. Побеги рабочих в XVIII - первой половине XIX в. как форма социального протеста
  4.2. Волнения на крепостных мануфактурах Сибири в XVIII - первой половине XIX в.
  4.3. Волнения и стачки наемных рабочих Сибири в XVII - первой половине XIX в.
  4.4. Обзор рабочего движения в пореформенный период
  4.5. Политическая ссылка и рабочее движение в Сибири накануне революции 1905-1907 гг.
  4.6. Экономические организации рабочих Сибири во второй половине XIX - первые годы ХХ в.
  4.7. Обзор рабочего движения в Сибири в 1895 - феврале 1917 г.

Заключение
Список сокращений

 

Заключение

   Рабочий класс Сибири до 1917 г. прошел те же ступени формирования, что и пролетариат России: предпролетариат (ремесленники и подневольные работники XVII - первая треть XIX вв.), мануфактурный пролетариат (вторая треть XIX в. - конец XIX в.) и пролетариат машинной индустрии (начало ХХ в.).
   История индустриализации Сибири и формирования отряда рабочего класса разделяется также на следующие этапы: 1) ХVП - первая четверть XVIII в. - начало частного раннекапиталистического предпринимательства в весьма скромных масштабах; 2) вторая четверть ХVШ в. - первая четверть XIX в. - рост, а затем господство феодального предпринимательства казны, Кабинета, дворянства в мануфактурной промышленности; 3) вторая четверть XIX в. - 1861 г. - кризис феодальной промышленности, рост и победа частного капиталистического предпринимательства в транспорте, промышленности, господство капиталистической мануфактуры в золотодобыче, начало промышленного переворота в водном транспорте; 4) 1861 г, - первая половина 90-х гг. XIX в. - крах феодального предпринимательства, господство капиталистической мануфактуры во всей промышленности, начало промышленного переворота в ней, утверждение пароходства, начало железнодорожного строительства; 5) вторая половина 90-х гг. XIX в. - 1930-е гг. - промышленный переворот во всех отраслях экономики, начало индустриализации. Особенностью сибирского варианта становления индустрии и формирования отряда рабочих были отставание по времени от аналогичных российских процессов, зависимость темпов и масштабов модернизации края от капитала центра страны и от экономической политики государства, решающая роль транспорта, сырьевая направленность развития, дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, который покрывался за счет промышленной колонизации.
   Степени индустриального освоения Сибири соответствовало качество применяемой рабочей силы. На XVII в. - это немногочисленные кадры гулящих людей. В XVIII - первой половине XIX вв. - феодально-зависимые работники и жертвы штрафной колонизации (каторжники и ссыльнорабочие разных категорий) с нарастающей долей наемных работников сначала из ссыльнопоселенцев, затем из крестьян и мещан, во второй половине XIX в. - начале ХХ в. - наемные рабочие. Особенностью состава сибирских рабочих была большая доля выходцев из Европейской России - не менее 68,4 %, судя по данным переписи 1897 г. В начале ХХ в. из Европейской России пришли в Сибирь более 80% железнодорожников, до 60 % речников, до половины рабочих обрабатывающих отраслей промышленности и около трети горнорабочих. Сибирь при формировании слоя индустриальных рабочих пользовалась готовыми кадрами из промышленных центров Европейской России и Урала. Существовали здесь и свои источники профессиональных промышленных рабочих - заводы Кабинета на Алтае и в Забайкалье, казенные фабрики.
   Была высока сезонность в строительном деле, добывающих и обрабатывающих отраслях производства, в транспорте. В XIX в. в Сибири преобладали рабочие сезонники из крестьян и мещан отходников. Перепись 1897 г. учла зимой 104 тыс. несельскохозяйственных рабочих, видимо, это и были постоянные рабочие. Ведомственная статистика учла на это же время 228 тыс. наемных работников, то есть вдвое больше. В начале ХХ в. слой постоянных рабочих составлял более половины на железных дорогах, на пароходах, в фабрично-заводской промышленности, около трети на горных промыслах, в строительном деле, при этом на крупных приисках и на каменноугольных копях кадровые рабочие составляли около 40%. Авангард российского пролетариата - металлисты - был представлен в Сибири рабочими депо и мастерских горных предприятий, речных затонов, железных дорог, редких заводов. Их насчитывалось около 25-30 тыс. или 5-6% всех индустриальных рабочих. Кадровый пролетариат составлял, вопреки мнению ряда историков, существенную часть рабочих Сибири. Он был сосредоточен в центрах социально-экономической жизни региона, имел возможность при должной организации контролировать основные хозяйственные артерии и центры огромной окраины. Рабочие Сибири выделились в особый слой населения и осознали свое особое положение.
   На сибирские предприятия и стройки рабочих манили более высокие заработки, хотя здесь были хуже условия труда и быта, более продолжительный рабочий день, чем на фабриках в России. Более высокие заработки были следствием дефицита труда и высокой интенсивности сезонных работ. Наиболее неустроенным был быт рабочих во временных поселках на приисках, стройках, рыбных и лесных промыслах, где рабочие ютились в бараках и землянках. Бедствовали рабочие и в ночлежках по приходу на заработки в города. В промышленных селах и поселках, на железнодорожных станциях, на пристанях, в рабочих предместьях городов рабочие и служащие жили в своих или хозяйских домах семейно, обзаводились скотом и огородами, имели постоянный заработок. Реальная заработная плата рабочих Сибири росла, в то время как рабочий день сокращался, а условия быта улучшались. В заводских и приисковых поселках строились больницы, школы, церкви. Конечно, позитивные изменения в положении рабочих происходили медленно, недовольство вызывали высокие цены и низкое качество товаров в хозяйских лавках, недостаток медицинских услуг, но рабочие в среднем имели более высокий уровень жизни, чем крестьяне. Квалифицированные рабочие имели доход выше мелкого хозяйчика или низшего чиновника. Это и был тот социальный насос, который выкачивал из деревни и ремесленных цехов рабочую силу.
   Несмотря на быстрые темпы модернизации в конце XIX - начале ХХ вв., Сибирь имела сравнительно развитое сельское хозяйство, слабую промышленность, средние по уровню развития транспорт и сферу обращения. В 1917 г. Сибирь при 7 % всего населения империи дала шестую часть валового сбора хлебов, около 2 % стоимости промышленного производства, в т.ч. 13 % стоимости продукции горного дела. На долю Сибири приходилось 8,3 % длины железных дорог, 6,5 % количества пароходов, 5,5 % числа торговых заведений, 4 % наемных рабочих России. На Сибирь с ее десятимиллионным населением приходилось всего 230 тыс. индустриальных работников (горная промышленность, фабрично-заводская и транспорт) или 2,3 % населения. В городах Сибири жило 11,9 % населения. За годы первой мировой войны количество рабочих в Сибири увеличилось, усилилась их концентрация, но более слабым стал кадровый состав из-за мобилизаций, притока новых рабочих из деревни, из иностранцев (особенно китайцев в Восточной Сибири), из беженцев и военнопленных. В период войны снизились реальные заработки рабочих, стал продолжительней рабочий день, усилилась эксплуатация, с 1916 г. стал ощущаться дефицит продовольствия.
   Сибирский отряд рабочего класса имел накануне революционных событий втрое меньший процент от всего населения, чем в целом по стране, более слабый кадровый состав, меньшую концентрацию, уже слой квалифицированных специалистов, меньшую грамотность (30%), был сильнее связан с сельским хозяйством.
   Рабочее движение в Сибири со второй половины XVII в. по февраль 1917 г. прошло три этапа, связанные с тремя ступенями формирования пролетариата: 1. борьба предпролетариата (вторая половина XVII в. - 20-е гг. XIX в.); 2. борьба мануфактурного пролетариата (30-е гг. - первая половина 90-х гг. XIX в.); борьба пролетариата машинной индустрии (вторая половина 90-х гг. XIX в. - февраль 1917 г.). Этапы отличались не только по основным движущим силам, но и по преобладающим методам, формам и целям протеста. На первом этапе главным субъектом движения были подневольные работники феодальных мануфактур, основной пассивный способ борьбы - побеги, цель борьбы - избавление от обязательных работ. На втором этапе рабочего движения основным субъектом выступали работники централизованных мануфактур (золотых промыслов), главным методом борьбы стали активные массовые выступления - волнения, основная цель движения устранение феодальных пережитков в сфере найма, повышение оплаты труда, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда и быта. На третьем этапе главным субъектом движения стал рабочий механизированной промышленности и транспорта (железнодорожники, водники, рабочие фабрично-заводской и горной промышленности), главным средством борьбы стала стачка, цели борьбы улучшение экономического положения и участие в политической власти.
   Социальная активность сибирских рабочих была ниже, чем в европейской части страны. В экономических стачках участвовали не более 10% всех несельскохозяйственных рабочих. В политических выступлениях участвовали не более 2,5 % рабочих, в политических партиях состояли 1-2 тыс. рабочих или меньше, чем 0,5 % рабочих. Таким образом, накануне революции 1917 г. не более десятой части рабочих имели опыт социальной борьбы, один из сорока проявил свои политические симпатии. Однако в Сибири это был наиболее активный социальный элемент, стремящийся к эмансипации и готовый поддержать рабочих промышленных центров страны в борьбе за политическую власть.
   Полагаю, что нет оснований сомневаться в том, что до революции 1917 г. в Сибири существовали значительные кадры индустриальных рабочих и служащих, которые внесли решающий вклад в промышленное освоение края на раннеиндустриальной стадии его развития. Они сформировали особый социальный слой, выделявшийся по социо-культурным характеристикам из аграрного населения.

назад дальше