Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

От составителей
Таможенная служба в Забайкалье
- Документы
  01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70
Список сокращений
Таможня в Забайкалье: документы и материалы. 1862-1926 гг. / Авторы-составители: Н.А. Беляева, Н.А. Троицкая. Владивосток: ВФ РТА, 2008

№  5
Временные правила для действий Кяхтинской и Сретенской таможен, утвержденные министром финансов
20 января 1901 г.

    § 1. Подлежащие таможенным обрядностям товары поступают в находящийся в ведении Кяхтинской таможни Кяхтинский гостиный двор.
   § 2. Гостиный двор разделяется перегородкой на две половины "купеческую", находящуюся лишь под общим надзором таможни, и собственно "таможенную".
   § 3. В купеческую половину чаи и другие товары поступают через особые ворота, где таможенным чиновником производится только общий учет мест каждого рода товаров (без обозначения товарохозяев, веса, знаков и №), фактически поступающих в гостиный двор с занесением количества сих мест по мере прибытия транспортов в особую книгу или ведомость.
   § 4. На купеческой половине разрешается разбор мест, переупаковка, пересушка, сортировка и шировка чаев на существующем основании.
   § 5. Все поступающие в купеческую половину Гостиного двора товары, как пошлинные, так и беспошлинные, выпускаются исключительно через таможенную половину, поступая в оную через ворота, устроенные в перегородке, разделяющей гостиный двор на две половины.
   Примечание. Уничтожение на купеческой половине чаев, подмоченных и вообще непригодных к употреблению, производится в присутствии таможенного чиновника с составлением акта.
   § 6. Непосредственно из купеческой половины могут быть вывозимы с разрешения каждый раз управляющего таможнею только не относящиеся к товарам предметы, как то: излишние укупорочные материалы, обрезки кож, употребляемых для заширения мест и т.д., хранение же домашнего скарба купцов вовсе не допускается.
   Примечание. Для вывоза частного имущества купцов, находящегося ныне в складе гостиного двора предоставляется владельцам полугодичный срок.
   § 7. Чаи маймаченских купцов [1] принимаются непосредственно в таможенную половину Гостиного двора под условием уплаты по требованию кяхтинских старшин акциденций по 1417 ст. Там. Уст.
   § 8. Отпускные товары, вывозимые с возвратом пошлины или сложением акциза и следующие при свидетельствах таможенного контролера или акцизного надзора, должны поступать непосредственно в таможенную половину гостиного двора для производства над ними установленных операций.
   § 9. Время хранения товаров на купеческой половине никаким сроком не ограничивается.
   § 10. Чаи кяхтинских купцов принимаются из купеческой половины в таможенную по купеческим фактурам, составляемым самими товарохозяевами с обязательным показанием в них числа мест, веса брутто и нетто, знаков и номеров каждого места. Фактуры эти записываются в особый реестр с обозначением времени поступления.
   § 11. Чаи и другие пошлинные товары маймаченских купцов принимаются впредь до дальнейших распоряжений существовавшим до сего времени порядком без обязательного представления фактур; пошлинные же товары (кроме чая) кяхтинских купцов поступают в таможенную половину гостиного двора по документам, составляемым товарохозяевами в купеческой его половине.
   § 12. На принятые в таможенную половину гостиного двора чаи и другие подлежащие пошлине товары должно быть подано объявление в пятидневный срок, согласно ст. 578 Там. Уст., со взысканием за неисполнение сего акциденции по 1478 ст. Там. Уст.
   § 13. Досмотр, исчисление, уплата, отсрочка и обеспечение пошлин, выпуск товаров и отчетность по сим операциям производятся по общим правилам, действующим в Иркутской таможне, с применением при этом к досмотру больших партий однородного товара ст. 599 Там. Уст. и с допущением выпуска значащегося в одной фактуре чая по частям, согласно § 67 общей досмотровой инструкции.
   Примечание. Таможне предоставляется требовать предъявления в случае надобности ургинских накладных и тяньцзинских фактур на чаи для выяснения, периодически, количества чая, предназначенного к привозу в Кяхту, действительно поступившего в гостиный двор и вывезенного из него.
   § 14. Чаи и серебро, предназначаемые для обращения в 50-верстной с Китаем полосе, выпускаются без взыскания пошлин, причем на чайные места налагаются особые пломбы с надписью: "Чай беспошлинный для обращения в 50-верстной полосе".
   § 15. Товары, не обложенные пошлиною, пропускаются через таможенную половину Гостиного двора по словесным заявлениям; представления на эти товары каких-либо документов не требуется.
   § 16. Со всех поступающих в Гостиный двор товаров, за исключением чаев, должен взиматься складочный сбор с размере и по правилам, кои будут для сего установлены.
   § 17. Отправка байховых и плиточных чаев для оплаты пошлины в Иркутскую таможню производится по фактурам, указанным в § 10 настоящих правил, с соблюдением §§ 9,10,11 и 14 правил 24 июля 1899 г. для временного таможенного надзора, а так же следующих условий:
   а) на каждую партию означенных чаев должна быть составляема отдельная фактура, смешение же в одной фактуре чаев, предназначаемых к очистке пошлиной в Кяхте и отправляемых в Иркутск, не допускается;
   б) чайные места, отправляемые в Иркутскую таможню в недосмотренном виде, снабжаются пломбами особого образца, с обозначением на них: "Кяхтинская таможня: чай, не оплаченный пошлиной";
   в) за отправляемые в Иркутскую таможню чаи взимается залог в размере пошлин, исчисляемых по весу нетто, показанному в фактуре, с поверкою оного на выдержку; чаи же маймаченских купцов, в случае отправления их в Иркутскую таможню, должны обеспечиваться залогом с полного веса брутто, определяемого таможнею, если сими купцами не представлены фактуры с обозначением веса нетто;
   г) о всех отправляемых на основании сего параграфа местах с чаем делаются отметки в реестре, указанном в § 10, и сверх того об этих местах ведутся записи в особой книге;
   д) срок на доставку чайных грузов в полном количестве, показанном в провозном свидетельстве из Кяхты в Иркутск полагается не свыше четырехмесячного;
   е) в случаях недоставления в этот срок в Иркутскую таможню каких-либо чайных мест из числа значащихся в фактуре, подлежащая часть внесенного за этот чай залога обращается в доход казны в счет пошлины, если же последняя обеспечена аттестатами городских общественных управлений, то соответствующая сумма взыскивается с товарохозяев.
   § 18. На кирпичные чаи, отправляемые в Иркутскую таможню, Кяхтинская таможня составляет (вместо Мысовой заставы) провозные свидетельства с показанием в них: а) кем, когда и на чье имя чай отправлен; б) знаков, номеров и числа мест и в) общего веса их брутто; один экземпляр такого свидетельства вручается возчику, а другой отсылается по почте в Иркутскую таможню.
   § 19. В отношении клеймения товаров, взимания клеймильного и канцелярского сборов по конфискационной части и проч. Кяхтинская таможня руководствуется, если по сим предметам не последовало особых распоряжений, узаконениями о таможенном производстве в Восточной Сибири и правилами, действующими в Иркутской таможне.
   

II
   § 20. Поступающие из Владивостока и Николаевска в Сретенскую таможню байховые и плиточные чаи доставляются в оную порядком, указанным в §§ 20-23 правил 24 июля 1899 г. для действий таможенных чиновников в названных портах. Срок на доставление в Сретенскую таможню всей партии чая, показанной в провозном свидетельстве Владивостокского или Николаевского таможенного надзора, полагается шестимесячный.
   Примечание. Срок этот, в зависимости от условий перевозки грузов по Амуру может быть увеличиваем министром финансов по особому о том ходатайству.
   § 21. Доставленные в Сретенскую таможню чаи очищаются пошлиной в этой таможне или могут быть отправлены в Иркутскую и другие таможни на ответственности железной дороги по установленным для сего правилам; в обоих случаях по прибытии партий чая и проверке их по провозным свидетельствам Сретенская таможня уведомляет о сем таможенный надзор во Владивостоке или Николаевске для освобождения соответствующих залогов.
   § 22. Чаи, следующие из Владивостока и Николаевска в Иркутскую таможню с обеспечением пошлины залогом и не предназначаемые к отправке на ответственности железной дороги, никаким обрядностям в Сретенской таможне не подвергаются.
   § 23. В случае отправления из Владивостока и Николаевска в Сретенскую таможню для оплаты пошлиною других, кроме чая пошлинных товаров, таковые обеспечиваются залогом в размере пошлины, если были досмотрены, или же по 7 руб. 50 коп. с фунта брутто, согласно ст. 709 Там. Уст., если следуют в недосмотренном виде.
   § 24. Для предупреждения водворения на судах, приходящих в Сретенск по Амуру, контрабанды, принятой с китайского берега или проникшей другими путями, устанавливается со стороны таможни надзор за производящейся в Сретенске перегрузкой товаров посредством наружного осмотра груза и сличения его, в случае надобности, с судовыми документами, с тем, чтобы только в случаях основательного подозрения в контрабандном происхождении какого-либо товара таковой задерживался впредь до предоставления доказательств об оплате его пошлиной.
   § 25. В отношении досмотра, исчисления и уплаты пошлины, отсрочки и обеспечения ее, выпуска товаров и отчетности по сим операциям, а равно и по другим частям производства Сретенская таможня руководствуется общими узаконениями и правилами, действующими по торговле европейской, причем срок на подачу объявлений на товары, очищенные в Сретенской таможне пошлиною, полагается двухнедельный, согласно ст. 766 Там. Уст.

    ГАЧО. Ф.42. Оп. 1. Д. 5. Л. 13-17а
Копия. Рукопись


  [1]  Маймаченские купцы - торговцы из китайского города Маймачен (ныне Алтан-Булак в Селенгинском аймаке Монгольской Народной Республики), расположенного у российско-китайской границы напротив Кяхты.