Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

От составителей
Таможенная служба в Забайкалье
- Документы
  01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70
Список сокращений
Таможня в Забайкалье: документы и материалы. 1862-1926 гг. / Авторы-составители: Н.А. Беляева, Н.А. Троицкая. Владивосток: ВФ РТА, 2008

№  30
Инструкция таможенным постам Забайкальской, Амурской и Приморской областей
18 февраля 1910 г.

   § 1. По границе с Монголией, Маньчжурией и Кореей, а так же в некоторых пунктах приграничной 50-верстной полосы учреждаются таможенные посты.
   § 2. Расположенные вблизи границы таможенные посты учреждаются: а) для взимания пошлин с привозимых к ним для потребности местного населения товаров, согласно списку, утверждаемому министром финансов <...> [1] и б) для наблюдения за непровозом в империю контрабанды.
   § 3. Находящиеся в приграничной 50-верстной полосе таможенные посты наблюдают за непровозом из этой полосы внутрь края, без оплаты пошлиной, дозволенных к беспошлинному привозу в 50-верстную полосу китайских товаров. Товары, разрешенные к беспошлинному обращению только в 50-верстной полосе, в случае их тайного водворения за пределы этой полосы, без оплаты пошлиной, признаются за контрабанду.
   § 4. Оплате таможенной пошлиной подлежат: а) все иностранные товары, обложенные пошлиной по закону 16 января 1909 г. и б) русские товары, вывезенные за границу с возвратом пошлины, уплаченной за материалы, из которых они изготовлены [2], а равно русский спирт, водочные изделия и нефтяные продукты, вывезенные за границу со сложением акциза. Обратно привозимые из заграницы русский сахар, табачные изделия и спички облагаются: сахар - акцизом и дополнительным налогом, табачные изделия и спички - при наличности доказательства их русского происхождения - бандеролями, установленными для изделий внутреннего приготовления.
   Примечание 1. Из иностранных товаров, обложенных пошлиной, не подлежат оплате таковой при доставке на пограничный таможенный пост товары китайского происхождения, если они следуют в пределы 50-верстной полосы.
   Примечание 2. Доставленные по сухопутной границе в 50-верстную полосу китайские сахар, спички, пиво и табачные изделия подлежат оплате акцизом.
   § 5. Во избежание задержания для оплаты пошлиной товаров, следующих из пределов 50-верстной приграничной полосы за ее пределы, в таких случаях, когда товары эти составляют произведение почвы или промышленности означенной полосы и только по своему виду и качеству походят на обращающиеся во всей полосе беспошлинно китайские товары, чинами таможенного надзора могут быть принимаемы удостоверения местных полицейских властей о том, что находящиеся в данном транспорте товары составляют действительно произведения местной почвы и промышленности.
   Примечание. В удостоверениях должно быть обозначено: наименование товаров, число мест, их знаки, номера и вес.
   § 6. Доставленные на пост товары досматриваются, по словесным заявлениям, с внесением результата досмотра в установленную книгу, и оплачиваются пошлиной или акцизом в день их привоза. Принятые надзирателем поста в уплату разного рода сборов деньги сдаются не менее одного раза в месяц, а если возможно, то и чаще, в ближайшие таможни, заставы и казначейства.
   Примечание. На китайские товары, выпускаемые беспошлинно и без оплаты акцизом в пределы 50-верстной полосы, досмотровые очистки не составляются. Сведения об этих товарах заносятся в статистические листки на основании словесных показаний провозителей.
   § 7. Контрабандой почитаются: а) иностранные (некитайские) пошлинные товары, а также русские товары, допускаемые к вывозу за границу с возвратом таможенных пошлин или акциза (§ 4), - в тех случаях, когда те и другие провозятся из заграницы мимо таможенных постов или хотя и через таковые, но с сокрытием от таможенного контроля; б) китайские пошлинные товары, водворяемые мимо таможенных постов или с сокрытием от таможенного контроля за пределы 50-верстной полосы, и в) запрещенные к ввозу и вывозу товары, провозимые из за границы или за границу мимо таможенных постов или с сокрытием от таможенного контроля.
   Примечание 1. К ввозу в империю запрещены: привозимые из Китая хлебное вино и водка, опиум и другие товары, запрещенные к привозу общим таможенным тарифом, а также тряпье всякое<...>
   Примечание 2. К вывозу в Китай запрещены: порох, артиллерийские снаряды, пушки, ружья, винтовки, пистолеты и всякое огнестрельное оружие, военные снаряды, припасы, соль, опиум и другие товары, запрещенные к вывозу таможенным тарифом по европейской торговле. Ввоз в Китай селитры, серы и свинца допускается по особым разрешениям китайского начальства.
   § 8. В случае тайного, мимо таможенных постов, провоза через государственную границу транспортов с беспошлинными иностранными, хотя бы и китайскими, товарами применяется ст. 1011 Уст. Там. по прод. 1906 г.
   Примечание. Пограничные жители, переходящие или переезжающие границу вне мест расположения таможенных постов не с торговыми целями, а именно: доставляющие с китайской стороны для своих надобностей предметы сельского хозяйства и охоты, как то - дрова, сено, дичь, или сопровождающие домашний скот, не подвергаются ответственности за тайный переход границы и за провоз означенных предметов мимо таможенных постов и пропускаются беспрепятственно при условии соблюдения полицейских требований, установленных местными административными властями.
   § 9. Следующие под товарами простые китайские телеги подлежат беспошлинному пропуску внутрь края за пределы 50-верстной полосы под письменное обязательство обратно вывезти телегу за границу в течение шести месяцев. О преследовании китайца с телегой делается отметка на национальном паспорте или выдается постом соответствующее удостоверение, заносимое в особую книгу. О вывозе телеги обратно в Китай в установленный срок отмечается на обязательстве.
   Примечание. Тот же порядок применяется в отношении пропуска в наши пределы (хотя бы и в пограничную полосу) простых корейских телег.
   § 10. В целях предотвращения контрабандного провоза товаров от постов ежедневно высылаются в ту или другую сторону по границе разъезды или обходы досмотрщиков поста по особым нарядам, записываемым в книгу нарядов.
   § 11. Каждый разъезд или обход должен быть высылаем в составе не менее двух человек обязательно вооруженных винтовками с достаточным количеством боевых патронов в сумках.
   § 12. Независимо от разъездов или обходов в случае, если имеются сведения о готовящемся водворении контрабанды, надзиратель поста выставляет по предполагаемому пути следования контрабанды секреты. Секреты, как выставляемые преимущественно в ночное время, должны быть в составе не менее трех вооруженных досмотрщиков.
   § 13. Надзиратель поста обязан возможно чаще лично участвовать в разъездах и обходах и, во всяком случае, проверять действия отправленных им в разъезды или обходы досмотрщиков.
   § 14. Надзиратель поста обязан подробно изучать при разъездах в районе поста существующие там дороги, условия товарного движения, образ жизни приграничного населения, собирать сведения и справки о лицах, подозреваемых в контрабандном промысле, вести о таковых лицах списки и иметь постоянный и тщательный надзор за деятельностью их. В январе каждого наступающего года надзиратель представляет начальнику округа отчет о деятельности поста за истекший год.
   § 15. В отношении производства обысков и выемок надлежит руководствоваться ст. 1121 Уст. Там. по прод. 1906 г. При этом за пределами 875-саженной [3] от сухопутной границы полосы надзиратель поста отнюдь не должен самостоятельно производить обысков или выемок контрабандного товара в жилых помещениях, но каждый раз обязан испрашивать на это разрешение начальника округа с представлением сведений, дающих достаточный повод к розыску контрабандных товаров. В крайних случаях и только по горячим следам, т.е. контрабанда на глазах преследующих будет занесена в жилое помещение, надзиратель поста самостоятельно распоряжается производством обыска. О результатах каждого обыска надзиратель доносит начальнику округа.
   § 16. Надзиратель поста, проверяя объезды и обходы досмотрщиков, обязан удостоверяться в знании этими последними порученной их надзору местности и существующих в ней дорог и других путей сообщений, а также наблюдать за правильным и точным исполнением ими службы. Кроме сего, на надзирателе поста лежит: а) наблюдение за нравственностью и поведением подчиненных ему досмотрщиков; б) проверка наличности выданного досмотрщикам казенного имущества; в) руководство досмотрщиков в обращении с оружием; г) наблюдение за исправным содержанием досмотрщиками огнестрельного и холодного оружия; д) надзор за имеющимися на посту казенными досмотрщичьими лошадьми и седельным к ним прибором; е) заготовка фуража, сена и овса для казенных лошадей с введением по сему предмету отчетов в книгах по установленной форме.
   § 17. Задержания должны производиться исключительно в таких местах, которые составляют бесспорно русскую территорию. Товары, обнаруженные таможенными чинами впереди места расположения поста, должны быть доставляемы на этот пост для оплаты пошлиной, после чего выпускаются для дальнейшего следования беспрепятственно.
   § 18. В составляемых о задержании протоколах должны быть точно и подробно изложены все обстоятельства задержания, а также вполне определенно указано место задержания с упоминанием, в скольких верстах от границы в пределах русской территории задержание сделано.
   § 19. На каждом посту один из досмотрщиков, по представлению надзирателя поста, назначается начальником округа старшим досмотрщиком.
   § 20. Старший на посту наблюдает за точным исполнением низшими чинами поста всех распоряжений начальства, а равно за чистотой и порядком на посту и бережным обращением досмотрщиков с казенными лошадьми, оружием и имуществом вообще.
   § 21. Обо всем замеченном во время разъездов или обходов, о всяком происшествии, о каждом дошедшем слухе о том, что где-нибудь прошла, сложена или должна пройти контрабанда, чины докладывают надзирателю поста, принимая, если они находились в разъезде или обходе без надзирателя, самостоятельно или при содействии полиции все меры к задержанию контрабанды вместе с проносителями или провозителями.
   Примечание. Каждому постороннему поимщику или задержателю тайно провозимых товаров чины надзора обязаны оказывать полное содействие как при самом задержании, так и при доставлении задержанных товаров и проносителей в таможенное учреждение или полицию.
   § 22. Если во время служебных действий досмотрщику таможенного поста будет предложен подкуп, он обязан таковой вместе с лицом, давшим подкуп, представить надзирателю поста.
   § 23. Досмотрщикам надзорной службы при преследовании контрабанды воспрещается переходить черту нашей с Китаем границы, и если преследуемые контрабандисты успеют до задержания перейти обратно границу, то погоня должна быть прекращена, и о всех обстоятельствах подобного случая досмотрщики должны подробно доложить надзирателю поста.
   § 24. О каждом случае оказанного досмотрщикам сопротивления или оскорбления, а также о всяком происшествии на границе надзиратель поста немедленно доносит начальнику округа, принимая вместе с тем все зависящие от него меры к привлечению лиц виновных к законной ответственности.
   § 25. Оружие досмотрщикам надзора разрешается употреблять для самозащиты на тех же основаниях, как это предоставлено корчемной страже [4], а именно:
   а) если во время службы на досмотрщика будет сделано открытое нападение людей вооруженных с целью отбития задержанного и причинения ему телесных повреждений или смерти, то досмотрщики могут прибегнуть к холодному, а в крайних случаях и к огнестрельному оружию с возможной однако осмотрительностью; при бегстве же контрабандиров употреблять против них оружие воспрещается, и в таких случаях досмотрщики обязаны ограничиться одним преследованием виновных до ближайшего селения или города, потребовав содействия полиции к задержанию виновных;
   б) если досмотрщик вследствие необходимости, в предыдущем пункте определенной, кого-либо убьет или ранит, то обязан о сем доложить немедленно надзирателю поста, а равно сообщить полиции для осмотра на месте убитого или раненого при враче или таможенном чиновнике и для производства надлежащего расследования;
   в) за несоблюдение сих правил досмотрщики подвергаются ответственности порядком, указанным в ст. ст. 34-36 Положения о корчемной страже (прил. к ст. 4 Уст. об акц. сборах).
   § 26. За неисправность по службе и за нарушение дисциплины досмотрщики подвергаются дисциплинарным взысканиям на основании Положения о таможенных досмотрщиках. Для записи наложенных на досмотрщиков взысканий на посту ведется журнал взысканий.

    Сборник узаконений и распоряжений по таможенной части в Приамурском крае и Восточной Сибири по 1 января 1912 г. СПб., 1912. С. 27-32, 93-96


  [1] Здесь и далее опущены номера статей закона 2 мая 1909 г. и Таможенного Устава
  [2] Русские хлопчатобумажные и шерстяные изделия при обратном привозе из-за границы оплачиваются пошлиной в размерах суммы, возвращенной при вывозе их в Китай. - Прим. док.
  [3] Сажень - старая русская мера длины. Указом 1835 г. размер сажени был определён в 7 английских футов, или 84 дюйма, т.е. 213,36 см.
  [4] Корчемная стража - служба, созданная в России для борьбы с контрабандой алкоголя. Действовала в тесном контакте с таможенными, полицейскими органами. В Приамурском генерал-губернаторстве введена с 1 мая 1911 г. Чины корчемной стражи носили особую форму одежды и медный знак на груди с надписью "Корчемная стража". Имели право ношения оружия (винтовки драгунского образца и шашки артиллерийского образца).