Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

 Скопа В.А.

Взаимодействие системы статистических учреждений Западной Сибири

с общественными и научными организациями во второй половине XIX – начале XX века

 

Пореформенный период в России оказал позитивное влияние на формирование и развитие общественных и научных организаций во многих губерниях и областях России. К тому же политика государства по отношению к добровольным организациям начала осознано формироваться со второй половины XIX века и весь дореволюционный период постоянно подвергалась существенной трансформации[1]. Отчасти это во многом предопределило взаимодействие общественных организаций с административными структурами как по форме, так и по содержанию.

Проблема взаимодействия общественных структур и государственных институтов в отечественной историографии является актуальной, как с теоретической точки зрения, так и практиориенторованной. Отдельные вопросы уже нашли отражение в диссертационных исследованиях и монографических работах[2]. Вместе с тем фактически неизученной остается проблема взаимодействия системы статистических учреждений с общественными и научными организациями по направлениям статистических работ и отдельным аспектам социокультурного изучения региона.

В территориальных границах Западной Сибири система статистических учреждений представлена в первую очередь губернскими (Томский, Тобольский) и областными (Акмолинский, Семипалатинский, Семиреченский) статистическими комитетами, региональной сетью - в лице низовых органов управления, а также ведомственно-отраслевыми статистическими отделами.

Взаимодействие статистических учреждений Западной Сибири с общественными и научными организациями объясняется радом причин. Во-первых, статистические учреждения являлись региональными административно-научными центрами, что нормативно было закреплено циркуляром Министерства внутренних дел от 8 апреля 1861 года № 397. Во-вторых, как центры консолидации региональной интеллигенции, статистические учреждения, сотрудничали с общественными и научными организациями. Во многом это объяснялась тем, что общественность способствовала выполнению статистических работ и развитию многих направлений социокультурного изучения региона. В-третьих, взаимодействие с общественными и научными организациями решало многие стоящие проблемы перед системой статистических учреждений - кадры, финансы, преодоление территориального размаха и др.

Основные формы взаимодействия, которые прослеживались между статистическими учреждениями Западной Сибири и общественными организациями проявлялись в разработке переписных и анкетных листов; региональных исследований по этнографии, археологии; совместных публикациях по направлениям деятельности («необязательные» работы); проведение переписных кампаний (региональные и общероссийские статистические мероприятия, ведомственно-отраслевой учет); пересылке выпускаемой продукции; подготовке сведений и материалов по региону к выставкам.

В выявленных формах взаимодействия прослеживалась заинтересованность как с той, так и с другой стороны. Так на запрос ИРГО Акмолинским областным статистическим комитетом была представлена информация «в отделение географии физической ИРГО об организации, работе, а также замеченных фактах землетрясения»[3]. В тоже время с целью полного формирования сведений предлагались формы к заполнению, которые с одной стороны облегчали работу на местах, с другой позволяли последовательно и логично формировать данные.

Все без исключения региональные центры статистического учета имели заинтересованность в обмене или приобретении изданий с научными организациями. В качестве примера можно отметить переписку между Семипалатинским областным статистическим комитетом и Восточным отделением ИРГО по «вопросу пересылки печатной продукции и возможном обмене ею»[4]. Взаимному обмену подлежали «Памятные книжки» Семипалатинской области на «Записки» Восточного отделения. В отчете секретаря Семипалатинского статистического комитета за 1901 год отмечалось «Памятные книжки были разосланы в 15 библиотек, 30 ученых обществ и учреждений, среди них такие как Томский университет, ИРГО, ВЭО, общество археологии, истории при Казанском университет и другие»[5].

Существенно активизировали обмен изданиями и коллекциями действовавшие при статистических комитетах музеи и библиотеки. Пример этому «запрос Красноярского музея Вернинскому о возможности выслать отдельные открытки, письма, коллекции с возмещением в последствии суммой»[6].

Не исключением являлось взаимодействие региональных общественных сил со статистическими учреждениями по формованию региональных экспозиций на Всероссийские и международные выставки. Так, в 1881году  при подготовке материалов для Всероссийской промышленно-художественной выставки был широко задействован Семипалатинский областной статистический комитет[7]. Для подготовки к 1-ой Сибирской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке проводимой в Кургане в 1895 г. привлекались представители Томского губернского статистического комитета, чиновники и служащие, а так же представители общественности[8]. Во многом это объясняется как практической заинтересованностью дела, так и научно-просветительской.

Научно значимым взаимодействием представляется сотрудничество статистических комитетов с Московским археологическим обществом. Во многом взаимодействие заключалось в предоставлении МАО методических рекомендаций по проведению археологических раскопок[9].

В целом, взаимодействие статистических учреждений Западной Сибири с общественными и научными организациями позволяет более целостно подойти к рассмотрению проблемы интеграции общественности и государственных учреждений на частном примере, а также сюжетно рассмотреть социокультурную деятельность статистических учреждений как одно из направлений «необязательных» работ.



[1] Дегальцева Е.А. Общественные неполитические организации Западной Сибири (1861-1917 гг.). – Барнаул, 2002. – С.57.

[2] Окатов А.В. Общественные организации как фактор социокультурного развития региона : автореф. дис.... к.с.н., Тамбов, 2006; Доброва О.В. Общественные организации Пензенской губернии во второй половине XIX - начале XX века: атореф. дис. ... к.и.н., Пенза, 2007; Землянский Д.А. Неправительственные общественные организации в политической системе современной России: динамика и позиционирование : автореф. дис. ... к.п.н., Краснодар, 2009; Дегальцева Е.А. Общественные неполитические организации Западной Сибири (1861-1917 гг.). – Барнаул, 2002.

[3] Центральный государственный архив Республики Казахстан (ЦГА РК) Ф.393.Оп.1.Д.33.Л.6.

[4] ЦГА РК Ф.460.Оп.1.Д.1.Л.230.

[5] Там же…Л.231.

[6] ЦГА РК Ф.828.Оп.1.Д.9.Л.19.

[7] ЦГА РК Ф.460.Оп.1.Д.26.Л.50-52.

[8] Скопа В.А. История развития статистики и статистических учреждений Томской губернии в 1835-1919 годах – Барнаул, 2009. – С.140.

[9] ГАТО Ф.234.Оп.1.Д.148.Л.12.

© В.А. Скопа, 2011