Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Анкушева Ксения Александровна
Тюменский государственный университет

Общественное мнение как фактор взаимодействия власти и общества
(на примере Тюмени конца XIX - начала XX в.)


  Формирование гражданского общества предполагает такую организацию власти, которая обеспечивала бы самостоятельность, инициативу и ответственность населения, его осознанное участие в решении конкретных проблем. В связи с этим изучение взаимовлияния власти и горожан имеет не только научное, но и общественное значение. Важным аспектом проблемы является оценка современниками деятельности органов местного самоуправления.
  Историография. В общероссийском масштабе в дореволюционный период авторы достигли больших успехов в области теории самоуправления. В советской историографии наиболее полно освещена правительственная политика в области местного самоуправления. В условиях перестройки общественно-политической системы в нашей стране открылись новые перспективы развития института местного самоуправления и изучения его истории. На региональном уровне Н.М. Ядринцев, П.М. Головачёв, Г.Н. Потанин касались вопросов местного самоуправления в рамках проблем присоединения Сибири, её промышленного развития и колонизации, а также переселения. Советский период характеризовался наличием трудов обобщающего характера. Особо хотелось бы отметить серию работ В.В. Рабцевич. Современная историография отличается многочисленностью и разнообразием (Дегальцева Е.А., Ерёмина Л.А., Литягина А.В., Толочко А.П., Коновалов И.Я., Храмцов А. Б., Чудаков О.В.). В целом, несмотря на определённые успехи, достигнутые в рассмотрении темы, её изучение имеет перспективы.
  Одним из критериев оценки деятельности самоуправления является общественное мнение. Оно способствует развитию взаимодействия между местными органами власти и населением. Отношение населения проявляется в выборах органов власти, средствах массовой коммуникации, опросах населения. Последние в обозначенном темой периоде не имели место, а вот периодические издания являлись важным источником массовой коммуникации и средством формирования образа местной власти.
  В определённой степени оценка населением деятельности городской думы и управы является своего рода показателем качества работы общественного управления. Важную роль в пробуждении и развитии города сыграли периодические издания, которые являются ценными источниками по изучению общественного мнения Тюмени конца XIX-начала XX века. Помимо этого, такого рода документы имеют большое значение для получения общего представления о городской жизни и основных проблемах тюменцев. Однако, говоря о положительном аспекте использования таких источников, нельзя не отметить и тот факт, что указанные материалы нередко имели субъективный и конъюнктурный характер.
  В течение всего рассматриваемого периода сфера городского общественного самоуправления была доступна лишь для части жителей Тюмени, которые, согласно действовавшему законодательству, обладали как активным, так и пассивным избирательным правом. Существовавший имущественный ценз приводил к тому, что значительная часть городского населения была отстранена от решения городских вопросов. Однако даже потенциальные избиратели в большинстве своём оставались вне этой сферы общественной жизни. Несмотря на низкий уровень избирательной активности, население не желало расставаться с единственно реализуемым правом на власть. С ростом предпринимательской активности населения и общего уровня правовой культуры круг людей, занятых в сфере городского общественного управления, расширяется, а часть из них использует появившиеся возможности для служения общественным интересам, а также повышения собственного социального статуса, достижения выгоды. Городовые положения 1870 и 1892 гг. предоставили населению достаточно широкие полномочия в решении разнообразных вопросов местного значения. Своеобразным механизмом связи между учреждениями городского самоуправления и населением стал институт обращений, являвшийся элементом исторически сложившейся процедуры принятия решений.
  Своеобразным и неоднозначным источником общественного мнения могут послужить немногочисленные карикатуры на именитых горожан, участвовавших в управлении Тюменью. Одним из авторов работ являлся И.А. Калганов. Как отмечал Н.М. Чукмалдин, "всякая новая идея его характерных карикатур воплощалась в образы и принимала своё реальное воплощение… , а уже потом ходила по рукам всего города". В основе некоторых произведений И.А. Калганова лежат конкретные события из жизни города.
  Самоуправление как одна из сфер общественной жизни получало оценку населения города, которая находила своё выражение на страницах газет и в произведениях популярного карикатурного искусства. Оба источника общественного мнения являлись не только каналом для его выражения, но и инструментом формирования. Изучение карикатур позволяет увидеть, какие стереотипы закреплялись в сознании населения. Существование нескольких газетных изданий в Тюмени и, как следствие, разных оценок свидетельствуют о наличии каналов относительно свободного выражения общественного мнения, что имело потенциал позитивно сказаться на формировании взаимодействия органов городского самоуправления и населения Тюмени. Принимаемые местной властью решения отчасти зависели от общественного мнения, но постоянных апелляций к массовым заинтересованно-оценочным суждениям тюменцев не наблюдалось. В первую очередь, учитывались интересы тех социальных групп, которые составляли большинство в городской думе и управе. Уровень правосознания населения на протяжении всего изучаемого периода продолжал оставаться довольно низким.
  

©  К.А. Анкушева, 2014