Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Белянин Дмитрий Николаевич
Кузбасский государственный технический университет, г. Кемерово

Реализация проекта С.Ю. Витте по колонизации Сибири на рубеже XIX-XX вв.


  Во второй половине XIX в. в правительстве не было четко сформулированной политики по отношению к крестьянским переселениям в Сибирь. В 1870-1880-е гг. правительственная помощь переселенцам оказывалась периодически и в очень ограниченных масштабах. Ввиду недостаточности врачебно-продовольственной, денежной помощи в пути нередкими были случаи инфекционных болезней, смертности, в том числе и детской. Эти факты получили широкое освещение в периодической печати.
  В начале 1890-х гг. правительство изменило взгляды на характер и направленность крестьянских переселений в Сибирь. Это изменение выразилось не только в общем увеличении финансирования переселенческих мероприятий, изменилось отношение государства к крестьянским переселениям, появилось понимание государственной значимости переселений. Не последнюю роль в этом сыграла записка С.Ю. Витте, подал им в КСЖД 1 февраля 1893 г. В ней Витте изложил свои предложения о необходимости облегчать и поощрять крестьянские переселения. Предполагалось за счет переселений решать 3 задачи: 1. бороться с малоземельем и безземельем в Европейской России, 2. заселить удобные местности Западной Сибири, 3. обеспечить Сибирскую железную дорогу грузами и пассажирами.
  Конкретные предложения Витте сводились к нескольким положениям:
  1. выделять средства на пособие переселенцам и организацию самих переселений, расширить землеотводные работы;
  2. рассмотреть вопрос о ликвидации поземельных отношений малоземельных крестьян на местах приписки. Под ликвидацией понималась возможность продажи усадебных и полевых наделов переселенцев сельским обществам, что должно было обеспечить переселенцев некоторыми материальными средствами;
  3. разрешить переселенцам самостоятельно выбирать формы землевладения в переселенческих поселках.
  В записке Витте также затрагивались вопросы условий перевозки переселенцев и их багажа, административного устройства новоселов, размеров необходимых переселенцам пособий и льгот.
  Концептуально предложения С.Ю. Витте содержали некоторые элементы, характерные для политики предшествующих лет: использовать переселения как средство борьбы с аграрным перенаселением и желание держать переселенческий процесс под государственным контролем. Витте не предлагал вводить абсолютную свободу переселений. В этом вопросе он был осторожен и отмечал опасность весьма нежелательного брожения умов среди крестьянского населения из-за склонности крестьянства преувеличивать всякие меры правительства в отношении переселений. Поэтому Витте считал, что правительство должно будет "вызывать" на переселение безземельных и малоземельных крестьян.
  Фактически предложения Витте во многом перекликались с взглядами, высказанными еще в начале 1880-х гг. Д.А. Толстым, Н.Х. Бунге, А.А. Абазой, М.Т. Лорис-Меликовым. Однако некоторые идеи Витте шли вразрез с устоявшимися в правительстве взглядами. Например, вопросы о предоставлении переселенцам права продавать полевые земли и возможность устраиваться в Сибири подворно. Последнее предложение было результатом того, что Витте предлагал разрешить переселяться в Сибирь крестьянам из западных губерний. Однако мысль использовать в качестве колонизационного элемента выходцев из привислянских губерний вызвала протест со стороны главы МВД, потому вопрос о подворном устройстве переселенцев в начала 1890-х гг. временно отпал.
  Что касается предложения Витте о продаже переселенцами своих наделов, то идея о превращении надельных земель в объект купли-продажи отличалась новизной на фоне преобладавших тогда взглядов о необходимости укреплять общинные отношения. Это предложение Витте несколько опередило свое время.
  Записка Витте обсуждалась на заседаниях КСЖД в феврале 1893 г. В основе своей идея развития переселений и расширения помощи новоселам была принята положительно. Предложения Витте фактически легли в основу переселенческой политики КСЖД и были реализованы на практике. С 1893 г. государство значительно расширило ассигнования практически на все сферы переселенческого дела. Был создан фонд вспомогательных предприятий Сибирской железной дороги, задачами которого были оживление экономической жизни Сибири и осуществление переселенческих мероприятий. В рамках реализации предложений Витте в середине 1890-х гг. значительно улучшилась общая постановка переселенческого дела: по пути следования переселенцев были созданы врачебно-продовольственные пункты, вышли временные правила о ссудах для переселенцев, были расширены землеотводные работы, в 1895 г. были образованы сельскохозяйственные склады для снабжения новоселов предметами первой необходимости.
  Вместе с тем, характер переселенческой политики в 1890-х получил иную направленность, чем предлагал Витте. Витте считал, что необходимо поощрять переселение безземельных и малоземельных крестьян, а переселения должны быть инструментом борьбы с земельной теснотой. С этой мыслью был категорически не согласен глава МВД считавший, что приоритетом должна быть колонизация Сибири и осуществлять ее должны относительно состоятельные крестьяне. Именно идея министра МВД и стала реализовываться на практике.
  Правительство не только отказалось от борьбы с малоземельем и безземельем посредством переселенческой политики, но и перешло к практике подбора контингента переселенцев по имущественному и численному составу семей. В 1894 г. глава МВД разослал циркуляр, в котором на местные власти возлагалась функция подробного выяснения имущественного положения ходатайствующих о переселении. Земская и уездная администрация должна была тщательно обследовать экономическое положение семьи потенциального переселенца, общества и даже волости, к которым он приписан. Чиновники должны были выяснять размер и качество наделов переселенцев и их обществ, количество скота, степень их материального благосостояния. Все эти сведения местные чиновники должны были представлять в губернское присутствие, которое затем передавало вопрос на рассмотрение в МВД.
  Требование МВД не выдавать разрешение малосемейным и малоимущим переселенцам администрацией выполнялось, но на практике переселенцы при помощи разных ухищрений эти требования обходили или переселялись самовольно. В итоге при разработке закона 6 июня 1904 г. правительство отказалось от требования к переселенцам иметь собственные средства. Примечательно, что в п.2 закона 1904 г. речь шла о добровольном переселении из тех местностей, откуда выселение "части населения признается желательным". Эта фраза свидетельствовала о том, что правительство фактически вернулось к идее борьбы с агарным перенаселением посредством переселенческой политики, обозначенной в записке Витте.
  В п.10 закона 1904 г. декларировалось право переселяющихся на получение денежной компенсации, за оставляемый общине земельный надел. Это тоже соответствовало замыслам Витте, высказанным еще в 1893 г.
  Таким образом, многие предложения Витте были взяты за основу политики переселений, организованных КСЖД. Некоторые предложения Витте были в 1893 г. отвергнуты, и правительственная политика в 1890-х стала реализовываться несколько в ином направлении, чем предлагалось в записке С.Ю. Витте. Вместе с тем, уже в начале XX в. в правительстве фактически вернулись к планам, предложенным Витте в 1893 г. Фактически, можно констатировать, что предложения, изложенные С.Ю. Витте в 1893 г. оказали сильное влияние на характер и направленность правительственного переселенческого курса, реализовывавшегося в 1890-1900-е гг.

©  Д.Н. Белянин, 2014