Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Брюханова Елена Александровна
Алтайский государственный университет, г. Барнаул

Профессии и занятия населения Сибири и Центральной Азии по переписи 1897 г.

  Одним из наиболее масштабных и комплексных источников изучения профессионального состава Российской империи, в том числе Сибири, конца XIX века является Первая всеобщая перепись населения, проведенная 28 января 1897 г. Тем не менее, агрегированные материалы по занятиям населения переписи 1897 г. подвергались критике как со стороны самих разработчиков, так и последующих исследователей. Обширная критика, а также "уникальная" структура организации данных о занятиях населения, предполагавшая только двух уровневую классификацию (65 групп и 390 видов деятельности), затрудняли использование материалов переписи 1897 г. как источника для реконструкции структуры занятости населения регионов Российской империи конца XIX - начале XX вв.
  В данном исследовании в качестве метода обработки агрегированных данных переписи 1897 г., а также одного из подходов к реконструкции профессиональной структуры регионов Российской империи конца XIX - начала XX вв., используется Международный исторический стандарт классификации занятий - HISCO (Historical International Standard Classification of Occupation).
  Агрегированные данные переписи 1897 г., рассматриваемые как источник для реконструкции структуры занятости населения Сибири в конце XIX - начале XX вв., отражают как общие тенденции для всей Российской империи (например, высокая доля занятых в сельском хозяйстве даже в районах не вполне пригодных для этого рода деятельности - Остров Сахалин (35,6%), так и особенности занятости населения Сибири, обусловленные несколькими факторами.
  Одним из первых факторов выступает географическое положение, определяющее районирование территории Сибири на неземледельческие районы (с высокой доле занятых рыболовством и охотой), районы животноводства и "спорадического" земледелия и южные земледельческие уезды и округа. Более, чем 60% самозанятого уездного населения в качестве главного источника доходов видело сельское хозяйство. Земледелие считалось главным занятием для 796 тыс. чел. и основным источником существования для 68% населения Сибири (с учетом членов семей).
  В связи с географическими, климатическими и этническими особенностями Сибири занятие земледелием было возможно только на определенных пригодных для этого территориях, уже заселенных к концу XIXв. русскими. Наиболее привлекательными для земледелия были южные и центральные уезды Томской и Тобольской губернии Западной Сибири, в Восточной Сибири пригодными для запашки территориями являлись: большинство уездов Иркутской и Енисейской губернии (за исключением Туруханского края). Некоторые округи можно с большим успехом отнести к территориям "смешанного" земледельческо-животноводческого хозяйства, наиболее яркими примерами были Селегинский (занятых земледелием - 54,9%, животноводством - 36,7%) и Читинский (48,1%, 33,8% соответственно). В целом, к земледельческим районам, в которых обработка земли приносит доход для более половины населения, были отнесены 33 уезда и округа. Также были выделены 5 рыболовных и охотничьих уезда, в которых основными занятиями были отлов рыбы и охотничий промысел: Туруханский, Сургутский, Березовский округ, Петропавловская и Командорская округа. К животноводческим районам были отнесены 7 уездов: 4 округа Якутской губернии, 3 уезда Приморской губернии (Гижигинская, Охотская, Анадырская округи).
  С точки зрения этнического расселения земледельческие районы располагаются на территориях, заселенных русскими, за исключением Уссурийского округа, где, кроме русских, проживало оседлое китайское и корейское население (88,1% инородцев, 49,1% занимается земледелием), соответственно, на животноводческих и рыболовных территориях расселялись коренные жители Сибири и другие инородцы. Например, в Якутской области, где доминирует коренной этнос - якуты (88,6%), животноводство своим главным занятием названии 60% занятых, что обеспечивает средства существования для почти 90% населения животноводческих округов Якутии.
  Таким образом, вторым фактором выступает этнографический состав жителей, обусловивший вместе с природно-климатическими условиями особенности занятий населения северных уездов и округов, а также выделению национальных районов, например, Якутской области.
  Третьим фактором являлись особенности социального состава населения с высокой долей переселенцев и ссыльно-каторжан. Кроме того, Сибирь являлась окраиной Империи, граничащей с Китаем, Монголией и США, что также способствовало повышению доли военного контингента в Восточной Сибири. Занятые в группах "Вооруженные силы" и "Лишенные свободы" составляли особые социальные прослойки в сибирских городах. "Лишенные свободы" (4,4% всего городского населения Сибири) составляли 55% населения Александровского и Корсаковского постов и села Рыковское на острове Сахалине, 26% населения города Балаганск Иркутской области и 13,5% населения Тюкалинска Тобольской губернии, которая оказалась второй (после о.Сахалина) по числу занятых в данной категории (2701 чел.). "Вооруженные силы" преобладали в городах Восточной Сибири (16,1% самозанятого городского населения Восточной Сибири, 3,8% занятых в Сибири в целом), тогда как в городах Западной Сибири служащих в вооруженных силах было только 5%. Наибольшая концентрация вооруженных сил была зафиксирована переписью не только на приграничных территориях, но также вдоль линии строительства железнодорожного пути, корреляция занятых по всем городам Сибири в группах "Работы по устройству, ремонту и содержанию жилищ и строительные вообще" и "Вооруженные силы" составила 80%.
  Кроме того, в исследовании уделяется внимание таким сферам занятости населения как торговля, добывающая промышленность, строительство и сфера услуг.
  Реконструкция занятости населения Сибири с помощью международной классификации занятий HISCO позволила не только создать структуру профессиональных групп, но и отразить некоторые особенности социального состава населения Сибири.

©  Е.А. Брюханова, 2014