Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Каменецкий Иван Павлович
Институт истории СО РАН, г. Новосибирск

Военный смотр в Тюмени в 1698 г.:
к характеристике командного состава Сибири
в начальный период петровских преобразований

  Вопросы реорганизации воинского контингента в Сибири в эпоху Петра I уже рассматривались в работах Н.Н. Никитина, А.Р. Ивонина, Ю.И. Недбая, А.В. Дмитриева, В.Д. Пузанова. Но в исследованиях учёных практически не затрагивался важный аспект - состояние командного состава сибирских гарнизонов в начальный период реформирования русской армии. Обнаруженный нами в РГАДА документ (Ф. 214. Оп.1. Ед.хр. 1176. Л. 543-560 об.) позволяет дать количественную и качественную характеристику начальных лиц - детей боярских г. Тюмени в 1698 г. и, тем самым, частично восполнить этот пробел.
  6 января 1698 г. тюменским воеводой Т.В. Раевским и подъячим Л. Колошиным была получена грамота из Сибирского приказа. В ней было предписано провести смотр детей боярских местного гарнизона и составить "описную роспись" с соблюдением следующих требований:
  1) Переписать "тех, кто на службу и в походы с воинскими людьми ходят" с указанием их возраста, наличия снаряжения (лошадей, оружия, военных холопов).
  2) Выявить лиц непригодных к службе: "старых, больных, увечных, пьяниц, бедных, не имеющих лошадей, ружья, платья и тех, кто на службу не ходит".
  3) Установить причины неявки на службу (смотр), переписать их и освидетельствовать при этом больных.
  Руководствуясь этими указаниями, воеводой был проведён военный смотр детей боярских, составлена необходимая "роспись", присутствие и показания каждого из них было подтверждено личной подписью или "за руками" доверенных лиц. Согласно "росписи" в смотре участвовало 61 чел., отсутствовало по причине командировок в Тобольск и Якутск -2 чел., из-за болезни -3 чел. Отсутствующих представляли их родственники - невёрстанные дети боярские.
  Результаты проведённого смотра дают достаточно полное представление о состоянии командного состава не только Тюмени, но и Сибири в целом, они наглядно отражают уровень боеспособности начальных лиц, их возрастные особенности, обеспеченность снаряжением и другие моменты.
  В смотре участвовали лица от 15 до 69 лет. Распределение их по возрастным группам дают следующие результаты: от 15 до 20 лет- 4 чел., от 21 до 30 лет- 15 чел., от 31 до 40 лет - 6 чел., от 41 до 50 лет - 14 чел., от 51 до 60 лет -17 чел., от 51 до 60 лет -1 чел. Возраст 3-х чел. был не указан. Таким образом, почти две трети приходилось на самый пригодный к воинской службе возраст. Обращает внимание, что в возрастной группе от 51 до 60 лет 6 чел. указали на "круглую" дату -50 лет, 7 чел. - 60 лет. Очевидно, лица старше 50 и 60 лет предпочитали сознательно "округлять" свой возраст по неизвестным нам мотивам. Наряду с детьми боярскими на смотре было представлено 10 "людей" (боевых холопов) с лошадьми и оружием, возраст которых не был указан. У сына боярского Фёдора Матвеева Борисовых было 2 калмыка, вооружённых пищалью, саблей, саадаком, остальных по 1.
  Данные "росписи" дают некоторое представление об уровне грамотности командного состава. Из 61 чел. "руку приложили" к документу 12 чел., за них расписались 38 чел., роспись не зафиксирована у 22 чел.
  Смотр показал высокую обеспеченность ратных людей лошадьми. Всего было зафиксировано 92 лошади, из них 34 чел. имели по 2 лошади, 27 по одной и лишь 1 чел. "калмык" не имел таковой. Значительное количество лошадей у служилых людей, по видимому, объяснялось достигнутыми успехами в животноводстве в Тюменском уезде, население которого ещё в середине века испытывало острую нехватку в боевых лошадях (меринах) и тягловой силе.
  "Роспись" содержит также сведения о наличии и видах у детей боярских оружия и военного снаряжения. Главное место в вооружении занимало огнестрельное оружие. На смотре его было представлено 71 единица. Среди них было 18 "пистолей", 18 карабинов, 18 пищалей "гладких", 13 пищалей "винтовалных", 3 пищали "завесных", 1 пищаль "турка". Из числа участников смотра 3 чел. имели по три вида огнестрельного оружия (пистоль, пищаль карабин), 10 по два вида, 42 по одному виду, 6 не имели. В составе холодного оружия преобладала сабля. Она имелась у 42 чел., саадаком были вооружены 11 чел., копьём -4 чел. Защитное снаряжение имелось у 10 чел.: куяк у 5 чел., шелом у 3-х, панцирь у 1-го, кольчуга у 1-го.
  Таким образом, подавляющее большинство 55 чел. из 61 участника (90 %) были вооружены огнестрельным оружием, в котором заметную долю составляли новые, более совершенные образцы: пистолеты и нарезные пищали. В тоже время сохраняли своё значение и старые" виды оружия: саадаки, копья, которые были на вооружении не только холопов, но и детей боярских.
  В целом, военный смотр в Тюмени выявил достаточно боеспособный для условий Сибири состав начальных людей, обеспеченный необходимыми ресурсами для решения задач по защите границ Сибири и выполнения других функций. Сохранение его численности с небольшими изменениями до 1724 г. может также свидетельствовать о соответствии сибирского командного корпуса своему назначению, который в отличие от командного состава центральной России ещё долгое время не был подвержен коренным изменениям, характерным для русской армии петровской эпохи.

©  И.П. Каменецкий, 2014