Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Корусенко Светлана Николаевна
Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН

Сибирские бухарцы:
формирование и трансформация этносословной группы

  Сибирские бухарцы (выходцы из различных регионов Средней Азии) - один из значительных этнических компонентов в составе татар Западной Сибири, оказавший влияние на культуру местного тюркоязычного населения. Приняв во внимание особенности расселения бухарцев, в основном группировавшихся вокруг крупных городов, ибо первоначально их основной деятельностью являлась торговля, Н. А. Томилов выделил 4 территориальные группы бухарцев - тюменская, тобольская, тарская и томская. Начало формирования этносословной группы бухарцев можно отнести к концу XVI - началу XVII вв. Однако при определении времени формирования сибирских бухарцев периодом начального освоения русскими Сибири могут возникнуть возражения, потому что в научной среде уже давно известно о более ранних переселениях жителей Средней Азии в Сибирь, связанных с торговой и миссионерской деятельностью. Но в данном случае говорится о бухарцах как об этносословной группе, формирование которой было обусловлено целенаправленной деятельностью правительства России.
  Толчком к формированию бухарцев как этносословной группы стал "наказ" 1595 г. царя Федора Ивановича князю Федору Елецкому и Василию Хлопову, назначенным в город Тару воеводой и головой. Данный указ фактически закрепил существовавшие еще до прихода русских торговые отношения Средней Азии и Сибирских ханств. Однако численность бухарцев на протяжении первой половины XVII в. оставалась ничтожной. Так, по сведениям Б.О. Долгих: в Тарском уезде в 1622 г. был 21 трудоспособный мужчина; в Тобольском уезде в 1631 г. бухарцев было чуть больше - 59 трудоспособных мужчин; по Тюменскому уезду сведения о бухарцах отсутствуют, но это не означает, что в действительности их не было, так как сложение тюменской группы бухарцев началось еще с конца XVI столетия.
  Увеличению численности бухарцев и дальнейшей их групповой консолидации способствовала грамота царя Михаила Федоровича 1645 г., согласно которой выехавших в Тобольск бухарцев "не приписывали в тягло", а кроме того, им разрешалось торговать "по всем русским городам". На протяжении XVIII - первой трети XIX вв. происходит численное увеличение бухарцев, в основном за счет миграций, чему способствовала подписанная Петром I 15 марта 1701 г. грамота, подтверждавшая привилегии бухарцев. Последующие высочайшие указы также направлены на привлечение к поселению в Сибири бухарцев: указ 1724 г., которым предписывалось с бухарцев в рекруты не брать, никакими службами не обременять; указ 1725 г., требовавший освободить бухарцев от подушного оклада, а взысканные с них при ревизии 1723 г. деньги вернуть.
  После падения Джунгарии усилился приток бухарцев, которые в свое время вели торговлю на территории Джунгарии. Сибирские бухарцы по-прежнему являлись основной торговой прослойкой населения, занимавшейся среднеазиатской торговлей. В то же время много бухарцев приобрели земельные наделы и занимались земледелием. Увеличение численности бухарцев привело к необходимости подтверждения их привилегий, и Екатериной II выпускается "Высочайший рескрипт к бывшему Сибирскому Генерал-губернатору Чичерину 1769-го августа 20-го: "всемилостивейше повелеваем выехавшим и выезжающим в Сибирь для поселения бухарцам и ташкенцам быть по-прежнему на таком основании как об них грамоты нашего Деда Государя Императора Петра Первого гласят"".
  Окончательному оформлению сибирских бухарцев как этносословной группы способствовал "высочайший рескрипт 1787 года декабря 9-го числа" к Сибирскому генерал-губернатору Кашкину, в котором подтверждены все предоставленные предыдущими правителями права бухарцев и предоставлено право иметь собственное управление. В результате в конце 1780-х гг. была сформирована Бухарская волость в Тарском округе, в Тобольском и Тюменском округах бухарцы находились в тот период в ведении бухарского старшины, к середине XIX в. бухарские волости также были созданы и в них. Существовала Бухарская волость и в Томском округе Томской губернии. Создание отдельных управленческих структур определило и отдельную систему учета бухарцев при проведении ревизий населения. Как известно, впервые инородческое население стало обязательно учитываться в период проведения 4-й ревизии (1782 г.). С этого времени можно оперировать более точными цифрами (хотя и с оговорками, имея в виду специфику учета населения в период ревизии). Данные ревизского учета бухарцев, а также сведения о численности бухарцев, отраженные в первой всеобщей переписи населения 1897 г., представлены в таблице 1.
  Таблица 1.
  Численность сибирских бухарцев в последней четверти XVIII - XIX вв.

Территориальные группы сибирских бухарцев

1782 г.

 

1816 г.

1834 г.

1858 г.

1897 г.

Тобольская

1888

1786

3156

3156

3308

Тюменская

1547

1998

2404

2982

3369

Тарская

1243

1640

2424

3339

4247

Всего

4678

5424

7984

9477

10924


  В таблице представлено только сельское населения, т.к. не смотря на занятия торговлей, большая часть бухарцев проживала в сельской местности. В 1897 г. с учетом численности томских бухарцев и городских тобольских, тюменских и тарских бухарцев общая их численность составила 11517 человек. В данной таблице нет сведений о томской группе бухарцев, которая на протяжении всего рассматриваемого периода была незначительной по численности (от 150 человек в 1782 г. до 210 человек в 1897 г.), а основным местом ее расселения была Татарская слобода в г. Томске, где в 1897 г. проживала третья часть томских бухарцев.
  Анализ данных таблицы позволил сделать следующие выводы. Во-первых, численность сибирских бухарцев постоянно увеличивалась, значительно увеличение приходится на первую половину XIX в. Во-вторых, если в конце XVIII в. численно превалировала тобольская группа сибирских бухарцев, то к концу XIX в. наиболее значительной по численности стала тарская группа, что было обусловлено созданием ее представителями в конце XVIII - первой половине XIX вв. куста приозерных поселений в лесостепной зоне (современный Большереченский район Омской области). По переписи 1926 г. почти все бухарцы зафиксированы в Тарском округе - 11517 (из них - 497 человек в г. Таре). В Тобольском округе данной переписью зафиксировано 3 бухарца, в Тюменском - 81. Таким образом, уже в начале XX в. происходит процесс "отатаривания" бухарцев, который окончательно был завершен уже к середине XX в. Значительная численность бухарцев в Тарском округе по переписи 1926 г. объясняется также тем, что Бухарская волость здесь просуществовала до 1926 г., когда и была расформирована, тогда как в Тобольском и Тюменском округах она была ликвидирована в результате административных реформ в 1910 г. Сформированная усилиями государства этносословная группа прекратила свое существование в результате тех же политических и экономических устремлений уже нового государства. Но этногенетическая память потомков сибирских бухарцев, отраженная в их родословных, а также исторических преданиях, оставленные ими рукописные источники свидетельствуют о значительном вкладе этой этносоциальной общности в историю сибирских татар.

©  С.Н. Корусенко, 2014