Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Кротт Иван Иванович
Омский государственный педагогический университет

Немецкое предпринимательство в Западной Сибири в конце XIX - начале XX вв.:
экономические практики и проблемы адаптации

Важным аспектом истории сибирского предпринимательства является проблема адаптации этнических предпринимателей к новым для себя экономическим и социокультурным условиях. В данном проблемном поле актуальна характеристика экономических практик и стратегий адаптации немецкого предпринимательства, которое достаточно динамично развивалось в Западной Сибири в конце XIX – начале XX вв.

В дореволюционных источниках и литературе неоднократно обращалось внимание на активное участие немецких мигрантов в экономической жизни сибирского региона. При этом роль «рыночного фермента», «энергичного элемента» выполняли не только коммерсанты, выступавшие в качестве самостоятельных предпринимателей, комиссионеров, но и доверенные лица, управляющие региональных отделений иностранных и российских фирм, а так же крупные немецкие сельские хозяева и даже колонисты. В целом можно констатировать, что в этот период в сибирском локальном сообществе имело широкое распространение предпринимательство немцев, подданных Российской империи и экономическая деятельность германских торгово-промышленных компаний[1].

Немецкое предпринимательство в Сибири условно можно разделить на четыре группы. 

Первой, наиболее многочисленной группой, были торговцы сельскохозяйственными машинами и орудиями, а так же экспортеры масла. Сибирские отделения  крупных акционерных обществ «Р. и Т. Эльворти», «Н. Феттер и Гинкель», «Янцен, Нейфельд», «Лепп и Вальман», «Ф.Ф. Шеффер с братьями», «А.Я. Кнопп» торговали усовершенствованным сельскохозяйственным инвентарем[2]. Торговые дома «Паллизен», «Беккер», «Якоби», «Братья Зейферт» вели операции с сибирским маслом[3].

К числу предпринимателей данной группы относились и отдельные коммерсанты, операции которых были локализованы в каком-либо одном экономическом районе и связаны преимущественно с маслом (Г. Мюнх – Барнаул, Бийск, Омск и Курган, П.К. Гаст – Барнаул, Э.Ф. Крюгер – Татарск, Барнаул, В.Э. Штенгруббе – Омск)[4].

Вторую группу составляли промышленники, которых было совсем мало.  Это Р.И. Крюгер, открывший пивоваренный завод в Томске, так же пивовары братья В. и Р. Елинек в Новониколаевске, Г.Г. Шульц, эксплуатировавший типографию и переплетную мастерскую в Омске, Ф.Ф. Поль, имевший электротехническую мастерскую и электростанцию в том же Омске,  владельцы современных мельниц Барнаульского уезда Я.Н. Тьярт и Ф. Вибе[5].

Третья группа объединяла немецких коммерсантов в сфере услуг. В этом сегменте предпринимательства в Томске оперировали Н. Грених, Р. Трауб, К. Штамм, А. Фильберт, Э. Фельзенмайер, К.А. Лейнгард, И.И. Шерцингер и О.В. Шмидт (кондитерское, булочное производство, гастрономическая торговля и бакалея, ювелирные, часовые и музыкальные мастерские)[6]. О.Г. Нольте в Омске организовал крупнейший в регионе технический магазин, где можно было приобрести и заказать все необходимое для строительства или переоборудования промышленного предприятия: от строительных материалов (цемента, асбеста и др.) до локомобилей и динамо-машин. При магазине действовала техническая контора, оказывающая проектно-консультационные и ремонто-наладочные услуги[7].

Немецкое сельскохозяйственное предпринимательство, составлявшее четвертую группу, сочетало аграрное производство с торгово-посреднической деятельностью. Среди крупных сибирских немецких сельских предпринимателей можно назвать хозяйства барона В.Р. Штейнгеля, Ф.Ф. Штумпфа,  братьев Г.И. и Я. И. Шварц, А.Ф. Гехтеря, Ф.И. Матиса в Акмолинской области, И.Ф. Вибе,  Д.Н. Дика, К.К. Эзау, Р.Г. Шпехта, Н.Я. Классена в Тобольской губернии, Я.Н. Корниса в Томской губернии[8].

Представителям немецкого предпринимательства отводилась очень важная специфическая роль в экономической и социальной системе принимающего общества. Они занимали экономические сферы, границы которых устанавливали местные традиции, обычаи, сложившаяся система разделения труда.

Необходимо отметить, что степень включенности коммерсантов-немцев в региональное экономическое сообщество была очень высока. Они были представлены во многих общественных организациях, тесно связанных с экономикой края[9]. Более того, изучая немецкое предпринимательство в Западной Сибири, исследователи начала XX в. говорили о нем, как о «проникнутом новыми предпринимательскими началами»[10]. О том, что эти «начала» получили признательность, свидетельствует такой существенный факт, как распространение немецкого языка в качестве языка делового общения в г. Омске[11]. Так, в путевых записках о Сибири О. Гебель указывал, что «с появлением немцев, немецкий язык в Омске можно было услышать через одного», так необычно он звучал на рыночной площади «среди киргизов с  верблюжьими повозками»[12].

В тоже время, важным условием деловой и культурной адаптации было освоение иностранными предпринимателями русского языка. Немецкие коммерсанты вполне хорошо знали русский язык. По наблюдению все того же О. Гебеля, русские немцы в Сибири хорошо говорили по-русски, а для некоторых он был со временем уже как родной[13].

Таким образом, социокультурная организация сибирского общества открывала для немцев канал вертикальной социальной мобильности в виде предпринимательской деятельности. Немецкие коммерсанты не потерялись и не растворились в общей миграционной массе, «накрывшей» Сибирь после строительства железной дороги, наоборот, они заняли определенные экономические ниши, играя весьма важную роль в общественном разделении труда.

Экономический успех немецкого предпринимательства достигался в Сибири не за счет использования местных форм и обычаев, а, напротив, за счет новаций с учетом российского и нероссийского опыта, хотя, конечно, приспособленных к местным условиям. В результате своей экономической деятельности немецкие предприниматели на рубеже XIX-XX вв. стали неотъемлемой частью существовавших в регионе социальных отношений и хозяйственных связей. При этом они сохраняли основные этнические черты, традиции, чтили религиозные нормы, охраняя свою этнокультурную самобытность.              

 



[1] Подробнее см.: Вибе П.П. Немецкие колонии в Сибири: социально-экономический аспект. Омск, 2007; История и этнография немцев Сибири / Сост. и науч. ред. П. П. Вибе. Омск, 2009.

[2] Российский государственный исторический архив (далее – РГИА). Ф. 630. Оп. 2. Д. 20.

[3] Оланьон К.Л. Сибирь и ее экономическая будущность. СПб., 1995. С. 120.

[4] Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Предприниматели Алтая. 1861 – 1917 гг. Энциклопедия. Барнаул, 1996. С. 47, 62, 74; Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 4. (С-Я). Кн. 3. Новосибирск, 1999. С. 42.

[5] Зашибина Е.Л., Киселев А.Г. Немецкие коммерсанты в Омском Прииртышье в начале XX в. // Немцы. Россия. Сибирь. Сборник статей. Омск, 1996. С. 70-71; Скубневский В.А., Старцев А.В., Гончаров Ю.М. Предприниматели Алтая. 1861 – 1917 гг… С. 27,51; Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 2. (Ж-К). Кн. 2. Новосибирск, 1995. С. 112; Нам И.В. Жизнь в диаспоре: городские немцы Западной Сибири (конец XIX – начало XX вв.) // Немцы России: социально-экономическое и духовное развитие (1871-1914 гг.). Материалы 8-й международной научной конференции. М., 2002. С. 369.

[6] Нам И.В. Жизнь в диаспоре: городские немцы Западной Сибири… С. 370; Пашкова Н.В. Немецкая диаспора Томска в начале XX в. // Историческая наука на рубеже веков. Т.1. Томск, 1999. С. 362; Государственный архив Томской области (далее – ГАТО). Ф. 233. Оп.2. Д. 2066. ЛЛ. 1-3; Ф. 129. Оп. 1. Д. 557. ЛЛ. 86, 119-121, 125, 152, 195, 202, 236.

[7] Сибирский торгово-промышленный календарь на 1910 год. СПб., 1910. С.151-161; Памятная книга г. Омска на 1911 год. Омск, 1911. С. 65; Государственное учреждение Омской области «Исторический архив Омской области» (далее – ГУ Ис). Ф. 36. Оп.1. Д. 59. ЛЛ. 1-5; Весь Омск. Справочник-указатель на 1912 год. Омск, 1912. С. 105-116; Киселев А.Г. Коммивояжеры – германские подданные в Омске // Aus Sibirien – 2005. Научно-информационный сборник. Тюмень, 2005. С. 68.

[8] Вибе П.П. Вклад немцев предпринимателей в становление крупных культурных хозяйств в Сибири // Немцы в России. Российско-немецкий диалог. СПб., 2001. С. 399-411; Кротт И.И. К вопросу становления и функционирования немецкого сельскохозяйственного предпринимательства в Западной Сибири в конце XIX - начале XX вв. // Немцы Сибири: история и культура. Новосибирск, 2003. С. 41-43.

[9] ГУ Ис. Ф. 199. Оп.. 1. Д. 15. Л. 2; Оп. 2. Д. 1-3; Зашибина Е.Л., Киселев А.Г. Немецкие коммерсанты в Омском Прииртышье… С. 74.

[10] Зефиров Н. Крупные частновладельческие и арендаторские хозяйства в Акмолинской области. Омск, 1914. С. 2.

[11] Зашибина Е.Л., Киселев А.Г. Немецкие коммерсанты в Омском Прииртышье… С. 75.

[12] Гебель О. От Урала до Сахалина. Перевод с немецкого А.В. Бровиной // Европейские общины в российской провинции во второй половине XIX – начале XX в. Сборник научных статей / Отв. ред. В.А. Скубневский, Ю.М. Гончаров. Барнаул, 2010. С. 282, 283.

[13] Там же. С. 287, 288.

©  И.И. Кротт, 2014