Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 

Тезисы выступления на всероссийской (с международным участием) научной конференции:
Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII - начало XX века)
Новосибирск, 25-26 августа 2014

Шахеров Вадим Петрович
Иркутский государственный университет

Особенности формирования городского социума в Сибири
в ХVIII - первой половине ХIХ в.

  Первые сибирские города были "государевыми" поселениями, что существенно отражалось на составе их населения. В ХVII в. самой многочисленной группой городского населения были служилые люди. Они составляли основу гарнизонов русских острогов, занимались сбором ясака и караульной службой, открывали новые территории.
  Хозяйственное освоение сибирских территорий сопровождалось ростом городского населения. Посадское население росло в основном за счет переселенцев из северных уездов России. Уже в первой половине XVIII в. посадский мир города становится ведущей силой в развитии городского хозяйства и торгов. Так, в середине столетия Иркутск вышел на 3 место в Сибири и на 17 в России по числу посадского населения.
  Состав городского населения отличался от сельского значительно большей социальной и сословной пестротой и сложностью. Особенно наглядно это проявлялось в крупных городах, таких как Тобольск, Енисейск и Иркутск. В Иркутске уже в начале Х1Х в. проживало более половины всего купечества и мещанства губернии и более 80% всех цеховых ремесленников, что свидетельствовало о превращении его в один из крупнейших центров ремесла и торговли Сибири. Динамика численности населения других городов была более стабильна. Как правило, некоторый рост отмечался в уездных городах. Малые и северные города Сибири оставались малолюдными в течение всего рассматриваемого периода.
  Ведущая роль в развитии городской экономики принадлежала податным сословиям (купцы, мещане, цеховые) и отдельным межсословным группировкам, по своему положению и занятиям тяготевших к податному населению. К ним относились отставные нижние чины, осевшие в городах крестьяне и ссыльные, разночинцы. Вместе они составляли торгово-промышленное население городов, на долю которых приходилось до 60% горожан.
  Условия формирования и деятельности купечества Сибири заметно отличались от ситуации в Европейской России. Сибирь не знала крепостного права и помещичьего землевладения. Не играло здесь такой значительной роли, как в центре страны, дворянское предпринимательство, что открывало более широкие перспективы перед местным гильдейским купечеством и определяло его ведущую роль в хозяйственной и общественной жизни сибирских городов.
  Реформы последней четверти XVIII в. укрепили правовое положение купечества, его главенствующую роль в городском самоуправлении, способствовали росту его рядов. К концу ХVIII в. сибирское купечество превратилось в ведущую силу городского общества и значительно выделялось из общей массы российского купечества, которое радикально меняется только во второй половине XIХ в. после отмены крепостного права. Несмотря на значительную социальную мобильность и колебания численности купечество играло ведущую роль в формировании сибирской буржуазии.
  Торговый капитал выступал, прежде всего, как капитал купеческий. Однако свои привилегии им приходилось отстаивать в острой конкурентной борьбе, как с иногородними предпринимателями, так и с местными торговцами из числа крестьян, городских низов и других слоев общества. На иркутские и верхнеудинские ярмарочные торги съезжалось большое количество русских и бурятских сельских жителей.
  Практически вся мелочная и разносная торговля в городах осуществлялась мещанским населением. Среди мелочных торговцев было много женщин, торговавших со столов и полок предметами рукоделия, табаком, кондитерскими изделиями, овощами. Зажиточная верхушка мещанства достаточно успешно конкурировала с купечеством, особенно в розничной торговле.
  Занятия трудового населения городов Сибири были многообразны. Мещане и цеховые участвовали в мелочной торговле, обслуживали купеческие предприятия, занимались промыслами, земледелием. Относительная слабость сословных перегородок в Сибири приводила к тому, что городское население часто меняло сферу деятельности, переключалось на другие хозяйственные занятия, причем не только внутри своего города.
  Существенным конкурентным фактором для купечества была торгово-промысловая деятельность местного казачества. Так, неоднократно на протяжении рассматриваемого периода забайкальские купцы жаловались властям на "подрыв" местным казачеством их монопольных прав на торговлю. А Иркутская городская дума рассматривала возросшую конкуренцию со стороны казаков в таких важных для местного купечества сферах предпринимательства, как подряды на перевозку казенных и частных грузов по Байкалу и рыбопромышленность, в качестве одной из причин сокращения численности местных купцов, наблюдавшегося в первой четверти XIX в.
  Существенное влияние на сословную структуру сибирского города оказывала ссылка. Среди основных занятий ссыльных были батрачество, промысловые работы, обслуживание водного и гужевого транспорта, ремесло. Несмотря на противодействие властей, часть ссыльных оседала в городах. Иркутская городская дума неоднократно обращала внимание администрации на то, что ссыльные и разночинцы фактически захватили в свои руки развозной торг по уезду, превратившись в скупщиков крестьянского хлеба. Одни из ссыльных были задействованы в мелочной торговле, объемы которой были невелики, но давали возможность прокормиться. Другие нанимались к богатым ремесленникам, работали на промышленных предприятиях, но среди ссыльных были и такие, которые сами имели работников.
  Значительные размеры принимало участие городских жителей в мелочной и контрабандной торговле вдоль российско-китайской границы. Крупное купечество не без основания видело серьезных конкурентов в мелких торговцах, которые в обмен на свою продукцию приобретали китайские товары и развозили их по всей Сибири. После введения беспошлинной пограничной торговли между Россией и Китаем в середине XIХ в. в городах Иркутской губернии наблюдается заметное расширение китайской диаспоры.
  Активное участие в предпринимательской сфере самых разных социальных групп размывало сословный монополизм купеческого капитала и заставляло правительства искать компромиссные решения. В первой четверти Х1Х в. были учреждены сословно-податная группа торгующих крестьян, а дополнительные постановления 1824 г. ввели категории мещан и крестьян, торгующих по свидетельствам различного рода. Этими же правилами были конкретизированы взаимоотношения между местными предпринимателями и иногородними.
  Таким образом, с ростом городов происходит становление городского населения. В XVIII в. происходит оформление основных городских сословий, заметнее становится роль и значение посадского населения, особенно купечества. Формирование регионального купечества в целом отвечало процессам и сословно-общественной организации городского населения, произошедшим в России в дореформенный период. Качественные изменения, произошедшие в составе сибирского купечества на рубеже XIХ вв. содействовали его консолидации и повышению роли в городском сообществе.
  Купечество составляло лишь верхушку предпринимательского айсберга, в то время как малый и отчасти средний бизнес был значительно шире по своему социальному составу, включая в себя представителей практически всех податных сословий, а в Сибири еще и таких специфических групп, как ссыльные, инородцы, торгующие бухарцы, китайские предприниматели.

©  В.П. Шахеров, 2014