Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Предисловие
   Ламин В. А.
[От "страны тьмы" к геополитическому освоению]
   Резун Д. Я.
[Люди на сибирском фронтире]
   Мамсик Т. С.
[У истоков сибирского евразийства]
   Шиловский М. В.
[Сибирская политика правительства]
   Родигина Н. Н.
[Образ Сибири в массовом сознании]
   Ефимкин М. М.
[Азиатское пространство в цивилизационной динамике]
   Ус Л. Б.
[Менталитет сибирского горожанина]
   Бойко В. П.
[Менталитет сибирского купечества]
   Дегальцева Е. А.
[Общественные организации]
   Дамешек Л. М.
[Интеграция коренных народов]
   Гончаров Ю. М.
[Сибирская городская семья]
   Матханова Н. П.
[Женщины в общественно-политической жизни]
   Туманик Е. Н.
[Национальный вопрос в политике А.Н. Муравьева]
   Скобелев С. Г.
[Этнодемографическое развитие коренного населения]
   Шерстова Л. И.
[Аборигены Южной Сибири]
   Карих Е. В.
[Сегрегационные этнические группы]
   Аблажей Н. Н.
[Возвратная миграция из Китая в СССР]
   Ноздрин Г. А.
[Взаимоотношения русского и еврейского населения]
   Зиновьев В. П.
[Переход Сибири к индустриальному обществу]
   Болоцких В. Н.
[Декабристы о перспективах развития Сибири]
   Катионов О. Н.
[Московско-Сибирский тракт]
   Андрющенко Б. К.
[Сфера обмена Сибири]
   Щеглова Т. К.
[Традиции и новации в размещении ярмарок]
   Николаев А. А.
[Маслодельная кооперация]
   Запорожченко Г. М.
[Городская и рабочая потребительская кооперация]
   Кириллов А. К.
[Налоговая система]
   Пронин В. И.
[Хозяйственная деятельность городского самоуправления]
   Андреев В. П.
[Горнодобывающая промышленность и города Кузбасса]
   Ильиных В. А.
[Налоги в деревне в конце 1920-х - начале 1950-х]
   Исаев В. И.
[Городской образ жизни]
   Зубов В. Е.
[Реформа государственной службы]
   Куперштох Н. А.
[Научные центры Сибири]
   Долголюк А. А.
[Управление строительным производством]
   Сведения об авторах
   Список сокращений

 

Андрющенко Б. К.

Сфера обмена Сибири как показатель уровня модернизации

   Рассматривая торговлю как показатель уровня преобразований и изменений в сибирском обществе во второй половине XIX - начале XX века, следует иметь ввиду несколько обстоятельств. В экономической и социальной жизни торговля всегда играла важную роль благодаря своей специфической функциональной направленности, В ее сфере формировался первоначальный капитал. Торговля была тесно связана со многими отраслями сибирского хозяйства. В силу подобного посреднического положения она отчасти выступала как выражение общего экономического потенциала региона.
   Безусловно, сибирская торговля по ряду своих количественных параметров и качественных характеристик уступала коммерческим центрам Европейской России, что было следствием общего исторически обусловленного отставания Сибири. Однако и здесь шел процесс постепенного формирования торговли как отдельной отрасли, сочетавшей традиционные элементы с соответствующими времени, достаточно выраженными организационно-производственными структурами.
   Наиболее благоприятные условия для своего становления и функционирования сибирская торговля получила в рамках капиталистического развития экономики России.
   Отечественный капитализм объективно нуждался в природных ресурсах Сибири, попутно освобождаясь от избыточной массы населения европейской части страны. Сырьевые потребности метрополии и внутрисибирский спрос постоянно возраставшего населения канализировали оптово-розничную систему торгово-распределительных структур различной формы. Через ее организационно-экономический механизм шли товарные потоки в обе стороны и осуществлялось воздействие развитых торговых центров России на капиталистическое формирование сферы обмена сибирского региона. Этот процесс резко усилился с началом эксплуатации Транссибирской магистрали, обеспечившей Сибири новую дорожно-транспортную сеть и более тесную связь с общероссийским рынком.
   Одним из факторов становления и функционирования сибирской торговли были реформы торгового законодательства и пересмотр торгово-промышленной политики государства во второй половине XIX - начале XX века. В процессе реформирования был принят ряд важных законодательных установлений, в частности Положение о пошлинах за право торговли и промышленного производства в редакциях 1863 и 1865 гг. и Положение о государственном промысловом налоге 8 июня 1898 г., винные откупа заменялись акцизной системой, а впоследствии - казенной продажей питей. В 1905 г. было образовано Министерство торговли и промышленности вместо Департамента торговли и мануфактур МФ.
   Положение о пошлинах с соответствующими изменениями и дополнениями долгое время являлось основным законом об обложении торговли и промыслов в России. Согласно ему, налог взимался путем выборки документов на право предпринимательской деятельности. При этом в единой связке регламентировались характер торговли, экономические формы предприятий и права торговцев. Реформа торгово-промышленного обложения была продолжена Положением о государственном промысловом налоге. Ее центр тяжести переносился с физических лиц на предприятия. Промысловый налог был подразделен на основной и дополнительный и уплачивался в отдельности с каждого торгового заведения. Причем дополнительный налог, в зависимости от формы и характера торгового предприятия, вносился как налог с капитала, процентный сбор с прибыли или в виде раскладочного сбора. Общая сумма последнего назначалась для каждой губернии на 3 года, а затем перераспределялась по отдельным предприятиям.
   Данные законодательные акты в совокупности с организационно-структурными мероприятиями создали правовой базис развития капиталистичеекой торговли, оформили юридические основы регулирования хозяйственных отношений. В предпринимательской деятельности было устранено сословное неравенство. Сибирь, как регион менее развитый в торгово-промышленном плане, не всегда или с заметным временным отставанием подпадал под их юрисдикцию. Однако, действуя в едином рыночном пространстве с общими условиями поведения, сибирская торговля выстраивалась как естественная часть российской отрасли, проходя те же этапы своего становления.
   Заметные преобразования в сибирской торговле произошли уже к концу XIX века. Подобно российским торговым центрам, здесь приоритетное положение стала занимать оптовая и розничная стационарная торговля. Строились магазины, лавки, складские и другие торговые помещения. Рост товарно-денежных отношений, устойчивый спрос, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры сделали возможным организацию бесперебойной круглогодичной торговли в губернских и уездных городах, узловых транспортных пунктах, крупных торгово-промышленных селах. Оборот этих предприятий составлял не менее 4/5 всего оборота сибирской торговли.
   В то же время не произошло полного замещения временной торговли в виде разносно-развозной, ярмарок, базаров, торжков. Так, торговля на ярмарках давала не менее 1/4 (33 млн.руб.) сибирского торгового оборота [1]. Количество мелких ярмарок продолжало увеличивать вплоть до начала Первой мировой войны. Причем не только в районах со старожильческим населением, но и во вновь образованных переселенческих поселках. Подобное положение не было историческим анахронизмом, а ярмарки - архаичными формами торговли, свидетельствовавшими об общей социально-экономической отсталости региона.
   В любых экономических системах, в том числе и современных, крупное производство оставляет достаточное неосвоенное пространство. Как правило, оно заполняется мелкими традиционными формами, способными распорядиться малыми средствами и возможностями и выжить. Здесь, по сути, действует принцип не только ступенчатости, замены старых форм торговли на новые, более прогрессивные, но и принцип взаимодополняемости и сосуществования в многоукладной сибирской экономике.
   Ярмарки по своей организационно-экономической и производственной сущности были частью хозяйственного уклада населения. Своей структурой, объемами товарооборота, ассортиментом продаваемой продукции, временем и продолжительностью функционирования они как бы воспроизводили специфические особенности экономики различных районов Сибири. В условиях бездорожья, отдаленности многих населенных пунктов ярмарки играли роль своеобразных хозяйственных центров, помогая преодолевать их изолированность и замкнутость. В этом случае более значимым было само наличие и существование ярмарки как механизма, способствовавшего товарообмену.
   Начало XX века было отмечено количественными и качественными изменениями в сибирской торговле. Численность предприятий достигла 62 тыс. Их внутренний совокупный оборот составлял около 500 млн. руб. [2] Достаточно четко проявилась тенденция укрупнения торгового капитала и монополизации отрасли. По неполным данным, в 1907-1913 гг. было учреждено 147 торгово-промышленных товариществ против 37 в 1894-1906 гг. Монопольные объединения были зафиксированы в вывозной торговле зерном, мясом, маслом, пушниной [3].
   Примером монополизма в вывозной торговле и коммерческого успеха может служить товарищество Второвых, владевшее оптово-розничной и универсальной торговлей на мануфактурном рынке. Эволюция их предприятия была типичной для сибирского и российского предпринимательства. Начиная с мелкой торговли, оно трансформировалось в крупную фирму, которая занималась торговой, промышленной и финансовой деятельностью. За 15 лет существования товарищества на паях Второвы достигли впечатляющих результатов. Основной капитал вырос более чем в 4 раза, торговый оборот - в 6 раз, общая прибыль почти в 8 раз. Товариществом строились и приобретались в собственность торговые и складские помещения, а также земельные участки под них в Иркутске, Томске, Чите, Троицкосавске, Барнауле, Бийске, Екатеринбурге, Камне, Новониколаевске, Петровском Заводе [4].
   В структуре сибирской торговли в начале XX века появились постоянно функционировавшие оптовые рынки в их наиболее развитой форме - товарные биржи (операции с ценными бумагами в Сибири не производились). Первая биржа в России была открыта еще Петром I. Однако востребованными они оказались лишь во второй половине XIX в. К этому же времени относится появление первой сибирской биржи, которая была основана в 1864 г. в Иркутске. Впрочем, она практически не функционировала [5].
   Реально действовавшая биржа была зарегистрирована в Томске в 1900 г. К 1914 г. подобные торговые структуры существовали в Омске, Новониколаевеке, Барнауле, Бийске, Кургане, Петропавловске, Тюмени и Иркутске. Согласно Устава торгового, биржи определялись как "суть сборные места, или собрания принадлежащих к торговому классу лиц, для взаимных по торговле сношений и сделок. Они учреждаются в портовых и других городах, в коих производится значительная торговля. Попечение об устройстве их принадлежит к предметам ведомства городских общественных управлений [6]. Подчеркивалось также, что биржи ставят своей целью упорядочение местной торговли и являются местом получения необходимых торгово-промышленных сведений. Уплачивая известную сумму денег, предприниматели получали право вести на бирже торговые дела.
   Биржевые операции в Сибири, за редким исключением, не имели широкого распространения, в силу традиций беспосреднической торговли. Это было характерно и для всей российской отрасли, в которой не сформировались достаточно четко правила и техника биржевой игры. Существовали и ограничения, установленные Инструкцией Министерства финансов от 5 февраля 1899 г. Торговые сделки разрешалось проводить только предпринимателям, имевшим промысловые свидетельства первого и второго разрядов. Торговцы с более низкими разрядами к биржевым операциям не допускались, что, кстати, противоречило Уставу торговому, отсекало мелкую коммерцию.
   Российские биржи, в отличие от западноевропейских, имели еще одну особенность. Они являлись не только рыночной структурой, но и были общественно-представительным органом буржуазии. Так, сибирские биржевые комитеты занимались торгово-промышленной статистикой, лоббированием интересов предпринимателей по различным вопросам коммерческой деятельности. Весьма активное участие они принимали в обсуждении политических и экономических проблем развития сибирского региона. Собственно эти же проблемы и вопросы рассматривались на заседаниях первого и второго съездов представителей биржевой торговли и сельского хозяйства Сибири, Степного края и Зауралья, которые проходили в Омске, соответственно в 1912 и 1913 гг.
   В структуре торговых преобразований важное место занимало коммерческое образование. Однако интерес к нему стал проявляться только в конце XIX в. В 1894 г. правительственным постановлением было предоставлено право всем вновь открывшимся коммерческим учебным заведениям находиться в ведении Министерства финансов (с 1905 г, в ведении Министерства торговли и промышленности). Несколько позже министром финансов С.Ю. Витте был предоставлен в Государственный Совет разработанный директором Департамента торговли и мануфактур В.И. Ковалевским проект положения о коммерческих училищах.
   В объяснительной записке Витте писал: "правильная постановка коммерческого образования должна быть признана одной из главнейших мер для успешного развития нашей внутренней и внешней торговли. Торговля эта страдает существенными недостатками, на устранение которых должно быть обращено самое серьезное внимание. Устранение этих недостатков может, прежде всего, помочь разумно поставленная и преследующая практические задачи коммерческая школа [7].
   "Положение о коммерческих учебных заведениях" было принято в 1896 г. В нем использовался опыт западноевропейских стран, где инициатива развития коммерческого образования всецело возлагалась на общественные учреждения и частных лиц. По мнению чиновников Министерства финансов, именно они, "имея ввиду, прежде всего, торгово-промышленные интересы и нужды местной торговли и промышленности, дадут коммерческому образование столь же разнообразную организаций, сколь разнообразны условия торгово-промышленной деятельности" [8].
   В вопросах коммерческого образования Сибирь оказалась в числе первых. Идея открытия училища возникла в купеческих кругах Томска также в конце XIX в. Она была достаточно прагматичной по тому времени. Для обслуживания предпринимательской сферы, в условиях рыночного развития, требовались грамотные, профессионально образованные кадры. Поэтому на одном из своих собраний члены томского купеческого общества приняли решение об открытии коммерческого училища в губернском городе, В подготовке проекта устава будущего учебного заведения активное участие приняли университетские профессора И.А. Малиновский, В.В. Сапожников, М.Н. Соболев.
   В начале 1901 г. устав первого Сибирского коммерческого училища прошел утверждение в Министерстве финансов. Попечительный совет возглавил директор-распорядитель известной в Сибири фирмы "Е.Н. Кухтерин и Сыновья" А.Е. Кухтерин. Кухтерины передали училищу первые его здания - два деревянных двухэтажных дома на Магистратской улице. Они также уступили участок земли для строительства казенного корпуса, который был сооружен в 1904 г. по проекту К.К. Лыгина.
   Обучение было платным. Полный курс составлял 8 лет. Подбор учебных дисциплин сделал бы честь и современным образовательным стандартам. Здесь преподавались словесность, русский, немецкий и английский языки, история, география, математика, физика, коммерческая арифметика и география, естественная история, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция (на русском и иностранных языках), политическая экономия, история торговли, законоведение (преимущественно торговое и промышленное), химия и товароведение с технологией, статистика, каллиграфия, рисование и гимнастика. Все выпускники получали дипломы. Отличники удостаивались звания кандидата коммерции. Позднее училищу было присвоено имя цесаревича Алексея. В 1912 г., по ходатайству попечительного совета оно было преобразовано в среднее политехническое училище с коммерческим, горным и землемерным отделениями.
   Безусловно специфика экономической многоукладности исторически обусловленного отставания Сибири корректировали характер и темпы развития торговой отрасли, степень взаимодействия ее экономических форм и влияния на общее состояние региона. В то же время торговля, в своих развитых формах, иллюстрировала достаточно поступательную динамику капиталистического становления отрасли. Ее изменения и структурные преобразования были адекватны экономической и социальной эволюции сибирского общества и проходили в рамках общероссийского процесса формирования капиталистической системы хозяйственно-экономических и социально-политических отношений.


  [1]  История Сибири. Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1968. Т. З. С. 57.
  [2] Рабочий класс Сибири в дооктябрьский период. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1982. С. 293.
  [3] Там же. С. 294.
  [4] См.: Андрющенко Б.К. Из истории торгового товарищества Второвых // Вестник Томского государственного университета. Сер. ист. наук. 2003. № 276. С 137-139.
  [5] Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири: В 4 т. Новосибирск, 1994, Т. 1. Кн. 1. С. 127.
  [6] Устав торговый / Сост. А. Черкас. СПб., 1900. С. 199.
  [7] История торговли и промышленности в России / Под ред. П.Х. Спасского, СПб., 1912. Т. 1. Вып.V: История торговли в России с Петра Великого до начала XX века. С. 88.
  [8] Там же.