Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

  Введение
  Документы 01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28  29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61
Сибирские переселения. Документы и материалы. Выпуск 1. Новосибирск, 2003. С. 103-104.

№ 28. Прошение переселенцев-дворян о наделении землей.
3 ноября 1890 г.

Всемилостливейший Государь,
Августейший монарх!

   Приносим всеподданнейшее прошение верноподданных Вашего Величества потомственные дворяне Курской губернии Суджанского уезда Давид и Федор Александровы, Илья Прохоров, Григорий и Иван Ивановы, и Настасья Тимофеева Лихошерстовы в нижеследующем.
   Мы, просители, дворяне не служилые, проживали с семействами своими в Беловской волости Суджанского уезда Курской губернии, в среде тамошних крестьян, занимаясь исключительно хлебопашеством на собственной земле. Но как таковой, по мере увеличения наших семейств, стало не хватать достаточно для нашего продовольствия, то мы, по примеру крестьян-переселенцев, продав свои земельные участки, со всеми хозяйственными принадлежностями, прибыли со своими семьями в Томскую губернию и здесь же поселились, при курских крестьянах-переселенцах, в Мариинском округе. Мы, Давид, Федор, Илья и Григорий Лихошерстовы [поселились] во вновь образованном поселке Ново-Троицком Боготольской волости, а я, Настасья Лихошерстова, в деревне Обоянь Баимской волости. При чем, у каждого из нас имеются семьи, составляющие в общей сложности 37 душ. Когда же затем настала пора позаботиться о наделе нас земельными участками наравне с крестьянами переселенцами в размере 15-ти десятин на душу, из нас просителей Иван Иванов и Давид Александров обратились о сим с ходатайством к чиновнику особых поручений по переселенческим делам в Томске, то получили объявление от 1 сентября за № 2765, в подлиннике при сем прилагаемое, о том что чиновник ходатайствовал перед Земским отделом МВД о разрешении нам дворянам, водвориться на казенных землях в Мариинском округе вместе с переселенцами. Но земский отдел министерства 11 августа текущего года за № 9629, сообщил чиновнику, что он не находит возможным удовлетворить то ходатайство. В связи с тем, что законом 13 июля 1889 года разрешено отводить участки казенной земли под водворение только лиц сельских состояний и мещан, в виду чего мы, дворяне, можем быть водворены на казенных землях не иначе, как с разрешения Вашего Императорского Величества, о чем и представлено нам обратиться к Вашему Величеству всеподданнейшею просьбою.
   В твердом основании, что отеческие попечения Вашего Величества о благе своих верноподданных простираются в равной степени на всех, без различия сословий, приемлем смелость ходатайствовать пред Вами, Всемилостливейший Государь, о разрешении наделить нас в местах настоящего нашего жительства в Мариинском округе Томской Губернии земельными участками, наравне с крестьянами, в количестве 15 десятин на душу, с подчинением нас местным административным властям, помимо сельского и волостных управлений, с оставлением за нами, членами наших семейных прав потомственного дворянства, так как в противном случае, мы как бы поставлены были в положение лиц с ограниченными дворянскими правами, и с нашей стороны никакими предосудительными поступками не заслужено.
   Усерднейше просим Ваше Величество, не отказать нам во всемилостливейшем соизволении на настоящее наше ходатайство, так как от этого зависит решение самого насущного в нашей жизни вопроса: либо возвращаться на родину, но у нас нет уже решительно никаких средств, да и не к чему - там все продано перед отправкой нашей в Сибирь. Вырученные же за немудрое наше хозяйство деньги, большей частью издержаны в дороге, а остальные употреблены в хлеб уже здесь в Сибири, так что в случае отказа нам в испрашиваемом наделе землею мы со своими семьями, не приученные кроме земледелия, ни к каким другим ремеслам и промыслам, неминуемо должны на всю жизнь остаться нищими, чего, осмелимся надеяться, Ваше Величество, по присущей Вам отеческой заботливости о благе своих верноподданных, не дозволите допустить. Ноября 3 дня 1890 года к сему прошению верноподданные Вашего Императорского Величества, потомственные дворяне Давид и Федор Александровы, Илья Прохоров, Григорий, Иван Иванович, Настасья Тимофеева Лихошерстовы, а по их ведомству и личной просьбе расписался мариинец мещанин из ссыльных Михаил Воинович.

Российский государственный исторический архив. Ф. 391. Оп. 1. Д. 82. Л. 2-2 об. Подлинник, рукопись.