Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

 Предисловие
 Резун Д.Я.
А.И. Лосев как историк городов
 Комлева Е.В.
П.Ф. Ларионов: история "обыкновенного" купца
 Дамешек Л.М.
М.М. Сперанский в Иркутске
 Матханова Н.П.
С.Б. Броневский как мемуарист и любитель музыки
 Туманик Е.Н.
П.М. Муравьева: жена декабриста
 Ремнев А.В.
М.Н. Катков в поисках "сибирского сепаратизма"
 Ивонин А.Р.
Сибирские предприниматели дореформенного периода
 Мамсик Т.С.
Купеческая семья Тюфиных
 Зиновьев В.П.
Мариинские купцы Савельевы
 Ламин В.А., Ноздрин Г.А.
Сибирский купец М.К. Сидоров
 Воробцова Л.Н.
Барнаульский купец Е.В. Ельдештейн
 Толочко А.П.
А.Н. Букейханов в Омске
 Ноздрин Г.А.
В.В. Куйбышев в Каинске
 Макарчук С.В.
Г.Н. Мельничанский в Сибири
 Кириллов А.К.
М.И. Боголепов и идея планирования
 Шиловский М.В.
Литературный псевдоним Irridens. И.Г. Гольдберг
 Бочанова Г.А.
Г.М. Будагов
 Ус Л.Б.
В.А. Обручев в Томске
 Скубневский В.А.
Проблемы истории Сибири в книге Г. Гребенщикова
 Чедурова Е.М.
Теоретик кооперации М.И. Туган-Барановский
 Баяндин В.И.
Городские головы Новониколаевска
 Звягин С.П.
Деятельность М.П. Головачева в 1918-1922 гг.

 Исаев В.И.
Жизнь и смерть инженера П.М. Жаркова
 Тимошенко А.И.
Н.Я. Новомбергский у истоков планирования
 Зольникова Н.Д.
Судьбы сибирских староверов
 Красильников С.А.
"Репрессивный вектор" науки
 Модоров Н.С.
Л.П. Потапов - исследователь народов Сибири
 Сокращения


Институт истории
СО РАН
Личность в истории Сибири XVIII-XX веков.
Сборник биографических очерков. Новосибирск: ИД Сова, 2007. С. 226-234.

Звягин Сергей Павлович
д-р ист. наук, профессор Кемеровского отделения Омской академии МВД РФ

Государственная и общественно-политическая деятельность
Мстислава Петровича Головачева в 1918-1922 гг.

   Род Головачевых дал Сибири несколько талантливых представителей. Одним из них был Мстислав Петрович (26 июня 1893, Енисейск - 8 декабря 1956, Сан-Франциско, США). В 1913 г. он с дипломом первой степени окончил юридический факультет Московского университета, а через два года - Московский археографический институт. В 1917 г. М. П. Головачев защитил магистерскую диссертацию "Влияние международных договоров на законодательство России" [1]. Будучи приват-доцентом, читал курс международного права в Новороссийском университете, располагавшемся в Одессе. В 1918 г. его пригласили работать в Томский университет [2].
   Вскоре возникла необходимость применить знания на практике. В начале лета 1918 г. в Сибири была свергнута Советская власть. Антибольшевистская государственность нуждалась в опытных кадрах. 19 июня 1918 г. Западно-Сибирский комиссариат учредил отдел иностранных сношений. Приват-доцент Томского университета М. П. Головачев получил назначение его заведующим [3].
   После передачи комиссариатом власти 1 июля 1918 г. Временному Сибирскому правительству (ВСП) М. П. Головачев стал в нем товарищем министра иностранных дел. Это назначение, согласно его прошению, подписал управляющий министерством Ю. В. Ключников [4].
   Молодой высокопоставленный чиновник активно включился в работу. Вскоре состоялась беседа М. П. Головачева с представителями дружеских омскому правительству держав. Дневниковая запись председателя ВСП П. В. Вологодского от 2 июля 1918 г. содержит информацию о том, что в тот день его как больного посетил М. П. Головачев. Он сделал председателю правительства доклад об этой беседе. Общий вывод - представители благосклонно относятся к вступлению во власть пятерых членов сибирского правительства [5].
   3 июля П. В. Вологодский записал о получении от одного из лидеров сибирских эсеров, члена Учредительного собрания П. Я. Михайлова из Томска телеграфного требования ареста шведской миссии. Составление телеграммы с отклонением его ходатайства было поручено М. П. Головачеву. Кроме этого, он должен был выяснить, чем была вызвано подобное ходатайство [6].
   13 июля 1918 г. в Челябинск для участия в совещании ВСП и Комуча приехала сибирская делегация. В ее состав входили военный министр генерал-майор А. Н. Гришин-Алмазов, министр финансов И. А. Михайлов, товарищ министра иностранных дел М. П. Головачев. Кадет Л. А. Кроль вспоминал: "Они приняли нас очень тепло и радушно. Впечатление, произведенное на нас, в общем, было хорошее. В противовес самарскому "товарищу", здесь несколько злоупотребляли в ссылках друг на друга словами "г-н м-р", это носило несколько комический характер подражания "большим", но с другой стороны это показывало стремление создать некоторый престиж власти, что далеко не мешало в ту эпоху".
   Во время совещания М. П. Головачев допустил бестактность. В присутствии чехов он заявил: "Что такое теперь Россия, мы не знаем. А что такое Сибирь, мы знаем". Это, по словам Л. А. Кроля, вызвало сильные протесты чехов и официальное извинение П. В. Вологодского. "Нам нужна сильная Россия, и не нужна сильная Сибирь", - признался Л. А. Кролю политический уполномоченный Чехословацкой республики в России Б. Павлу [7]. 10 августа 1918 г. в Томск на торжественное открытие заседаний Сибирской областной думы выехала правительственная делегация во главе с П. В. Вологодским. В ее состав входил и М. П. Головачев [8]. В Томске у председателя правительства состоялось несколько встреч. 30 июля вечером к нему пришли члены Сибирского краевого совета партии социалистов-революционеров во главе с М. А. Кролем, Н. В. Фоминым, И. Г. Гольдбергом и другими. Среди прочего, они высказались против участия в совещании о создании Всероссийского правительства М. П. Головачева [9].
   В конце лета 1918 г. во время обыска у бывшей служащей Комуча Л. А. Рерих обнаружили документы об отношении Комуча к Омску. За их изучение взялся М. П. Головачев. По свидетельству Г. К. Гинса, он надеялся использовать их для срыва соглашения с Уфимской Директорией [10].
   Утром 26 августа П. В. Вологодский принял товарища министра иностранных дел М. П. Головачева с докладом о необходимости его командировки на Дальний Восток. Цель поездки - ознакомление с настроением населения по отношению к образовавшимся там правительствам П. Я. Дербера - К. П. Лаврова и Д. Л. Хорвата и с их программой деятельности. Председатель правительства рекомендовал М. П. Головачеву проявить осторожность в каких-либо обещаниях тому и другому правительству и лучше ближе подойти к правительству Хорвата, чем сибирскому. Кроме того, П. В. Вологодский посоветовал М. П. Головачеву предварительно заехать в Пекин к послу России в Китае князю Н. А. Кудашеву и "информироваться" от него и посольских служащих о положении дел на Дальнем Востоке.
   Когда вечером того же дня П. В. Вологодский сообщил Совету министров о командировке М. П. Головачева на восток, это известие было принято "кисло". У большинства министров, считал Петр Васильевич, отношение к М. П. Головачеву "определенно скептическое и не вполне заслуженное им". М. П. Головачев, признавал председатель правительства, "рисуется своим положением товарища министра иностранных дел и держится напыщенно, но это по молодости лет" [11].
   26 августа 1918 г. управляющий МИД М. П. Головачев, предваряя свою поездку на восток, телеграфирует К. П. Лаврову: "Временное Сибирское правительство считает, что группа, находящаяся во Владивостоке, не должна предпринимать каких-либо серьезных и важных шагов, так как она отделена от всей Сибири, и это относится как к вопросам внутренним, так и внешним" [12].
   4 сентября П. В. Вологодский вернулся в Омск. Оказалось, что за это время М. П. Головачев так и не собрался выехать на Дальний Восток. В тот же день товарищ министра иностранных дел показал председателю правительства телеграмму от иркутского консульского корпуса о некорректном выступлении А. Н. Гришина-Алмазова на банкете в Челябинске.
   М. П. Головачев, по словам П. В. Вологодского, был крайне встревожен этим инцидентом и находил, что "для удовлетворения оскорбленного самолюбия союзников, в особенности чехословаков, необходимо самым решительным образом реагировать на выступление Гришина-Алмазова вплоть до снятия его с военного министра". Петр Васильевич решил подойти к разрешению этой проблемы очень осторожно и вызвал на квартиру для совещания министра юстиции Г. Б. Патушинского. В итоге П. В. Вологодский, Г. Б. Патушинский и М. П. Головачев решили обсудить этот инцидент в тесном кругу членов Совета министров [13].
   Спустя сутки, 24 августа (6 сентября) в пять утра на квартиру П. В. Вологодского приехал адъютант А. Н. Гришина-Алмазова с письмом от него. Петр Васильевич объявил ему через дверь, что не видит оснований для такой экстренности в принятии от него письма от уволенного в отставку министра. На всякий случай П. В. Вологодский сказал М. П. Головачеву, чтобы он позвонил начальнику штаба генерал-майору П. А. Белову о прикомандировании охраны к своей квартире [14]. Здесь уместно заметить, что в сентябре 1918 г. у П. В. Вологодского жили управляющий делами Совета министров Г. К. Гинс, министр по туземным делам М. Б. Шатилов и М. П. Головачев [15].
   Преемником А. Н. Гришина-Алмазова на посту главы военного ведомства стал генерал-майор П. П. Иванов-Ринов. По мнению министра снабжения И. И. Серебренникова, этого генерала "усиленно проводил" М. П. Головачев [16].
   8 сентября на Дальний Восток выехала правительственная делегация во главе с П. В. Вологодским. В ее составе был и М. П. Головачев [17]. По пути проходили различные встречи. 13 сентября на станции Мозгон в салон-вагон приходили генерал А. В. Усов-Эллерц с начальником штаба полковником Никитиным. Они хотели "непременно" видеть председателя правительства, но Г. К. Гинс и М. П. Головачев не решились его будить после утомительного посещения Иркутска. Визитеры попросили передать П. В. Вологодскому свои пожелания по службе [18].
   М. П. Головачев присутствовал при встречах председателя правительства с российской политической элитой на Дальнем Востоке. Резюмируя услышанное и увиденное, он писал в Омск "настроение нашей делегации твердое: ни Хорват, ни Дербер силы, видимо, не имеют. Наше влияние в Харбине пока слабое, однако [его] легко усилить" [19].
   3 октября П. В. Вологодский сообщил М. П. Головачеву об отрицательном к нему отношении представителей иностранных держав. По мнению, председателя правительства, дипломаты союзников давно подозревали товарища министра иностранных дел в прогерманской ориентации. По окончании беседы Мстислав Петрович подал прошение об отставке [20]. В связи с подозрениями в отношении М. П. Головачева Г. К. Гинс пишет о его близких отношениях с генерал-майором П. А. Беловым, имевшим немецкое происхождение (настоящая фамилия Виттенкопф) [21].
   Тем не менее, М. П. Головачев продолжал исполнять свои обязанности. Когда 18 октября в Омск прибыл отряд английского полковника Уорда, то на вокзале его встречали М. П. Головачев и исполняющий должность военного министра генерал-майор А. Ф. Матковский. Газеты подробно рассказали о торжественном приеме от имени правительства в честь союзников [22].
   24 октября П. В. Вологодский присутствовал на завтраке, устроенном М. П. Головачевым, в честь Генерального консула Великобритании в Омске сэра Ч. Элиота и главы военной миссии при Верховном правителе английского бригадного генерала А. Нокса. Во время беседы чиновник МИД Н. К. Эльтеков и М. П. Головачев высказались в пользу назначения министром иностранных дел сотрудника российского посольства в Токио М. С. Щекина [23]. М. П. Головачев ушел в отставку только 1 ноября 1918 г. [24].
   Он, очевидно, уехал в Томск. На 4 ноября 1918 г. его вызывали в Томский окружной суд в качестве свидетеля по делу об убийстве А. Е. Новоселова. Таких повесток было несколько. За неявку в суд 13 января 1919 г. на него был наложен штраф - 50 руб. Только 30 декабря 1918 г. прокурор Томского окружного суда сообщил прокурору Омской судебной палаты Н. Г. Науману о том, что М. П. Головачев по указанному томскому адресу не проживает [25].
   В Томске Мстислав Петрович занялся активной общественной работой. На 6 декабря 1918 г. в актовом зале при библиотеке университета была назначена его лекция "Полгода возрождения Сибири". Половину от вырученных средств предполагалось отдать студентам юридического факультета [26].
   28 апреля 1919 г. в Омском окружном суде слушалось дело бывшего товарища МИД Головачева против бывшего редактора газеты "Заря" Галецкого. Хотя Галецкий отверг обвинения в клевете, его приговорили к 7 дням ареста в тюрьме [27].
   4 мая 1919 г. в Омске состоялось собрание группы областников под председательством Н. Н. Козьмина. Мстислав Петрович, как его отец и дядя, был сторонником этой идеологии [28]. Поэтому среди собравшихся был и он. Принимается решение собрать всех сторонников этой инициативной группы и готовить к изданию свой печатный орган [29].
   5 июня 1919 г. "Заря" сообщила о том, что Верховный правитель принял профессора Томского университета Н. Я. Новомбергского, известных областников М. П. Головачева и И. Н. Шендрикова. К сожалению, сведения о содержании беседы в прессе не публиковались [30].
   О взглядах группы областников в составе И. А. Молодых, М. П. Головачева, Н. Я. Новомбергского, А. Д. Баженова, Н. Н. Козьмина можно судить по "Декларации сибиряков-областников". Она появилась в газетах в начале июля 1919 г. Поддерживая политику колчаковского правительства, они, тем не менее, выступали за немедленную реализацию областнических лозунгов [31].
   16-18 ноября 1919 г. генерал-лейтенант Р. Гайда во Владивостоке предпринял попытку переворота. Оценивая ее, М. П. Головачев обвинил чехословацкого генерала, И. А. Якушева и В. И. Моравского в "тактических и политических ошибках" [32].
   Знания и опыт М. П. Головачева вновь были востребованы, но уже на Дальнем Востоке. В мае 1921 г. он возглавил МИД Приамурского Временного правительства братьев С. Д. и Н. Д. Меркуловых. В октябре 1922 г. занимал такой же пост в правительстве А. В. Сазонова во Владивостоке [33].
   О личности М. П. Головачева того периода сохранилось несколько мнений. Среди них высказывания представителей власти и оппозиционеров. При назначении его 14 июня 1918 г. на пост заведующего делами внешней политики Западно-Сибирского комиссариата П. В. Вологодский записал в дневнике, что Мстислав Петрович по убеждениям сибирский автономист, способный молодой человек, но несколько, по его наблюдениям самоуверенный и легкомысленный. Следует заметить, что Петр Васильевич знал М. П. Головачева еще с его гимназической скамьи [34].
   По мнению Г. К. Гинса, "Это была просто случайная фигура, выдвинувшаяся в виду существовавшего предрассудка, что иностранную политику могут вести только знающие международное право, тогда как в действительности надо знать нечто более трудное - международные экономические и политические интересы" [35]. Их, по мнению управляющего делами Верховного правителя и Совета министров, М. П. Головачев не знал.
   Член Учредительного собрания, видный сибирский социалист-революционер и земец Е. Е. Колосов считал, что М. П. Головачев - "человек случая, ни в каком отношении не соответствующий своему назначению (назначили его потому, - полагал Е. Е. Колосов, - что он знал иностранные языки, да и то не блестяще)" [36].
   С мнением современников во многом следует согласиться. М. П. Головачев имел неплохую теоретическую подготовку. Однако ему не хватало опыта практической дипломатической работы. Его личные качества, критикуемые современниками, при отсутствии у него сколько-нибудь значимого жизненного опыта (ему на время назначения было только 25 лет) негативно сказались на его карьере. Свою роль сыграли не получившие подтверждения подозрения в прогерманской ориентации Мстислава Петровича.
   Карьерному взлету М. П. Головачева способствовало его сибирское происхождение и хронический дефицит квалифицированных кадров в регионе. Таким образом, Мстислав Петрович Головачев был типичным выдвиженцем времен гражданской войны.


  [1] Государственный архив Приморского края. Ф. 117. Оп. 6. Д. 9. Л. 7.
  [2] Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства (26 мая - 30 июня 1918 г.): Сб. док. и материалов / Сост. и науч. ред. В. И. Шишкин. Новосибирск, 2005. С. 227.
  [3] Западно-Сибирский комиссариат… С. 122; Омский вестник. 1918. 21 июня.
  [4] ГАРФ. Ф. 176. Оп. 2. Д. 115. Л. 1 об.; Сибирский вестник (Омск). 1918. 3 нояб.
  [5] A Chronicle of the Civil War in Siberia and Exile in China. The Diaries of Petr Vasil evich Vologodskii, 1918-1925. Vol. 1. / Compiled, edited and introduced by Semion Lyandres and Dietmar Wulff. Hoover Institution press. Stanford University. Stanford, California, 2002. P. 89.
  [6] Ibid. P. 90.
  [7] Кроль Л. За три года. Воспоминания, впечатления и встречи. Владивосток, 1921. С. 83.
  [8] A Chronicle… P. 103.
  [9] Ibid. P. 105.
  [10] Гинс.Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Т. 1. Харбин-Пекин, 1921. С. 277.
  [11] A Chronicle… P. 110-111.
  [12] Цит. по: Лившиц С. Г. Крах "Временного правительства автономной Сибири" // Вопросы истории. 1974. № 8. С. 98.
  [13] A Chronicle… P. 117-118.
  [14] Ibid. P. 121.
  [15] Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. С. 204.
  [16] Серебренников И. И. Гражданская война в России: великий отход / Сост. и предисл. В. А. Майера. М., 2003. С. 375.
  [17] A Chronicle… P. 124.
  [18] Ibid. P. 128.
  [19] Цит по: A Chronicle of the Civil War in Siberia and Exile in China. The Diaries of Petr Vasil evich Vologodskii, 1918-1925. Vol. 1. / Compiled, edited and introduced by Semion Lyandres and Dietmar Wulff. Hoover Institution press. Stanford University. Stanford, California, 2002. P. 134.
  [20] A Chronicle... Vol. 1. P. 150.
  [21] Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Т. 1. С. 195.
  [22] Ward J. With the "Die Hards" in Siberia. L., 1920. P. 106-107.
  [23] A Chronicle… P. 164
  [24] ГАРФ. Ф. 193. Оп. 1. Д. 30. Л. 15.
  [25] Там же. Ф. 189. Оп. 1. Д. 6. Л. 62, 114. 117, 130, 135, 153, 181.
  [26] Голос народа (Томск). 1918. 6 дек.
  [27] Уральская жизнь (Екатеринбург). 1919. 3 мая.
  [28] Шиловский М. В. Кто в Сибири хозяин? // Родина. 2001. № 9. С. 49; Pereira N. G. O. White Siberia The Politics of Civil War. McGill-Queen s University Press. Montreal & Kingston - London - Buffalo, 1996. P. 30.
  [29] Сибирская жизнь (Томск). 1919. 15 мая.
  [30] Заря (Омск). 1919. 5 июня.
  [31] Сибирская жизнь. 1919. 9 июля; Шиловский М. В. Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917-1920 гг. Новосибирск, 2003. С. 329.
  [32] Цит. по кн.: Аблажей Н. Н. Сибирское областничество в эмиграции. Новосибирск, 2003. С. 16-17.
  [33] Загорский А. Профессор М. П. Головачев // Часовой (Париж). 1927. № 372; Шиловский М. В. К 100-летию М. П. Головачева // Сибирская газета (Новосибирск). 1993. № 38. С. 6.
  [34] A Chronicle… P. 82.
  [35] Гинс Г. К. Сибирь, союзники и Колчак. Т. 1. С. 90.
  [36] Колосов Е. Е. Сибирь при Колчаке. Воспоминания, материалы, документы. Пг., 1923. С. 71.