Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта


Жизнь и научная деятельность

Список опубликованных трудов

Предметный указатель

Именной указатель


Шиловский Михаил Викторович. Библиографический указатель.
Новосибирск: ИД Сова, 2007. С. 4-8

Жизнь и научная деятельность

Мл. сержант Шиловский. 1972 год    Известный российский историк М.В. Шиловский родился 2 ноября 1947 г. в г. Топки Кемеровской области в семье учителя. В школе очень любил гуманитарные науки и мечтал стать искусствоведом. В 1966 г. окончил среднюю школу и поступил в Новосибирский государственный университет, набрав 20 балов из 20. С первого курса начал выступать на студенческих научных конференциях, а на третьем курсе в спецсеминаре Л.М. Горюшкина выбрал тему по истории сибирского областничества, ставшую главной в его научной деятельности. После окончания университета работал преподавателем в Краснинской средней школе и служил в советской армии в частях ВВС. С 1972 по 1975 г. учился в очной аспирантуре Института истории, филологии и философии СО АН СССР и 26 декабря 1975 г. в Новосибирском государственном университете им. Ленинского комсомола защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 по 2007 г. работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом (1981 г.), профессором (1994 г.) кафедры истории КПСС, а с 1989 г. - истории России Новосибирского государственного университета. 21 марта 1992 г. защитил докторскую диссертацию в Институте истории СО РАН. С 1996 возглавил кафедру истории России НГУ, а с июля 2001 г. по совместительству - сектор истории второй половины XIX - начала ХХ в. в Институте истории СО РАН
   Научная деятельность Михаила Викторовича началась с изучения областничества. На выбор темы в значительной степени повлиял член-корреспондент РАН Л.М. Горюшкин, которого ученый считает главным и единственным учителем не только в науке, но и в преподавательской деятельности. В 1981 г. М. В. Шиловский защитил с отличием диплом по теме "Сибирское областничество на рубеже веков (1894-1907 гг.), в котором уже намечались будущие элементы концепции областничества. В то время еще не существовало подобной концепции. Одни исследователи рассматривали движение как разновидность либерализма, враждебного Октябрьской революции; другие подчеркивали, что оно эволюционировало от революционного демократизма к либерализму. Не определялось даже понятие областничества, и движение часто относилось к сепаратистским. Не решен был вопрос о том, кого относить к областническому активу. Историки, исследуя деятельность отдельных представителей этого движения, стремились отделить их от либералов.
   Михаил Викторович разработал концепцию эволюционного развития областничества от революционного демократизма к либерализму. Ученый определяет его как систему взглядов части местной интеллигенции на прошлое, настоящее и будущее региона. Он постоянно подчеркивал многослойность этого явления. В него входили эсеры, энесы, кадеты и беспартийные, взгляды которых различались по целому ряду проблем. Историк отвергает обвинения областников в сепаратизме и считает, что они выступали за федеративное устройство государство и местное самоуправление региона.
М. В. Шиловский на кафедре истории России в НГУ    М.В. Шиловский исследовал процесс формирования и эволюции взглядов сторонников движении, выявил их специфику в различные периоды, взаимоотношения с различными общественно-политическими движениями, попытки реализовать свои программные установки. Концепция отработана до деталей: вплоть до биографий членов движения. Разрабатывалась она в течение многих лет. До 1975 г. анализировалось сибирское областничество в начале ХХ в., до 1989 г. - движение в период конца 1850-х - 1860-х гг., затем интегрально во второй половине XIX - начале ХХ в. Результаты исследования изложены в первом выпуске (1995 г.) учебного пособия по общественно-политическому движению в Сибири. Промежуточный итог подведен в монографии, посвященной Г.Н. Потанину, одному из лидеров сибирского областничества, личности сложной, яркой и неординарной. Долгое время его общественно-политическую деятельность оценивали негативно, в связи с отрицательным отношением большевиков к А.В. Колчаку. Михаил Викторович рисует его выдающимся ученым, сторонником демократического федеративного устройства государства, морально чистым человеком. В настоящее время концепция истории сибирского областничества, разработанная им, является общепринятой.
   В областническом движении участвовали представители многих политических партий и естественно стремление ученого рассмотреть фон движения, весь спектр общественно-политической жизни региона. Анализ этой проблемы М. В. Шиловский начал еще в 1983 г. работой о Первой русской революции и продолжил в 1995-1997 гг. изданием четырех выпусков учебного пособия по истории общественно-политического движения в Сибири. Первый выпуск посвящен истории областничества, в трех других характеризуются либералы, эсеры и социал-демократы.
   В учебном пособии проявились новые подходы к истории важнейших вопросов истории социал-демократии и изучению российской многопартийности. История социал-демократии стала рассматриваться во взаимосвязи с другими политическими течениями. Шиловский проанализировал процесс формирования и деятельности социал-демократических организаций Сибири с конца XIX в. до 1917 г. Он проделал большую работу по переосмыслению имевшегося в литературе конкретно-фактического материала и освобождения от замалчиваний и преувеличений в подаче исторической информации. Автор разделял мнение предшественников, что социал-демократы вели целеустремленную работу в городах и слабо влияли на сибирское крестьянство. Он приходит к выводу об отсутствии преобладающего влияния социал-демократов среди других политических партий. Они являлись составной частью демократического лагеря, но многое в практике социал-демократических организаций в последствии привело их к нетерпимости к инакомыслию, презрению к людям.
   М. В. Шиловский дал обобщающее изложение истории эсеровского подполья в Сибири на этапе демократической революции, выявил как общие, так и специфические черты деятельности социалистов-революционеров. Наряду с изучением деятельности эсеров, центр тяжести все более перемещается на исследование внутренних процессов, протекавших в партии. В Западной Сибири социалисты-революционеры меньшим влиянием, чем социал-демократы. Либеральные организации в Сибири возникли на базе существующих политических объединений интеллигенции. Организационные возможности либералов ослаблялись наличием значительного числа попутчиков.
   Вторая тема, которой М. В. Шиловский занимался со студенческих лет до настоящего времени, своеобразное хобби, - это история Великой Отечественной войны. По этой тематике он работал постоянно.
М. В. Шиловский у дверей Института истории СО РАН    Готовя докторскую диссертацию по истории областничества, Михаил Викторович изучил различные аспекты гражданской войны в Сибири, так как областники приняли активное участие в социальных катаклизмах 1917-1920 гг., и их лозунги были использованы антибольшевистским лагерем. Итоги изучения этого периода подведены в монографии "Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов", в которой автор проанализировал борьбу за власть на востоке России в 1917-1920 гг. В работе по-новому рассматривается деятельность основных политических группировок региона, формирование ими властных структур, характеризуются партийные лидеры, выявляются их социокультурные и психоментальные характеристики.
   В последние годы М. В. Шиловский занимается историей миграционных и этносоциальных процессов в Сибири, проблемами фронтира. За коллективную монографию "Белорусы в Сибири" он вместе с другими авторами получил премию им. В. А. Коптюга. Вместе с Д. Я. Резуном опубликовал монографию "Сибирь, конец XVI - начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов". Михаил Викторович участвовал в работе авторских коллективов, подготовивших ряд публикаций по проблемам фронтира. Он уделяет значительное внимание расширению источниковой базы исследований. В 2003-2005 гг. под его редакцией опубликовано два сборников документов "Сибирские переселения" (вып. 1 и вып. 2).
   Кроме научной, Михаил Викторович ведет большую общественную и научно-организационную работу. В 1985-1986 гг. он возглавлял объединенный профком НГУ, а в 1986-1988 гг. его избирали секретарем парткома НГУ, а затем - членом Советского райкома КПСС. С 1996 г. М.В. Шиловский возглавляет кафедру истории России Новосибирского университета, а с 2001 г. - сектор истории второй половины XIX - начала XX в. в Институте истории СО РАН. Под его руководством в институте проведен целый ряд научных конференций по истории Сибири. М.В. Шиловский является экспертом РГНФ, руководителем и исполнителем двух грантов, членом диссертационных советов НГУ и Института Истории СО РАН.