Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Введение.
   Глава 1. Предпосылки формирования научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.1. Предпосылки формирования зарубежных научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.2. Зарубежные путешественники в Сибири.
   1.2.1. Плавания в Сибирь И. Виггинса.
   1.2.2. А. Э. Норденшельд в Сибири.
   1.2.3. Экспедиция А. Брэма и О. Финша в Западную Сибирь.
   Глава 2. Зарубежные связи сибирских вузов в конце XIX - начале XX в.
   2.1. Обмен научной информацией.
   2.2. Экспедиции профессоров и преподавателей сибирских вузов как форма зарубежных связей.
   Глава 3. Зарубежные связи сибирских отделов ИРГО в конце XIX - начале XX в.
   3.1. Обмен научной информацией - основная форма зарубежных связей сибирских отделов ИРГО.
   3.2. Зарубежные экспедиции сибирских отделов ИРГО.
   Глава 4. Сибирь глазами иностранцев
   4.1. Дж. Кеннан и его "Сибирь и ссылка".
   4.2. Ф. Нансен о Сибири.
   Заключение
   Приложения: [1] [2] [3] [4] [5] [6]
   Summary
   Список сокращений

 

1.2.3.Экспедиция А. Брэма и О.Финша в Западную Сибирь.

   Альфред Брэм - всемирно известный естествоиспытатель, натуралист, автор неоднократно издававшегося, том числе ив России, труда "Жизнь животных", в 1876 г. в составе Бременской экспедиции побывал в Западной Сибири.
   После путешествия Норденшельда 1875 г. Общество немецких северо-полярных путешествий из Бремена, основанное в 1870 г. и в 1877 г. переименованное в Географическое общество, снарядило экспедицию в Западную Сибирь. Мысль о возможности подобного путешествия была первоначально высказана доктором философии Линдеманом, деятельным секретарем Общества [131]. Перед отправлением экспедиции он прислал М.К. Сидорову письмо от 30 января 1876 г., в котором указывал цель предприятия. Отдавая должное М.К. Сидорову по организации экспедиций на север Сибири, Линдеман подчеркнул, что именно путешествие профессора Норденшельда привлекло внимание Бременского общества к Западной Сибири. В качестве главной цели предполагаемого путешествия ученый назвал знакомство с природными богатствами этого края и преимущественно Обской речной области. "Мы надеемся,- писал Линдеман М.К.Сидорову, - что многостороннее естественноисторическое исследование будет существенно содействовать открытию сношений с Сибирью" [132].
   Экспедицию возглавил О. Финш, консерватор Бременского естественноисторического музея, доктор А. Брэм изъявил желание сопутствовать ему. Граф Карл фон Вальдбург-Цейль-Траухбург - адъюнкт штаба короля Вюртенбергского - стал третьим участником экспедиции на правах добровольца за собственный счет [133]. На заседании 10 января 1876 г. Общество немецких северо-полярных путешествий утвердило решение об отправке экспедиции в область реки Обь и ассигновало 5 тысяч марок [134]. В казне Общества эта сумма составляла значительную часть, но была явно недостаточной для путешествия в Сибирь. Но совершенно неожиданно бременские путешественники получили существенную помощь в 20 тысяч 300 марок. Великодушным жертвователем оказался A.M. Сибиряков [135]. Для приветствия членов экспедиции Общество содействия русской промышленности и торговле устроило специальное общее собрание, на котором с сообщением выступил М.К. Сидоров [136]. Он кратко охарактеризовал предполагаемый маршрут путешествия Брэма и Финша, высказал рекомендации, которые позволили бы наиболее полно исследовать район Оби. В заключение М.К. Сидоров сказал: "Хотя у нас на севере Европы и бывали ученые путешественники, в том числе и германские, но они не занимались исследованиями природы. Избранный же Вами путь исследования Обской системы доставит Вам еще более богатые материалы, и потому от Ваших трудов наше общество ожидает важных результатов для пользы науки, промышленности и торговли"  [137].
   Российские газеты откликнулись на приезд Брэма, Финша и Цейля специальными сообщениями, в которых говорилось, что Обществу полярных плаваний, учрежденному в Бремене, вероятно суждено предупредить русские ученые общества по исследованиям Западной Сибири [138].
   Путешественники объехали часть Туркестана до Алатау, затем значительную часть Сибири до Карского моря. Маршрут экспедиции обширен. Однако непосредственные исследования фауны Сибири начались, когда ученые прибыли в Омск. Далее маршрут пролегал через Семипалатинск, Джунгарское Алатау через Тарбагатай и Нор-Зайсан. Бременская экспедиция останавливалась в Алтайской станице, Усть-Каменогорске, Змеиногорске, Колывани и, наконец, достигла Барнаула. Отсюда начался путь по Оби до Томска и дальше до села Самарова, а затем в Березов и Обдорск. Из Обдорска путешественники на оленях, пешком и на лодках дошли до Карской губы. Только по Сибири они преодолели путь не менее 15 тысяч километров.
   Кроме выполнения конкретных задач по сбору коллекций и гербария, немалое место в книге, ставшей отчетом об экспедиции [139], отведено встречам в сибирских городах. Первым на пути ученых оказался Омск, тогдашняя столица Западной Сибири. Поскольку генерал-губернатор находился в отъезде, путешественники засвидетельствовали свою признательность за оказанное внимание госпоже губернаторше, были приглашены к обеду и узнали, что "Норденшельд тоже не мог явиться на обед во фраке" [140].
   Омичи продемонстрировали все достопримечательности города. Из многочисленных встреч с местной интеллигенцией, О. Финш выделил общение с двумя учителями: Кури, учителем немецкого языка, родом из Базана и И.Я. Словцовым, учителем естественной истории [141]. На И.Я. Словцова посещение Брэма, Финша и Цейля произвело неизгладимое впечатление. Интересны его описания путешественников. "Брэм - это здоровенный, лет сорока семи, немчура с прямыми, зачесанными назад как у молодого дьячка волосами, остриженными в кружок, и с огромным, необыкновенной величины носом; живой энергичный, шутник и балагур, хоть вообще держит себя весьма свободно и с весом" [142]. По мнению Словцова, глава всей экспедиции доктор Отто Финш - "молодой, лет тридцати, человек с рыженькой бородкой и стриженными гладко волосами, серьезный, умный и хитрый немчин, весьма любезный и деликатный" [143]. Граф Вальбург-Цейль - натуралист, но как всякий военный человек долго не занимался наукой, и потому не произвел на Словцова должного впечатления своей компетентностью [144].
   Сам И.Я. Словцов - страстный коллекционер и натуралист. Ему Омская гимназия обязана таким зоологическим музеем, подобного которому, по мнению Финша, едва ли можно было найти при однородных учебных заведениях в Германии [145]. Заслуживает внимания тот факт, что почти весь музей собран И.Я. Словцовым на собственные средства. Сибирский естествоиспытатель, конечно, воспользовался возможностью получить консультации у известных специалистов. Сначала Словцов попросил помощи в определении сомнительных видов растений. Финш и Брэм отказались, вызвался Цейль, но оказал весьма слабые познания даже в рядовых определениях. Но гербарии просматривали с трех до восьми часов вечера [146]. Брэм и Финш определили коллекции яиц птиц, собранные Словцовым в количестве 300 штук и проявили себя как истинные знатоки дела  [147].
   При посещении гимназии путешественники осматривали коллекции птиц, помогали в определении сомнительных видов, исправили неверно определенные. Но от консультаций по поводу пресмыкающихся и насекомых отказались наотрез, так как не были уверены в своей компетентности [148]. В благодарность за услуги, оказанные зоологическому музею гимназии, И.Я. Словцов подарил экспедиции 20 видов чучел птиц, которых трудно найти в природе [149]. Кроме того, О. Финш и А. Брэм показали, как правильно препарировать птиц, рассказали о новых таксидермических приемах  [150]. В свою очередь, Словцов по просьбе Брэма подготовил сведения о жизни кулана и помог с отправкой собранных между Екатеринбургом и Омском коллекций  [151].
   Состав Бременской экспедиции вызвал некоторое недоумение И.Я. Словцова: два орнитолога, "правда, учёнейших", без всяких познаний по другим отраслям, и один дилетант [152]. Однако результаты экспедиции, количество разнообразных коллекций, о которых речь пойдет позже, говорят об обратном.
   Дальше по маршруту, в Семипалатинске по просьбе путешественников была устроена охота с губернатором области Полторацким, во время которой впервые встретился чернозобый дрозд, а также траурная пеночка [153]. В Усть-Каменогорске члены немецкой экспедиции также были встречены с большим почтением, особенно доктор Брэм, которого удивило, что его "Жизнь животных" известна даже здесь  [154].
   В конце июня бременские путешественники прибыли в Барнаул, где пробыли почти неделю. После длительных переходов по Джунгарскому Алатау и алтайским дорогам необходимо было привести в порядок коллекции, составить отчеты, отправить корреспонденцию. Доктор Брэм познакомился с окрестностями города, куда он отправился на охоту под предводительством алтайского старшего лесничего. О. Финш с благодарностью вспоминал прием окружного начальника Алтая, оберберггауптмана генерала Эйхвальда. В Барнауле ученые встречались с доктором Гопфенхаусом, горным аптекарем Морицом, начальником телеграфов Функом и статским советником С.И.Гуляевым, выдающимся краеведом, историком и этнографом, фольклористом и изобретателем. Немецкие гости посетили необычную для Сибири фабрику, на которой выделывали и красили мерлушки и бараньи овчины по особому способу, открытому С.И. Гуляевым [155]. Доктор Брэм и граф Вальдбург-Цейль посетили также содовую фабрику Матвея Пранга, где из натуральной глауберовой соды Мармышенского озера ежегодно добывали около 18 тысяч пудов едкой соды и 30 тысяч пудов углекислой. Побывали они также на плавильных и дроболитейном заводах  [156].
   Барнаул - единственный город Западной Сибири, в котором в те времена был публичный музей. Бременские путешественники посетили его не раз и, по желанию Эйхвальда, внесли свои имена в книгу почетных гостей, где уже были имена А. Гумбольдта, Г. Розе и Эренберга, побывавших здесь 4 августа 1823 г. Доктор Финш нашел в музее классическую коллекцию насекомых, собранную Геблером. К сожалению, остальные зоологические коллекции сохранились плохо, как и два тигра, убитые на Алтае, о которых Аткинсон сообщает подробные сведения  [157]. Ученых заинтересовал минералогический отдел музея и зал моделей, ежегодно пополняемый экзаменационными работами учеников горного училища. Здесь же находилась модель паровой машины, сделанная в 1764 г. И.И. Ползуновым [158].
   По Оби, делая непродолжительные остановки, экспедиция привела в Томск, где закупили провизию и билеты на пароход до Обдорска  [159].
    Специальный раздел книги О. Финша посвящен коренным народам Сибири [160]. Увлекшись идеей собирания этнографической коллекции, доктор Финш изучал антропологические типы остяков (хантов) и самоедов (ненцев), исторические сведения и нравы. Кроме того, ученый уделил внимание проблеме вредного влияния цивилизации на северные народности. Особо были рассмотрены ремесла, изготовление украшений и оружия, религиозные и бытовые обряды, шаманство.
   В общении с сибирскими аборигенами существенную роль играли проводники переводчики. Еще в Петербурге удалось найти помощников. Благодаря содействию представителей крупной торговой фирмы Л. Кноопа, Прове и Ф. Кноопа и секретаря Общества содействия русской промышленности и торговле Вольдемара, в экспедицию в качестве слуги приняли артельщика Шеетовской артели Иван Клюгин и в качестве переводчика - Мартин Дзервит, латыш из Риги. Оба они, по признанию Финша, оказались людьми добросовестными и верными и помогали при сборе коллекций [161]. Но более остро экспедиция нуждалась в переводчике, владеющем языками севера Сибири. Им стал Михайло Панаев, который в совершенстве владел пятью туземными наречиями, а также был знаком с нравами и обычаями этих народов [162].
   Бременская экспедиция в целом выполнила свою задачу. В отчете О. Финша приводятся сведения о собранных коллекциях, о географии Сибири и, наконец, полезные, на его взгляд, данные о торговле, промышленности и возможностях Сибири. Статистические сведения об экономике Сибири не являются полными, но купец или промышленник мог бы найти некоторые достойные внимания данные. Наибольшие достижения экспедиции относятся к изучению флоры и фауны Западной Сибири. Несмотря на то, что большую часть пути пришлось преодолевать спешно, удалось собрать коллекцию из 150 млекопитающих, 550 птиц, 150 земноводных, 400 рыб и 1000 насекомых. Также были собраны многочисленные образцы горных пород, равно как и образцы продуктов земледелия и лесоводства.
   Кроме специального научного отчета, представленного Обществу немецких северо-полярных путешествий, результаты экспедиции экспонировались на выставке, открывшейся в Бремене 17 мая 1877 г. [163]. К сожалению, первоначальное намерение оставить все коллекции, привезенные из Сибири, в Бременском городском музее не осуществилась. Из-за финансовых обстоятельств Общество продало большую часть из них. Собрания Бременской экспедиции пополнили экспозиции Зоологического королевского музея в Берлине, Британского музея в Лондоне, в Бремене остался только этнографический отдел. Но Общество все-таки нашло возможным часть сибирских коллекций пожертвовать в общественные музеи. Статьи А. Брэма также способствовали пробуждению интереса к Сибири во всех концах Германии.
   Экспедиции иностранных путешественников вызывали в России двойственное отношение. С одной стороны иностранных путешественников горячо приветствовали на всем пути следования. В России всегда гостеприимно относились к иностранцам. С другой стороны естественно возникал вопрос, почему русские исследователи и естествоиспытатели сами не занимаются изучением своей страны? Ф. Студитский, автор-составитель сборника документов по истории открытия Северного морского пути попытался ответить на этот вопрос: "Иностранные ученые думали, что отправляются в страну дикарей, которые не могут заниматься исследованием природы. И потому они вывели заключение, что в России дорожат естествоиспытателями, только нет русских натуралистов, которые захотели бы посвятить свои труды исследованию своего Отечества" [164]. Причиной для подобных сетований послужило то обстоятельство, что даже после открытия Норденшельдом морского пути из Европы в устья Оби и Енисея, Российская академия наук не снарядила большой экспедиции для планомерного исследования Сибири. Иностранные же ученые, как, например, Бременская экспедиция, воспользовались этим. "Хотя иностранные ученые экспедиции и отправляются для исследования нашего Отечества, да мало они принесут нам пользы, потому что преследуют свои цели. необходимо, чтобы мы сами с полным пониманием принялись за изучение природы своей страны", - отметил Ф. Студитский [165]. Еще более резко вопрос об отношении к иностранным экспедициям в России поставил Н.М. Ядринцев в статье "Современная мания к путешествиям". Описав шум, поднятый в Петербурге в связи с приездом иностранных путешественников, то есть подчеркнув внимание общественности к путешествиям, Ядринцев отмечает, что для российских путешественников не находится средств [166].
   
   Таким образом, формирование и развитие зарубежных научных связей в Сибири в конце XIX - начале XX вв. предопределялось комплексом предпосылок. Среди них преобладали экономические, связанные со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Экономические процессы стали катализатором развития сибирской науки. Именно в этот период определились основные формы ее институционализации. Круг научных проблем, разрабатываемых первыми сибирскими вузами, вызывал интерес зарубежных коллег вследствие общности проблематики. Именно интернациональная сущность науки стала основой зарубежных контактов.
   Поскольку в сибирской науке вплоть до 1917 г. преобладали общественно-научные организации, существенный вклад в формирование зарубежных научных связей внесли сибирские отделы и подотделы ИРГО.
   Экспедиции зарубежных ученых в Сибирь в середине 70-х гг. XIX в., в период отсутствия вузов и недостаточного охвата территории географическими изысканиями, стали также одной из предпосылок установления научных контактов. Причем они не всегда имели ярко выраженные научные цели, однако в основе своей определялись глубинным научным интересом к сибирским проблемам. К сожалению, источники не всегда позволяют раскрыть характер связей зарубежных исследователей, побывавших в Сибири, с сибирскими учеными, русскими меценатами и официальными чиновниками. Однако эти экспедиции имели существенное значение для процесса зарождения и формирования научных связей Сибири в рассматриваемый период.
   


  [131] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь. Бремен, 1879. С.1.
  [132] Студитский Ф. История открытия морского пути. Ч.1. С.216.
  [133] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь. С.3.
  [134] Там же. С.2.
  [135] Там же.
  [136] Сидоров М.К. Об естественных произведениях Обской речной области и некоторых метеорологических явлениях// Студитский Ф. История открытия морского пути. Ч.2. С.190-199.
  [137] Там же. С.199.
  [138] Московские ведомости. 1876. №26.
  [139] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь.
  [140] Там же. С.57.
  [141] Там же. С.61.
  [142] ЦХАФАК. Ф.163.Оп.1. Д.33.Л.140
  [143] Там же.
  [144] Там же. Л.142.
  [145] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь. С.61.
  [146] ЦХАФАК. Ф.163. Оп.1. Д.33. Л.142 об.
  [147] Там же. Л.143.
  [148] Там же.
  [149] Там же. Л.143 об.
  [150] Там же. Л.144.
  [151] Там же.
  [152] Там же. Л.145.
  [153] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь. С.88-89.
  [154] Там же. С.263.
  [155] Там же. С.277-278.
  [156] Там же. С.278-279.
  [157] Там же. С.277.
  [158] Там же.
  [159] Там же. С.292.
  [160] Там же. С.430-432.
  [161] Там же. С.4.
  [162] ГАОО. Ф.347. Оп.1.Д.2. Л.1.
  [163] Финш О. Путешествие в Западную Сибирь. С.5.
  [164] Студитский Ф. История открытия морского пути. Ч.1. С.232.
  [165] Там же.
  [166] Ядринцев Н.М. Современная мания к путешествиям // Отечественные записки. 1876. №8.