Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

   Введение.
   Глава 1. Предпосылки формирования научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.1. Предпосылки формирования зарубежных научных связей Сибири в конце XIX - начале XX в.
   1.2. Зарубежные путешественники в Сибири.
   1.2.1. Плавания в Сибирь И. Виггинса.
   1.2.2. А. Э. Норденшельд в Сибири.
   1.2.3. Экспедиция А. Брэма и О. Финша в Западную Сибирь.
   Глава 2. Зарубежные связи сибирских вузов в конце XIX - начале XX в.
   2.1. Обмен научной информацией.
   2.2. Экспедиции профессоров и преподавателей сибирских вузов как форма зарубежных связей.
   Глава 3. Зарубежные связи сибирских отделов ИРГО в конце XIX - начале XX в.
   3.1. Обмен научной информацией - основная форма зарубежных связей сибирских отделов ИРГО.
   3.2. Зарубежные экспедиции сибирских отделов ИРГО.
   Глава 4. Сибирь глазами иностранцев
   4.1. Дж. Кеннан и его "Сибирь и ссылка".
   4.2. Ф. Нансен о Сибири.
   Заключение
   Приложения: [1] [2] [3] [4] [5] [6]
   Summary
   Список сокращений

 

Заключение

   Международное сотрудничество на разных уровнях стало неотъемлемой частью современного научного процесса. Одно из ведущих мест в нем занимает сибирская наука. Основа ее зарубежных научных связей была заложена еще в конце XIX -начале XX вв., когда сформировались первые ростки международных научных контактов.
   Для формирования и развития зарубежных научных связей именно в этот период сложились определенные предпосылки. Главная среди них - изменения в сфере экономики и культуры, которые были связаны с усилением модернизации и индустриализации, в немалой степени ускоренными строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Сибирь превратилась в основной район переселений, поскольку железная дорога облегчила миграционный процесс и вызвала быстрый рост населения в этом регионе. Использование парового транспорта ускорило кругооборот капиталов и приток в Сибирь нового промышленного оборудования. В связи с этими изменениями возникла необходимость в проведении научных исследований, связанных с железной дорогой, не только вдоль трассы, но и на прилегающих территориях.
   Для осуществления этих задач потребовались квалифицированные специалисты. Именно первые сибирские вузы, открывшиеся на рубеже веков, справились с подготовкой грамотных инженеров, чиновников, врачей, юристов. Томский университет и Томский технологический институт стали базой для научных исследований и экспериментов.
   Сибирские научные общества, представленные отделами и подотделами Русского географического общества, продолжили работу по изучению. Сибири, которая интенсифицировалась в связи со строительством железной дороги. Массовое переселение вызвало необходимость этнографических, географических, геологических исследований. Общественное движение в Сибири способствовало превращению отсталой окраины в развитый в культурном отношении регион, что выразилось в поддержке открытия первого сибирского университета, а также русских экспедиций по Сибири и прилегающим заграничным территориям.
   Именно вузы и научные общества стали полигоном, на котором зарождались зарубежные научные связи Сибири. Богатый научный потенциал университета и технологического института, общность проблематики послужили основой для установления международных контактов. Им способствовало наличие у научных обществ и вузов собственных печатных органов, в которых публиковались результаты научной деятельности.
   Следует отметить, что интерес к Сибири имел непреходящий характер, глубокие корни. Народы разных стран с давних времен проявляли внимание к региону. Эту тенденцию в конце XIX - начале XX вв. продолжили ученые, организовавшие в Сибирь ряд экспедиций.
   Сибирские вузы осуществляли зарубежные связи в различных формах. Основной компонент связей - обмен научной информацией, который осуществляется при любых формах международных контактов. Но некоторые группы связей специально ориентированы на обмен информацией. Среди них преобладающими оказались заграничные командировки сибирских ученых - профессоров и преподавателей Томского университета и Томского технологического института для ознакомления с состоянием передовой научной мысли. В результате командировок повышалась квалификация преподавателей, что выразилось в появлении новых научных трудов, защите диссертаций по юриспруденции, медицине и др., а также в усовершенствовании преподавания.
   Зарубежные командировки сибирских ученых имели несомненное практическое значение для становления промышленности региона. Во время пребывания в крупных европейских и американских центрах сибиряки знакомились с опытом работы по устройству гидроэлектростанций, деревообработки, переработки сельскохозяйственной продукции, металлургии и машиностроения, рудного и горного дела.
   Немалую пользу для организации учебного процесса приносило знакомство с постановкой преподавания в ведущих зарубежных вузах. Среди предметов, на которые сибирские преподаватели обращали внимание за границей, палеонтология, турбиностроение, электромеханика, фотохимия и фотография, горное дело, биология, бактериология, методы медицинских исследований и др.
   Однако министерство народного просвещения не всегда считало возможным выдавать пособия на заграничные командировки профессорам и преподавателям вузов.
   Не только во время командировок осуществлялся обмен научной информацией. Томские вузы включились в непосредственный обмен диссертациями между российскими и зарубежными университетами. Работы сибирских ученых публиковались за рубежом. Между сибирскими вузами и научными учреждениями других стран существовал книгообмен, организации которого способствовало учреждение регулярных печатных изданий.
   Профессора и преподаватели первых сибирских вузов участвовали в работе международных научных конференций и конгрессов, а также выставок. Из-за недостатка средств и отдаленности от центра они не могли принять приглашения на все научные форумы, о которых получали уведомления.
   Специфической для высших учебных заведений формой зарубежных научных связей стала подготовка педагогических кадров за границей в виде стажировок стипендиатов министерства народного просвещения. К сожалению, не все стипендиаты возвращались в Томск, получая приглашения на службу в высшие учебные заведения Европейской России, а с началом первой мировой войны оставаясь за границей.
   Существовали зарубежные контакты вузов и по поводу формирования материально-технической базы через отбор и приобретение оборудования во время заграничных командировок, а также через пожертвования иностранных учреждений и граждан. Профессора сибирских вузов состояли членами многих зарубежных и российских научных обществ, что само по себе является свидетельством признания достижений ученых. Дружеские контакты между томскими вузами и зарубежными учебными заведениями, а также учеными разных стран подчеркивают интернациональный характер науки.
   В целом, зарубежные научные контакты вузов имели устойчивый и постоянный характер. Регулярно осуществлялся обмен печатными изданиями, публикация работ сибирских ученых за рубежом, а также стажировки и научные командировки преподавателей.
   Экспедиции сибирских ученых как форма зарубежных связей являются специфическим проявлением международных контактов. Они рассматривались как вариант безличных или опосредованных зарубежных связей, исходя из того, что любые исследования за рубежом можно рассматривать как форму международных контактов в силу интернационального характера науки. Наиболее значительные экспедиции этого периода осуществили профессор ТТИ В.А. Обручев и профессор ТУ В.В. Сапожников. В 1905, 1906 и 1909 гг. В.А. Обручев совершил путешествия в Пограничную Джунгарию, исследование которой имело важное значение для познания геологического строения материка Азии. Изыскания в Монгольском Алтае, проведенные в 1905-1909 гг., позволили В.В. Сапожникову открыть крупнейший центр оледенения.
   Среди форм контактов научных обществ обмен научной информацией также являлся определяющим компонентом. Для формирования зарубежных связей общественных научных учреждений важным был тот факт, что существовал устойчивый интерес со стороны зарубежных научных обществ к их деятельности в Сибири. Инициатива сотрудничества исходила как от сибирских отделов ИРГО, так и от иностранных учреждений. Наиболее распространенной формой взаимодействия стал обмен печатными изданиями. Характерной для географических обществ формой связей являлся обмен не только информацией, но и экспонатами с научными учреждениями и музеями других стран. Также как и представители вузовской науки, члены сибирских отделов и подотделов ИРГО принимали участие в международных конгрессах, выставках и имели личные дружеские контакты с учеными других стран. Основой научной деятельности ВСОИРГО и ЗС0ИРГ0 являлись экспедиции и экскурсии по Сибири и в приграничных районах соседних стран.
   Таким образом, следует отметить, что сибирские отделы ИРГО установили не слишком регулярные, но плодотворные зарубежные связи. Как специфическую форму контактов выделим оказание содействия зарубежным ученым в сборе географической информации.
   Главный вывод - зарубежные научные связи первых сибирских вузов и научных обществ существовали. Совсем еще недавно бытовало мнение о том, что в глухой сибиркой провинции не развивалась наука, а значит и международное научное сотрудничество. Возможно, эти связи не достигли тех масштабов и глубины, которые исследователи находят по отношению к современному периоду. Но основные формы международных научных контактов имели место. Это и обмен научной информацией в печатных изданиях, во время заграничных командировок профессорско-преподавательского состава, и стажировки молодых преподавателей за рубежом для подготовки диссертаций, и участке сибирских ученых в международных конференциях, конгрессах и выставках и др., не говоря уже о дружеских контактах между научными учреждениями и отдельными учеными разных стран. Экспедиции сибирских ученых как форма безличных зарубежных связей были специфическим проявлением международных контактов, поскольку осуществлялись в то время, когда на карте Земли существовали белые пятна.
   Иностранцы, побывавшие в Сибири, по-разному относились к этому неведомому краю. Путевые заметки, наблюдения сибирской жизни, опубликованные ими, стали своего рода ключом к открытию Сибири массовым читателем в зарубежных странах. В 80-е гг. XIX в. в Сибири побывал Дж. Кеннан, подробно описавший систему ссылки и каторги. Книга Кеннана "Ссылка и каторга" существенно охладила отношение рядовых американцев в царской России.
   На сегодняшний день выдвинуты три основные интерпретации этой трансформации во взглядах американцев на Россию. Господствующей является интерпретация, предложенная как американскими, так и советскими историками. Она утверждает, что романтические пророссийские чувства просто уступили место более "реалистическому" критицизму в отношении к угнетению, осуществлявшемуся царизмом. Главными изъянами этого подхода является следующее: игнорируется тот факт, что американские критики изобретательно, с фантазией преувеличивали ужасы царизма; движение за реформу России интерпретируется как почти исключительно политическое явление, при этом не учитываются экономические, культурные и религиозные влияния; и не объясняется, почему американцы, до 80-х годов XIX в. не проявлявшие особой озабоченности политическим гнетом и погромами, очень быстро приобрели все возраставшую склонность поносить российское самодержавие.
   Образ Сибири как мрачной тюрьмы, места заточения прогрессивных революционеров был весьма устойчив. Другие путешественники, например, выдающийся норвежский полярник Ф. Нансен, находили, что Сибирь - это страна великого будущего.