Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

От составителей
Таможенная служба в Забайкалье
- Документы
  01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70
Список сокращений
Таможня в Забайкалье: документы и материалы. 1862-1926 гг. / Авторы-составители: Н.А. Беляева, Н.А. Троицкая. Владивосток: ВФ РТА, 2008

№  15
Правила для действий Кяхтинской таможни
23 декабря 1903 г.

    § 1. Подлежащие таможенным обрядностям товары поступают в находящийся в ведении Кяхтинской таможни кяхтинский Гостиный двор.
   Примечание. Не подлежат обязательному доставлению в Гостиный двор для досмотра а) монгольские сырые продукты, привозимые без упаковки, каковые пропускаются по наружном осмотре постами досмотрщиков, действия коих в сем отношении контролируются чиновниками таможни по назначению управляющего таможнею, б) беспошлинные китайские произведения (за исключением шелковых тканей), не в товарном виде, а равно беспошлинный пассажирский багаж, пропускаемые дежурным чиновником таможни у Гостиного двора, без записи в таможенные книги, если о производстве досмотра багажа пассажир не требует особого удостоверения; в последнем же случае в книгу для досмотра товаров, словесно заявляемых, заносятся (сверх предметов, выпускаемых с оплатою пошлиною), предметы, подлежащие пошлине, но пропущенные беспошлинно на основании ст. 902 Уст. Там. (ст. 716 Уст. Там., изд. 1910 г.).
   § 2. Гостиный двор разделяется перегородкой на две половины "купеческую", находящуюся лишь под общим надзором таможни, и собственно "таможенную".
   § 3. В купеческую половину чаи и другие товары поступают через особые (впускные) ворота, где таможенным чиновником производится учет мест каждого рода товаров, фактически поступающих в Гостиный двор, с занесением количества сих мест по мере прибытия транспортов, в особую книгу.
   Примечание 1. Кроме рода товаров и числа мест, в означенную книгу таможнею заносятся также в тех случаях, когда это оказывается возможным, имя товарохозяина, № накладной и фактуры, по коей товар поступает на таможенную половину, а равно и некоторые другие сведения, как-то - о количестве недостающего чая (обнаруженном купеческой привеской), о местах переделанных или добавленных (§ 4) и проч.
   Примечание 2. Таможне предоставляется требовать раз в год предъявления ургинских накладных и тяньцзинских фактур на чаи, для выяснения количества чая, предназначенного к привозу в Кяхту, действительно поступившего в Гостиный двор и вывезенного из него.
   § 4. На купеческой половине разрешается разбор мест, переупаковка, досыпка, пересушка, сортировка и шировка чаев на существующем основании.
   § 5. Все поступающие в купеческую половину Гостиного двора товары, как пошлинные, так и беспошлинные, выпускаются исключительно через таможенную половину, поступая в оную через ворота, устроенные в перегородке, разделяющей Гостиный двор на две половины.
   Примечание. Уничтожение на купеческой половине чаев подмоченных и вообще негодных к употреблению должно производиться в присутствии таможенного чиновника, с составлением акта и с соответствующею отметкою в книге, установленной § 3.
   § 6. Непосредственно из купеческой половины могут быть вывозимы, с разрешения каждый раз управляющего таможнею, только не относящиеся к товарам предметы, как-то - излишние укупорочные материалы, обрезки кож, употребляемых для заширения мест, и т.д., хранение же домашнего скарба купцов вовсе не допускается.
   § 7. Чаи маймаченских купцов принимаются непосредственно в таможенную половину Гостиного двора под условием уплаты, по требованию кяхтинских старшин, "акциденции" [1] по 1417 ст. Уст. Там.
   § 8. Отпускные товары, вывозимые с возвратом пошлины или со сложением акциза и следующие при свидетельствах таможенного контролера или акцизного надзора, должны поступать непосредственно в таможенную половину Гостиного двора для производства над ними установленных операций.
   § 9. Время хранения иностранных товаров на купеческой половине ограничивается трехлетним сроком.
   § 10. Чаи кяхтинских купцов принимаются из купеческой половины в таможенную по купеческим фактурам, составляемым (в одном экземпляре) самими товарохозяевами, с обязательным показанием в них числа мест, веса брутто и нетто, знаков и номеров каждого места. Фактуры эти записываются в особый реестр с обозначением времени поступления.
   Примечание. Вместо веса каждого места партии разрешается показывать в фактуре вес брутто и нетто одного места каждой метки чая.
   § 11. Кирпичные чаи разрешается принимать на таможенную половину Гостиного двора по билетам (с обозначением числа мест), выдаваемым канцелярией старшин смотрителям Гостиного двора на выпуск товара из сего двора.
   § 12. Чаи и другие пошлинные и подлежащие акцизу товары маймаченских купцов принимаются по билетам канцелярии старшин кяхтинского купечества без обязательного представления фактур; пошлинные же (кроме чая) и подлежащие акцизу товары кяхтинских купцов поступают в таможенную половину Гостиного двора по документам, составляемым товарохозяевами в купеческой его половине.
   § 13. На товары, не обложенные пошлиною (кроме кирпичных чаев), представления документов не требуется.
   § 14. Досмотр принятых в таможенную половину Гостиного двора чаев и других подлежащих пошлине товаров производится по объявлениям или по купеческим фактурам (§ 10), кои должны быть поданы в пятидневный срок, согласно ст. 40 Правил 15 мая 1901 г. (ст. 392 Уст. Там.), со взысканием за неисполнение сего пени по ст. 49 тех же правил (ст. 401 Уст. Там.). Досмотр по фактурам разрешается при условии 1) представления сих фактур купцами при письменных заявлениях, согласно ст. 18 закона 15 мая 1901 г. (ст. 370 Уст. Там.), 2) досмотра сразу всего чая, показанного в фактуре, и 3) применения за неправильности в фактурах взысканий, установленных тем же законом.
   § 15. По словесным заявлениям досматриваются 1) товары, привозимые русскими подданными на сумму пошлин не свыше 15 руб. (ст. 39 п. 2 Правил 15 мая 1901 г. - ст. 391 Уст. Там.), 2) пассажирский багаж (там же п. 6) и 3) товары, не обложенные по тарифу пошлиною.
   Кяхтинской таможне разрешено досматривать следующие в Забайкалье кирпичные чаи по словесным заявлениям с записью результатов досмотра в особую учетную книгу и определением качества этого товара путем вскрытия на выдержку лишь нескольких мест (Предп. 8 июля 1911 г. № 21110).
   § 16. Все подвергающиеся досмотру в Гостином дворе (ср. примеч. к § 1), по словесным заявлениям, товары, как пошлинные, так и беспошлинные, должны быть заносимы в книгу словесных заявлений, которая ведется по форме приложенной к § 2 гл. IX инструкции 27 августа 1901 г. (§ 98 общей досмотровой инструкции 29 мая 1904 г. и приложение к ней).
   § 17. Досмотр, исчисление, уплата, отсрочка и обеспечение пошлин, выпуск товаров и отчетность по сим операциям производятся по установленным на сей предмет правилам, с изъятиями, указанными в §§ 18 и 19.
   § 18. Для исчисления веса нетто чая принимается за основание средний вес одного места, определяемый путем вывески на лицо некоторого числа мест из партии, причем в отношении количества мест, подлежащих вскрытию для вывески, разрешается руководствоваться нормою, применяемою к Иркутской таможне; в том же случае, когда в одной статье объявления соединен чай нескольких меток, определяется средний вес каждой метки, и полученные суммы слагаются для определения веса всей статьи объявления.
   § 19. Для платежа отсроченной пошлины устанавливаются сроки: для первой половины - 3 месяца и для второй - 6 месяцев (ст. 144 и 148 Правил 15 мая 1901 г. - ст. ст. 498 и 502 Уст. Там.).
   § 20. Чаи, предназначаемые для обращения в 50 верстной пограничной с Китаем полосе, выпускаются без взыскания пошлин.
   § 21. Со всех поступающих в гостиный двор товаров, за исключением чаев, взимается складочный сбор, в размере и по правилам, особо для сего установленным (Собр. узак. 1901 г. № 99).
   § 22. Отправка байховых, плиточных и кирпичных чаев для оплаты пошлиною в Иркутскую таможню производится согласно правилам, высочайше утвержденным 8 июня 1903 г., после предварительного досмотра, по провозным свидетельствам, с приложением, взамен отвесных листков, фактуре, указанных в § 10 настоящих правил, и с соблюдением следующих условий:
   а) представление залогов (ст. 198 Правил 8 июня) не требуется в случае получения от Иркутской таможни удостоверения об обращении в обеспечение доставки чая в Иркутск части свободных залогов, числящихся за данной фирмой;
   б) о всех отправляемых на основании сего § местах с чаем делаются отметки в реестре, указанном в § 10.
   в) срок на доставку чайных грузов в полном количестве, показанном в провозном свидетельстве, из Кяхты в Иркутск полагается не свыше четырехмесячного.
   § 23. В отношении клеймения товаров, взимания клеймильного и канцелярского сборов, по конфискационной части и по другим частям таможенного производства Кяхтинская таможня руководствуется, если по сим предметам не последовало особых распоряжений, общими узаконениями и правилами, действующими по торговле европейской.
   Кяхтинской таможне разъяснено, что мешки с чаем, зашитые в кожу, надлежит опломбировывать общим порядком, указанным в § 251 общей инструкции 29 мая 1904 г. (Предп. 21 дек. 1904 г. № 33001).
   § 24. Поверка и клеймение чаев, отправляемых для оплаты пошлиною в Иркутскую таможню, могут быть производимы на купеческой половине гостиного двора.
   § 25. При пропуске багажа разного рода лиц, следующих из Китая через Кяхту в наши пределы, правила, изложенные в ст. ст. 900 - 909 Уст. Там. (ст. ст. 714 - 723 Уст. Там., изд. 1910 г.), должны применяться всецело к предметам не китайского происхождения, как не пользующимся льготою беспошлинного обращения в 50 верстной полосе, чаи же байховые и плиточные, подлежащие освобождению от пошлины в названной полосе, должны пропускаться по сим правилам, в числе съестных припасов, при следовании пассажиров за пределы льготной полосы.
   § 26. Статистические сведения о привозных и вывозных товарах, подвергающихся таможенным обрядностям, должны представляться Кяхтинскою таможнею в Департамент таможенных сборов на общем основании; в отношении же отпускных товаров, не подлежащих таможенному контролю, таможне при составлении означенных сведений разрешается пользоваться данными, сообщаемыми старшинами кяхтинского купечества.

    Сборник узаконений и распоряжений по таможенной части в Приамурском крае и Восточной Сибири по 1 января 1912 г. СПб., 1912. С. 87 - 92


  [1] Акциденции (лат.) - по российскому Таможенному Уставу добавочные платежи в размере 10% с каждого рубля уплаченной пошлины за разные упущения при платеже пошлин.