Новости

   Источники

   Исследования

   О проекте

   Ссылки

   @ Почта

От составителей
Таможенная служба в Забайкалье
- Документы
  01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70
Список сокращений
Таможня в Забайкалье: документы и материалы. 1862-1926 гг. / Авторы-составители: Н.А. Беляева, Н.А. Троицкая. Владивосток: ВФ РТА, 2008

№  40
Из "Учреждения местного таможенного управления"
28 мая 1912 г.

Глава первая
Состав местного таможенного управления.

Отделение I
О таможенных участках
   1. Таможенные учреждения, как пограничные, так и внутренние, входят в состав таможенных участков, состоящих в ведении инспекторов, причем таможни первого класса подведомственны инспекторам только в ревизионном отношении.
   2. Число таможенных участков и штаты их управлений определяются в законодательном порядке. Наименование таможенных участков, границы их, а также местонахождение управлений, устанавливаются министром финансов, с обнародованием чрез Правительствующий Сенат.
   3. Управление участка составляют участковый таможенный инспектор, помощник участкового таможенного инспектора, секретарь, помощник секретаря, канцелярские чиновники и вольнонаемные служащие. Министру финансов предоставляется распределять между участками должности помощника инспектора, с обнародованием о том чрез Правительствующий Сенат, а равно суммы, назначенные на содержание канцелярских чиновников и вольнонаемных служащих и на канцелярские расходы сих управлений.
   4. При управлениях таможенными участками состоят эксперты - техники и архитекторы. Департаменту таможенных сборов предоставляется назначать сих лиц в те места, где присутствие их наиболее необходимо.

Отделение II
О таможенных учреждениях
   5. Таможенные учреждения установлены для пропуска через границу лиц и товаров, а также для взимания с них установленных сборов, и, в зависимости от предоставленных этим учреждениям прав, разделяются на таможни первого класса, таможни второго класса, таможенные заставы и таможенные посты.
   Примечание. На главном здании каждого таможенного учреждения обозначается его наименование, с изображением над ним государственного герба; сверх сего, таможенным учреждениям присваивается особый флаг, который поднимается при начале и спускается по окончании ежедневных действий учреждения; флаг сей поднимается также на всех таможенных судах, когда нет надобности действовать скрытно.
   6. К таможням первого класса дозволяется привозить все разрешенные к ввозу товары.
   7. К таможням второго класса дозволяется привозить все разрешенные к ввозу товары, за исключением тех, применение к коим тарифа требует технической экспертизы или представляется особенно сложным. Списки товаров, не разрешаемых к привозу в таможни второго класса, утверждаются министром финансов, с обнародованием чрез Правительствующий Сенат.
   8. К таможенным заставам дозволяется привозить все разрешенные к пропуску через таможни второго класса товары (ст. 7), если они назначаются для местного потребления и если сумма пошлин за них не превышает пятнадцати руб. в каждом отдельном случае привоза.
   9. К таможенным постам привоз иностранных товаров не разрешается. На сии учреждения возлагается исключительно пропуск приграничных жителей. В областях Ферганской, Семиреченской и Семипалатинской и в губерниях Томской и Иркутской, а также в Забайкальской области и в Приамурском генерал-губернаторстве, министру финансов предоставляется разрешать пропуск через таможенные посты привозимых из-за границы товаров, предназначенных для местного потребления, по особому списку, обнародываемому чрез Правительствующий Сенат.
   12. Министру финансов предоставляется в тех случаях, когда не требуется нового отпуска денег из Государственного казначейства: 1) открывать и упразднять таможенные учреждения, а также изменять места их расположения, и 2) переводить таможенные места из одного класса или разряда в другой. Об изложенных распоряжениях министр финансов доносит Правительствующему Сенату для обнародования. Приведенные в пункте 1 сей статьи меры осуществляются министром финансов по предварительном соглашении с министром иностранных дел и, сверх того, в отношении учреждений, расположенных: на Кавказе - с наместником его императорского величества, в Туркестанском генерал-губернаторстве - с Туркестанским и в Восточной Сибири - с Иркутским или Приамурским генерал-губернаторами, по принадлежности. Независимо от сего, открытие, упразднение и изменение мест расположения таможен и застав, а также перевод сих учреждений из одного класса или разряда в другой, осуществляются министром финансов, по предварительном соглашении с министром торговли и промышленности.
   13. Таможни, таможенные заставы и таможенные посты состоят из управляющего и необходимого числа штатных чиновников. При таможенных учреждениях полагаются канцелярские чиновники, вольнонаемные служащие, таможенные досмотрщики и стражники.

Отделение III
О таможенной охране
   18. В областях Ферганской, Семиреченской и Семипалатинской и в губерниях Томской и Иркутской, а также в Забайкальской области и в Приамурском генерал-губернаторстве, надзор за непропуском через границу товаров либо иных предметов недозволенными путями и способами лежит на обязанности таможенного ведомства.
   Примечание. Кроме надзора со стороны таможенного ведомства (ст. 18) наблюдение за непропуском через китайскую границу предметов, запрещенных к привозу из Китая или к вывозу в Китай, возлагается, по усмотрению Иркутского и Приамурского генерал-губернаторов, на местные власти в тех пограничных пунктах, где производится торг с китайцами.
   19. За товарным движением из Забайкальской и Якутской областей внутрь империи учрежден таможенный надзор.
   20. В местностях, указанных в статьях 18 и 19, таможенная охрана состоит из досмотрщиков и стражников.
   21. Таможенные досмотрщики и стражники (ст. ст. 13 и 20) могут быть вооружены холодным и огнестрельным оружием, роль коего определяется министром финансов, по соглашению с военным министром. Таможенным досмотрщикам и стражникам разрешается употреблять в необходимых случаях оружие на тех же основаниях, как сие предоставлено чинам корчемной стражи.

    Собрание узаконений и распоряжений правительства. № 103. Отд. I. СПб., 1912. Ст.865